Станислав Дробышевский рассказал красноярцам об эволюции мозга и древних людях
Красноярск
23 ноября

Станислав Дробышевский рассказал красноярцам об эволюции мозга и древних людях

Понять, какой вид мог стать разумным вместо нас и занять планету, почему наши предки всё же победили в эволюционной гонке и почему за енотами — будущее, смогли слушатели открытых лекций антрополога, известного популяризатора науки Станислава Дробышевского, состоявшихся 20 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.

Лекции «Достающее звено» и «Эволюция мозга человека», организованные совместно с городским проектом «Лига делового чтения», собрали на площадке ИЦАЭ более 300 любителей науки.

В ходе первой лекции Станислав Дробышевский предложил гостям центра поразмышлять о том, что никто из ныне живущих не видел проконсулов и австралопитеков, никто не знает, когда и кем был разведён первый костёр, никто не присутствовал при шаманских плясках под сводами пещер в ледниковом периоде, однако почему-то учёные регулярно совершают новые и новые открытия в этой области. Вместе с экспертом слушатели постарались разобраться, стоит ли по-прежнему перед наукой проблема недостающего звена или все звенья уже давно на своих местах.

Эксперт объяснил, что расхожее мнение о том, что единственный предок человека – это обезьяна, ошибочно. Оказывается, наша история гораздо древнее и начинается 4,5 миллиарда лет назад. Предками Homo Sapiens являются также хордовые, бесчелюстные рыбы, род ископаемых лопастепёрых рыб пандерихтис, примитивные стегоцефалы ихтиостеги, первые млекопитающие вида аделобасилевс и даже мадагаскарская руконожка.

Также Станислав рассказал, почему он считает енотов самыми прогрессивными представителями животного мира, и почему у них больше всего шансов эффективно эволюционировать: «Еноты социальны, они всеядные, древесные, у них нет противопоставления большого пальца, большинство процессов в организме связаны с обонянием. Это тот уровень, который мы, люди, имели примерно 50-60 миллионов лет назад. И если у нашего вида получилось развиться до современного состояния, то и еноты, в случае сильных изменений условий проживания, на такое вполне способны».

«Черепа, которые вы показывали в презентации, зачастую выглядят очень фрагментарно. Сегодня судмедэксперты, как правило имеют полный набор необходимых для исследования частей тела. Палеонтологи же, имея совсем небольшой кусок останков – например, осколок челюсти, делают довольно полноценные выводы о том, как её обладатель жил, чем питался. Расскажите, какие методы позволяют делать такие выводы?» — поинтересовалась Екатерина, постоянная посетительница ИЦАЭ Красноярска.

«Действительно, методы криминалистов и патологоанатомов похожи на методы, которыми пользуются палеонтологи, однако мы преследуем совершенно разные цели. Нам, в отличие от криминалистов, интересно узнать не то, как человек умер, а то, как он жил. Для этого для изучения берётся кость и изучаются изменения в её структуре. Как правило, в таком исследовании мы видим хронические, долговременные изменения – болезни, изменение обмена веществ, однако, порой можем делать выводы и из одномоментных событий в жизни древнего человека, таких, как, например, сильный удар или получение другой травмы», — ответил эксперт.  Этот вопрос был отмечен Станиславом как лучший, и Екатерина получила от него книгу «Палеонтология антрополога. Докембрий и палеозой».

Вторая лекция Станислава Дробышевского была посвящена мозгу человека, его развитию и сравнению состояния этого органа у разных видов древних людей. Антрополог рассказал, как и почему происходило формирование мозга у древних людей и откуда учёные об этом знают.

Станислав подчеркнул, что размер мозга играет совсем не такую важную роль, как его «начинка»; более того, если прямо сейчас исследовать мозги сидящих в зале людей, их размеры окажутся очень разными – от сопоставимого с мозгом шимпанзе до довольно больших. Примечательно, что уровень интеллекта людей при этом является практически одинаковым. «Индивидуальные свойства мозга с индивидуальными интеллектуальными достижениями человека связаны крайне слабо», — отметил лектор.

Он также привёл «топ-3» частей тела по темпам эволюции: лидерство в этом топе отдано зубам, на втором месте – конечности как главное средство передвижения и поиска пищи, и лишь на третьем месте расположился мозг. Что касается мозга, здесь самыми активно эволюционировавшими областями считаются надкраевая часть лобной доли, отвечающая за воспроизведение звуков и развитие речевого аппарата, а также за ассоциативное мышление и другие высшие когнитивные функции. На втором месте в этом рейтинге – надкраевая извилина теменной доли, отвечающая за восприятие звуков.

В завершение программы состоялась небольшая автограф-сессия, на которой самые пытливые слушатели смогли сфотографироваться со Станиславом, подписать книги автора и задать ему вопросы в более непринуждённой обстановке.

«Лучше лекции Дробышевского могут быть только две лекции Дробышевского, причём вживую! Это как на рок-концерт сходить, только на выступление по антропологии», — поделилась впечатлениями Елена, гостья ИЦАЭ Красноярска.

Полный фотоотчёт с мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/myatom_krsk?z=album-26876224_286760052