«Чёрного и белого, только не горелого»: на ток-шоу «Научный холодильник» в Кирове поговорили о хлебе
Киров
22 ноября

«Чёрного и белого, только не горелого»: на ток-шоу «Научный холодильник» в Кирове поговорили о хлебе

О хлебе, его разновидностях и истории рассказали кировчанам на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник», которое провёл 18 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

Шеф-повар и сооснователь ресторана «Хлеб и Пицца» Сергей Колотов начал свое выступление с показа живой закваски. «Это как раз тот продукт, который впоследствии превращается в хлеб», — пояснил эксперт.

С первых же минут ток-шоу гости могли пробовать разные виды хлеба – тыквенный с семечками, бородинский, чиабатта и другие. По словам Сергея, прежде чем есть хлеб, нужно понюхать и пощупать его, ощутить его особенность.

«С хлебом происходит процесс ферментации. При смешивании муки и воды и брожении хлеб приобретает фруктовый аромат, а если добавить соль, происходит расщепление сложных белков на простые», – рассказал эксперт.

Также он развеял миф, что хлеб можно есть горячим сразу из печи. «Лучше дайте хлебу остыть, чтобы в нём равномерно распределились тепло и сок – так он станет только вкуснее», – подчеркнул шеф-повар.

О роли хлеба в истории человечества и видах хлебных злаков рассказала Евгения Носкова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Федерального аграрного научного центра Северо-Востока.

«Первые зерновые дали начало человеческой цивилизации. Кроманьонцы появились около 40 тысяч лет назад. Первая каша, лепёшка дала взрывной рост человечества. Не нужно было ходить на охоту, голодать. Нужно было лишь посадить зерно, ухаживать за ним, полоть, поливать и затем получить готовый урожай. У людей появились стабильность и сытость», – отметила спикер.

Она рассказала, что хлебные зерновые – это группа растений, возделываемых ради зерна, которые употребляются в пищу. Существуют злаковые (настоящие, просовидные), гречишные и амарантовые виды зёрен.

В чём же польза хлеба? Например, пшеничный хлеб содержит очень много углеводов – источников энергии для человека. Помимо этого, в нём содержатся витамины группы В и Е, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему и отвечающее за здоровье волос и кожи. Также в пшеничном хлебе содержится много магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Но от хлеба может быть и вред. Например, увеличение массы тела, сахара в крови и появление аллергических реакций, предостерегла эксперт.

В качестве альтернативы пшенице она предложила полбу, которая содержит большое количество макро и микроэлементов, но при этом не такая калорийная, как пшеница.

Рожь всегда даёт стабильный урожай, борется с засорённостью и болезнями почв. «Родоначальником современной ржи является сорнополевая рожь, сперва считавшаяся сорняком пшеницы и ячменя. Но затем люди оценили её вкусовые качества. Уже в XI веке ржаной хлеб был основной пищей в Киеве», – рассказала эксперт. Во ржи очень много различных микро- и макроэлементов, ферментов, пищевых волокон. Употребление ржаного хлеба благоприятно влияет на работу всех органов. В нём содержатся селен, хром, витамин Е, являющиеся антиоксидантами и защищающие от онкологических заболеваний.

Немаловажной и древней культурой является ячмень. Известно его широкое применение – от изготовления каш и алкогольных напитков до использования в фармацевтической и текстильной промышленности.

Следующая культура, о которой рассказала Евгения Носкова, был овёс. «Изначально он был кормом только для скота, но сейчас его используют для киселей, каш, печенья, изготовления полезных отваров», – отметила спикер

Наконец, последняя культура – тритикале – отличается от всех предыдущих культур тем, что была создана человеком. В 1888 году селекционер В. Римпау впервые скрестил пшеницу и рожь. «Тритикале вобрала в себя лучшие качества «родителей» – эта культура содержит большое количество белка, микро-макроэлементов и витаминов. Если добавлять муку из тритикале в выпечку, то изделие приобретает чудесный вкус и долго не черствеет», – завершила выступление эксперт.

Запись трансляции доступна в видеозаписях группы ИЦАЭ Кирова в соцсети ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/video/@myatom_kirov?z=video-189209997_456239535%2Fclub189209997%2Fpl_-189209997_-2

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.