Солнце, андроиды и псевдодиагностику обсудили на «КСТАТИ» в Челябинске
Челябинск
25 сентября

Солнце, андроиды и псевдодиагностику обсудили на «КСТАТИ» в Челябинске

Как появилось Солнце и какой его ждёт финал? Где используются водородные технологии и чем они хороши? Как не попасть на лжедиагностику и каковы этапы диагностики научной? Эти и другие темы обсудили челябинцы вместе с учёными во второй день фестиваля «КСТАТИ» 24 сентября. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Начался день в историческом музее Южного Урала с лекции-экскурсии физика из МИФИ Егора Задебы. Учёный не только рассказал об исторической и культурной ценности экспонатов, но и поделился тем, как ядерная физика помогает историкам, археологам, геологам и другим специалистам пролить свет на прошлое Земли и человечества.

Продолжился фестиваль открытыми лекциями Алексея Паевского и Алексея Водовозова в Курчатов центре.

Научный журналист Алексей Паевский рассказал про самый простой и распространённый элемент во вселенной – водород, и про то, каким образом люди используют его в качестве источника энергии.

Несмотря на то, что водородные технологии – явление достаточно новое, история этого элемента началась очень давно. «13,7 миллиардов лет назад случился Большой взрыв. Затем в промежутке от минуты до часа появились водород, гелий и немного лития. Причём тогда появился весь водород, который существует во Вселенной и по сей день», – рассказал эксперт.

Люди стали использовать водород уже в XVIII веке – тогда им впервые наполнили воздушный шар. А в 1807 году Франсуа Исаак де Риваз изобрёл двигатель, который заправил водородом и кислородом.

Без водородных технологий человечество не попало бы на Луну. «Космический корабль – сложная штука. Он использует много электричества, только в космосе ты не воткнёшь его в розетку. Но есть хороший вариант – взять с собой водород, кислород и небольшой топливный элемент», – поделился Алексей Паевский.

Сегодня водородные топливные элементы используются в авиации и коптерах. Распространены водородные мотоциклы, велосипеды, автобусы, прогулочные катера. Первые серийные автомобили на водороде тоже есть. А, например, в Германии разрабатывается проект аэропорта, который будет работать полностью на водороде. «Чем хорош водород? Это экологичное топливо – на выхлопе мы получаем чистую воду. К тому же, вам не нужно хранить большие объёмы водорода, вы производите его по требованию. Именно по такому принципу работают водородные заправки», – заключил эксперт.

От Алексея Водовозова, военного врача, токсиколога и медицинского блогера, челябинцы узнали о том, что постановка диагноза подобна работе Шерлока Холмса и происходит в несколько этапов. «Распознавание той или иной болезни начинается с опроса пациента. Уже по одной беседе мы можем отсекать ненужные нам ветки. Дальше мы можем пациента осмотреть, постучать и послушать», – рассказал эксперт.

Затем от предварительного диагноза врач переходит к диагностике с помощью рентгена, электрокардиограммы, МРТ, лабораторной диагностики и других научных методов. Однако, по слова Алексея Водовозова, не все методики одинаково полезны. Существует псевдодиагностика, которая нацелена на получение прибыли и поэтому находит отсутствующие у человека болезни и состояния.

Как понять, что вас «разводят на диагноз»? У псевдодиагностических методов есть определённые признаки, про которые Алексей Водовозов рассказал слушателям: «Любую научную методику можно объяснить простым языком. В свою очередь лжедиагностика использует сложное наукообразное объяснение. Кроме того, она может выдавать огромный спектр патологий, в то время как настоящий метод – узконаправленный. Ещё псевдодиагностика зачастую ставит странные диагнозы, такие как дисбактериоз крови, напряжение печени, синдром закисления и другие», – поделился спикер.

На основе такой методики вы не можете получить официальное заключение, например, больничный или справку в бассейн. Псевдодиагносты не имеют научных публикаций – вместо этого они предъявляют патенты и медали. А диагноз, который вам поставили таким способом, невозможно подтвердить официальными методами.

Подробнее о лжедиагностических методах и том, как не попасться к ним на удочку, можно прочитать в книге Алексея Водовозова, которая так и называется – «Лжедиагностика».

