Томичи узнали, что в себе скрывает жёлтая ягода
Томск
27 января

Томичи узнали, что в себе скрывает жёлтая ягода

 «Фрукт мудрого человека», или просто бананы оказались в центре внимания 26 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Для посетителей ИЦАЭ была организована игротека с фирменными настольными играми ИЦАЭ, мастер-класс по приготовлению мыла с нуля и научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», на котором бананы рассматривали с точки зрения агрономии, физики и диетологии. 

Банановое пюре может быть натуральной основой для мыла, изготовленного горячим способом. На его приготовление уходит более трёх часов, поэтому мастер Надежда Котова приготовила натуральное хозяйственное мыло холодным способом.

Перед самими приготовлениями зрители услышали историю происхождения мыла, узнали о новых видах и о самом процессе приготовления. В хозяйственное мыло входит кокосовое масло, которое перед началом готовки следовало растопить, щёлочь и вода. Все пропорции рассчитываются с помощью специального калькулятора и выверяются до грамма.

Далее нужно достичь одинаковой температуры у ингредиентов, после этого всё смешивается погружным блендером и заливается в форму. После застывания мылу нужно дозреть. Только через две недели им можно пользоваться.

«Мне всегда было интересно мыловарение, но я не знала, с чего начать. После этого мастер-класса я поняла, что всё же хочу попробовать. А также хочу сходить на другие мероприятия ИЦАЭ Томска, чтобы снова унести что-то новое для себя», – поделилась своими впечатлениями гостья ИЦАЭ Татьяна Тадченко.

После мастер-класса зрители узнали больше научных фактов о бананах благодаря учёным на научно-популярном ток-шоу «Научный холодильник».

Будущий агроном и студентка 4 курса Томского сельскохозяйственного института Ольга Васюнова начала свой рассказ с факта о том, что бананы – это плоды двухлетнего или многолетнего травянистого растения. Банан или «Musa sapientum» (лат. «фрукт мудрого человека») не фрукт, а ягода, и появилась она ещё до нашей эры.

Оказалось, что помимо зелёных, жёлтых и чёрных бананов ещё существуют красные бананы, у которых очень тонкая кожура, а сам плод по вкусу напоминает малину, синие бананы острова Ява и дикие бананы, у которых толстая кожура и много семечек, на вкус они горькие.

Про природную радиацию поведал ассистент инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Максим Балачков.

Вначале спикер дал определение понятий радиоактивности – способности атомных ядер излучать частицы, и радиации – потоку частиц, способных вызывать ионизацию атомов.

Затем он рассказал, что существует солнечная и космическая радиация: ультрафиолет, заряженные частицы. Есть радиация и в воздухе: радон-222, калий-40, углерод-14; в воде: калий-40, рубидий-87, уран-235, 238, торий-232; в земле: калий-40, уран-235, 238, торий-232; в еде: калий-40, углерод-14.

«Если мы не будем получать естественную радиацию, то мы, наоборот, больше повредимся», – прокомментировал Максим.

В банане также содержится изотоп калий-40, но он абсолютно безвреден. Это называется «банановый эквивалент». Саму радиоактивность ягоды Максим продемонстрировал на специальном дозиметре-радиометре.

О полезности и вреде банана в питании рассказала Марина Великосельская, врач-невролог, физиотерапевт и диетолог, специализирующаяся на восстановительных и реабилитационных программах.

«Сбалансированное питание – это просто. Важно, чтобы все приёмы пищи были сбалансированы и разбиты на весь день», – сообщил спикер.

Бананы – углеводный продукт, и это не лучший выбор при похудении. Эту ягоду нельзя использовать как монопродукт, только вместе с белками и жирами. Тогда придёт насыщение, вкус будет приятнее, и меньше вреда для фигуры и здоровья

Также цвет банана влияет на его свойства и вкус. В зелёных много крахмала, они очень сытные и являются источником пребиотиков. Жёлтые – сладкие, быстро перевариваются и содержат высокий уровень антиоксидантов. Тёмные – сладкие, но в них меньше витаминов и минералов, а также высокий уровень антиоксидантов.

После всех мероприятий гости ИЦАЭ Томска забрали с собой по настоящему банану, маленькую банановую фигурку, напечатанную на 3D-принтере, и натуральное хозяйственное мыло.

Еженедельно Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга. В рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN» гости ИЦАЭ посещают мероприятия разных форматов и тем, общаются с учёными, играют в интеллектуальные и настольные игры, участвуют в мастер-классах.