Шоу научных провалов и «примерку» профессии ректора посетили челябинцы на «ИЦАЭ OPEN»
Челябинск
11 февраля

Шоу научных провалов и «примерку» профессии ректора посетили челябинцы на «ИЦАЭ OPEN»

Пообщаться с ректорами ведущих челябинских вузов на «Профпримерке» и стать участниками научно-популярного ток-шоу «Что пошло не так?» смогли 9 февраля гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Информационный партнёр мероприятия – медиахолдинг Гранада Пресс.

Участники нового выпуска проекта «Профпримерка» в этот раз смогли «примерить» серьёзную должность ректора. Экспертами на мероприятии выступили сразу двое: и.о. ректора Южно-Уральского государственного университета Александр Рудольфович Вагнер и ректор Челябинского государственного университета Сергей Валерьевич Таскаев.

Между двумя управленцами совершенно не чувствовалось конкуренции, а скорее наоборот – ярко ощущалась дружественность, заинтересованность в работе друг друга и стремление к взаимодействию. В ходе всего мероприятия они вели конструктивный диалог с аудиторией и друг с другом, много шутили. Примерка началась с истории о том, как они стали ректорами.

Александр Рудольфович рассказал, что, ещё будучи студентом Томского политехнического института, стал лидером одной из групп проектирования этапов развития вуза.

«Нам хотелось провести очень много изменений в образовании, мы ставили грандиозные задачи – концептуально меняли и структуру, и жизнь студентов в университете. Видимо, в отместку, когда текущему проректору по образованию предложили покинуть Томскую область с целью возглавить другой университет нашей страны, из всех возможных кандидатов, которых он мог назначить на эту позицию, он выбрал меня – раз ты придумал, сам эти предложения и реализовывай. Эти инновации в образовании и те возможности, которые позволяют сделать образование (в том числе инженерное) более качественным, стали для меня даже более приоритетными, чем наука. Но в какой-то момент сами формы, содержание, методология инженерного образования стали мне ближе. И я думаю, что гораздо более значима для нашей страны подготовка инженеров, инженерной элиты, инженеров будущего. Мне этот путь более близок, он важнее для меня, поэтому я по нему и пошёл», – поделился ректор ЮУрГУ.

Сергей Валерьевич признался, что в ЧелГУ находится большую часть своей жизни – сюда он пришёл школьником на первую олимпиаду МФТИ и поступил туда, но ввиду обстоятельств принял решение стать студентом именно физического факультета ЧелГУ, на котором по окончании университета остался преподавать и прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до профессора. Здесь, в университете, он даже встретил свою любовь.

«Я выдвинулся на выборы, потому что провёл в вузе более 20 лет, я хотел улучшить нашу организацию и знал, что и как как нужно менять. Коллектив мне поверил, были очень сложные выборы, но именно мне делегировали ответственность управлять этой большой организацией. Вместе с этим доверием и большой властью ты получаешь большую ответственность, и ты должен держать то слово, которое дал своему коллективу на выборах – ты выполняешь их наказы, ты один из равных, и ты возглавляешь этот большой коллектив», — поделился Сергей Таскаев. По его мнению, ректор – это довольно собирательный образ, совмещающий функционал менеджера, управленца и учёного, активно работающего в области науки.

«Ректор обязательно должен быть не просто преподавателем, а специалистом в своём деле – профессором. У молодёжи меняются вкусы, меняются интересы, появляются новые тренды. Ты должен находиться в молодёжной среде, чтобы её понимать, ведь ты устраиваешь университет для них. Ректор, конечно, должен быть психологом, должен видеть начало конфликтов и уметь их гасить эффективно. Коллектив должен быть дружным, потому что это одна большая семья и двигается в одном направлении», — считает Сергей .

В продолжение вечера шестеро учёных рассказали о своих научных ошибках в рамках научно-популярного ток-шоу «Что пошло не так?».

Спустя 10 лет после падения Челябинского метеорита астрофизик, доцент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра рассказал об ошибках, совершённых им в ходе изучения этого события и о том, как он искал метеоритную пыль.

 С молодым специалистом, резидентом Skolkovo Евгением Алхановым гости центра разбирались в том, как продукт, созданный для спасения жизни людей, неожиданно превратился в систему контроля врачей.

Нейропсихолог Алёна Астаева рассказала о том, как, не учитывая те или иные особенности пациента (проблемы здоровья, принимаемые медикаменты, привычки), можно допустить серьёзную ошибку в диагнозе.

Руководитель биомедицинского клуба «Нексус» Сергей Завьялов поделился нелёгким опытом написания кандидатской диссертации.

 А доктор биологических наук Евгения Толстых рассказала историю о спящем хомяке, или как безошибочно изучать влияние лунного света на загробную жизнь паралитиков.

Медицинский журналист Лия Захарова говорила о специфике медицинского PR’а, ошибки в котором порой могут привести к фатальным последствиям. Лия рассказала о взаимодействии со СМИ на примере известной всем уральцам истории с «утечкой рутения», когда 20 ноября 2017 года все журналисты области оборвали телефонную линию в онкологическом диспансере, пресс-секретарём которого и работала Лия.

«Они звонили и кричали в трубку: «Это всё у вас», «Это всё вы»…Я изучила все отчёты МАГАТЭ, прочитала все отчёты гидрометцентра, выучила таблицу Менделеева, разобралась в радиологии. Казалось, что я могла заменить собой Уральский институт радиационной медицины – весь день тогда я виртуозно отвечала на звонки  и была довольна собой – я же разобралась, значит, я это сейчас всем объясню», – рассказывает эксперт.

Но в тот момент, она была не единственной, кто в онкоцентре отвечал на звонки журналистов. По её словам, Андрей Владимирович Важенин, который в то время являлся руководителем Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, в послеобеденное время редко бывал на своём рабочем месте.

«И вот уже почти 17:00 часов, я иду в приёмную, вокруг так тихо и так спокойно. Я ужасно хочу поделиться тем, как фантастически я справилась со своей задачей, но на подходе к приёмной внезапно слышу громогласный крик «Так и напишите: пить пиво и смотреть футбол!!!». Я закрадываюсь внутрь и спрашиваю: «Андрей Владимирович, а кому вы вот это сейчас сказали?».

Конечно, это были тоже журналисты, и буквально на следующий день в интернете можно было встретить более около 89000 публикаций с упоминанием ЧОКЦОиЯМ и рекомендацией главного онколога Челябинской области – пить пиво и смотреть футбол.

«С тех пор у него в телефонной книжке была запись «Лия на руки» – это был мой выделенный телефон для связи с представителями медиа, с которыми сначала общалась я, а уже после моего одобрения – он», — резюмировала пресс-секретарь.

Полную трансляцию обоих мероприятий можно найти в группе ИЦАЭ Челябинска «ВКонтакте»: https://vk.com/icae74.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.