Сотрудники сети ИЦАЭ приняли участие в проведении Фестиваля науки в Мьянме
Владимир
07 июля

Сотрудники сети ИЦАЭ приняли участие в проведении Фестиваля науки в Мьянме

Фестиваль науки, организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Министерством науки и технологий Мьянмы, прошёл в Янгоне (Мьянма) с 28 по 30 июня. В проведении фестиваля приняли участие сотрудники российской сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), в том числе сотрудница ИЦАЭ Владимира Наталия Фельдман.

Фестиваль науки стартовал в Янгонском технологическом университете. На торжественной церемонии открытия зрителей приветствовали министр науки и технологий Мьянмы Мьо Тейн Чжо и заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский. «Ядерная энергетика – это будущее, а будущее принадлежит молодёжи», — подчеркнул Николай Спасский.

После церемонии открытия начался «Хакатом», на котором студенты из разных университетов разрабатывали проекты, связанные с радиационными технологиями. А на «Научной битве» семь студенческих команд презентовали перед старшеклассниками свои факультеты. Подготовиться участникам помогли сотрудники ИЦАЭ. По правилам выступления проходят без презентации, но могут сопровождаться любыми другими видами визуализации. Так, студенты, изучающие атомную энергетику, с помощью макета топливной таблетки объяснили, насколько это энергоёмкий и безопасный продукт. Студенты, занимающиеся компьютерными технологиями, пришли с роботом, которого сконструировали сами, а будущие инженеры электрических сетей – с макетом турбины.

Главными событиями второго дня фестиваля стали «Атомный квест» и мастер-классы, посвящённые физике, которые провели на базе Информационного центра по атомным технологиям (ИЦАТ). Методические материалы для квеста разработали сотрудники сети ИЦАЭ. Кроме того, они подготовили сотрудников ИЦАТ и волонтеров к проведению квеста и мастер-классов в рамках мероприятия и после его завершения на систематической основе. Школьники узнали, как ведут себя разные металлы при нагревании, собрали фруктовую «батарейку», познакомились с экспериментами, демонстрирующими поверхностное натяжение воды и различные оптические явления.

«Атомный квест» состоял из трёх локаций. На локации «Атомный спринт» команды угадывали, верно или неверно утверждение, касающееся мифов об атомных и радиационных технологиях. На локации «Хронограф» школьники раскладывали карточки с событиями, касающимися научных открытий и истории атомной энергетики, в хронологическом порядке, а локация «Физическая дженга» помогла им вспомнить физические величины.

— В Мьянме очень любознательные школьники и очень талантливые и работоспособные студенты. Мы помогали студентам готовиться к «Научной битве», и они с нуля за три дня подготовили выступления в совершенно разных форматах — от научного стендапа до демонстрации запрограммированного ими робота и анализа мемов с точки зрения науки. В Мьянме уже открыт Информационный центр по атомным технологиям, в котором проходила часть событий фестиваля, — рассказала координатор специальных проектов ИЦАЭ Наталия Фельдман.

На фестивале студенты и школьники Мьянмы узнали, как атомные и радиационные технологии применяются в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, а также смогли пообщаться с преподавателями НИЯУ «МИФИ». Педагоги приняли участие в дискуссии, посвящённой развитию атомной энергетики, а журналисты получили уникальную возможность увидеть документальный фильм Оливера Стоуна «Атом».

В Фестивале науки приняли участие более 2200 человек.