Ульяновцам пришлись по вкусу научные разговоры о еде и сладостях
Ульяновск
20 октября

Ульяновцам пришлись по вкусу научные разговоры о еде и сладостях

О «варварской диете» и влиянии сахаров на мозг человека, а также о том, почему бургеры не подходят для ежедневного употребления и причём тут питательная база человека, узнали участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: дело вкуса», который прошёл 19 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Начался вечер с тематической игротеки. Гости сыграли в полюбившиеся фирменные игры сети ИЦАЭ: «Хронограф», «Атомное мемо» и «Чепухатом». Участники вечера посмотрели несколько выпусков comedy science show «Наука в мемах».

Продолжился вечер лекцией «Медицинский взгляд на еду». О пользе влияния глюкозы на когнитивные функции мозга и вреде чрезмерного употребления сахаров рассказала Екатерина Рыжова, студентка 4 курса медицинского факультета УлГУ.

«Сахар даёт нам мгновенный приток энергии и хорошего настроения благодаря вырабатываемым после употребления сладкого гормонам и повышению уровня глюкозы в крови, которая, кстати, является единственным «топливом» для клеток головного мозга. В некоторых случаях, при постоянном и продолжительном употреблении сахара, у людей появляется даже некая зависимость, которая негативно влияет не только на мозг, но и на весь организм в целом. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать установленную ВОЗ дневную норму в 50 грамм всевозможного сахара», — рекомендовала Екатерина.

Завершился вечер лекцией «Вергилий, сахарный тростник и мемы». Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского государственного университета, бронзовый призёр VI Чемпионата России по «Своей игре» среди студентов, рассказал о мясной «варварской диете» и её отличии от типичного средиземноморского стола, включающего в себя некоторые виды овощей и сыры, а также объяснил, почему бургеры не подходят для повседневного питания.

«Несмотря на богатый углеводами и белками состав бургеров, они совершенно непригодны для нашего каждодневного употребления. Как мы рассматривали раннее, образ питания наших предков в течение сотен лет формировал привычки в питании, которые в настоящем оформились в целые питательные базы. Для людей из разных регионов нашей большой страны эта база отлична от других, что обуславливается разным исторически сложившимся перечнем продуктов и некоторыми географическими особенностями местности. Но ни под одну сложившуюся питательную базу человека продуктовый состав бургеров не подходит. Наш организм просто не способен постоянно питаться энергией и веществами от фастфуда», — объяснил Александр.

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73