«Энергия науки» на фестивале Rukami в Екатеринбурге
Екатеринбург
14 декабря

«Энергия науки» на фестивале Rukami в Екатеринбурге

12 и 13 декабря в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки» и фестиваля идей и технологий Rukami в Екатеринбурге состоялись публичные лекции научного журналиста, сотрудника «Лаборатории Касперского» Тима Скоренко.

На лекции «Как стать изобретателем?» слушатели узнали, кто и как придумывает новые гаджеты, можно ли открыть в себе внутреннего изобретателя и как найти финансирование под проект.

Отвечая на каверзные вопросы зрителей, Тим объяснил, почему сам не занимается изобретательством: «Сам я не изобретатель и не хочу им быть, потому что я плохой предприниматель. Изобретательство – это бизнес, а я не бизнесмен. Я могу красиво рассказать про изобретательство, но не смогу это реализовать финансово. Мне интересна история и теория изобретательства и я активно изучаю этот вопрос».  

Запись лекции доступна по ссылке: https://vk.com/video-196958131_456239044.

Также Тим Скоренко выступил экспертом на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы», где развенчал мифы и легенды об изобретателе велосипеда Ефиме Артамонове. В советское время («из-за желания быть первыми и бороться с космополитизмом») миф начал активно раскручиваться. В 1922-м в Нижнетагильском музее выставлялся неизвестно откуда взявшийся оригинальный велосипед Артамонова (сделанный, как показали современные исследования, из бессемеровской стали, которой в начале XIX не существовало в природе). К 1981 году это уже была цельная история, публиковавшаяся в разных статьях и книгах. А в 2006 году в Екатеринбурге был даже установлен памятник изобретателю велосипеда Артамонову. Хотя давно известно, что велосипед создал в 1817 году немецкий профессор барон Карлфон Дрез и запатентовал его в 1818 году. А изобретателя Ефима Артамонова и вовсе никогда не существовало.

Врач-токсиколог и медицинский блогер Алексей Водовозов объяснил, как защититься от коронавируса своими руками. Оказалось, что ношение перчаток для защиты от коронавируса, не зарекомендовало себя ни в одном научном исследовании. Вместо перчаток для устранения коронавируса лучше использовать санитайзеры, которые содержат спирты (этиловый и изопропиловый с концентрацией 60-70%).

Изобретатель Сергей Глядков объяснил, благодаря чему его маска «Светлячок» защищает человека от микробов и вирусов: «Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм обладает бактерицидным свойством и способно инактивировать вирусы и безопасно для организма человека. УФ-излучение создает эффект «шторы», который защищает организм от попадания вирусов воздушными, пылевым, капельными путями. Источник излучения расположен таким образом, что не представляет опасность для окружающих и носителя маски. Также на маске есть прозрачный щиток для защиты кожи и слизистых от излучения». В розничной продаже такая маска есть пока только в столице.

Запись ток-шоу доступна по ссылке: https://vk.com/video-196958131_456239044 (начало выступления в 6:43:22).

«Энергия науки» – федеральный проект сети ИЦАЭ, в рамках которого ведущие российские учёные и журналисты знакомят жителей регионов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.