Вечером любителям физики и космоса показали оригинальное ток-шоу «Биография Солнца: от рождения до перерождения». Астрофизик и специалист по физике элементарных частик, оптик и механик рассказали о ближайшей к нам звезде с позиций своих дисциплин. Зрители узнали, как появилось Солнце, какие процессы в нём происходят и какая его ждёт судьба после того, как энергетический ресурс закончится.

«Вначале Вселенная была маленькой. Что было до этого – никто не знает. И вот 13,7 миллиардов лет назад Вселенная взорвалась, расширилась, и вещество стало остывать. Потом в этом холодном газе появились первые молекулы, из молекул – первые звёзды. Но до Солнца было ещё далеко. И только через 9 миллиардов лет после Большого взрыва из очень старого газа родилось наше Солнце», – рассказал астрофизик Сергей Замоздра.

Сейчас, по словам учёного, звёзды рождаются из облаков размером около одного светового месяца. Примерно за 100 тысяч лет это облако сжимается и превращается в молодую звезду.

От оптика Александра Герасимова слушатели узнали, что Солнце – это очень неспокойное турбулентное создание: «Оно не просто плюется в нас своим веществом, а вообще ведёт себя недружелюбно. Хотя с Земли Солнце выглядит приятным жёлтым диском».

Оптик рассказал, что ещё до появления телескопа на Солнце обнаружили пятна. «Как раз в области пятен Солнце и плюется. Оно выплёвывает вещество и загибает петлю. Такое явление называется протуберанец – выплеск плазмы. Самый большой протуберанец был зафиксирован длиною 1,7 миллионов километров», – пояснил эксперт. Также Александр Герасимов напомнил челябинцам, что на солнце нельзя смотреть невооруженным глазом дольше пяти секунд, иначе можно значительно повредить зрение.

«Все мы звёздная пыль» – лирика или научная правда? На этот вопрос ответил доцент МИФИ Егор Задеба: «Углерод, из которого состоит всё живое, кроме как в звёздах, нигде не образуется. Поэтому мы все гарантированно были частью центра старой звезды. Это правда».

О том, каким образом звезда по имени Солнце завершит свою историю, рассказал астрофизик Сергей Замоздра. Сегодня учёные рассматривают несколько сценариев. Первый и самый распространённый сводится к тому, что Солнце вновь станет облаком, как и в начале своего существования. «Скорее всего, Земля улетит гулять по галактике сама по себе, а Солнце улетит в другую сторону. И вместо жёлтого диска вы будете видеть белую точку», – сказал учёный.

Другой сценарий говорит, что Солнце поглотит чёрная дыра-бродяга. Согласно ещё одному сценарию через 5 миллиардов лет Солнце может быть выброшено из Млечного пути при его столкновении с Туманностью Андромеды.

«Сколько бы мы ни говорили о Солнце, мы всё равно до конца не понимаем, каким образом появляется эта красота. Главное, чтобы она была у нас. Если вы интересуетесь наукой – приходите в физику, стройте математические модели. Только так мы сможем понять, что же происходит внутри Солнца и других звёзд. В общем, красиво атомы сложились во всех нас, с чем я вас и поздравляю!» – оптимистично подытожил ток-шоу программный директор сети ИЦАЭ Максим Гревцев.

Завершился второй день фестиваля проектом Science Drama. На площадке ИЦАЭ Челябинска представили постановку «Андроиды» по роману Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». По традиции в читке участвовали не только профессиональные актёры, но и представители научного сообщества.

«Чтобы быть человеком, нужно что-то для этого делать», – такую мысль хотел донести до зрителя режиссёр читки Олег Иванов. По его мнению, каждый должен задумываться о том, кто он есть. «А задумывать об этом очень просто. Человек – это тот, кто сопереживает, сочувствует, сострадает», – поделился режиссёр.

«Творчество Олега Иванова – всегда эксперимент. Тем более сегодня, когда творческий коллектив состоит из людей разных профессий. Читка произвела очень эмоциональное впечатление. Мы можем только рассуждать – есть ли жизнь на Марсе? А здесь мы увидели соприкосновение науки и человеческого чувства. И благодаря искусству, эмпатии мы в очередной раз задали себе вопрос – а легко ли быть человеком?» – поделилась эмоциями от постановки зрительница Алла Точилкина.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 25 сентября. В музеях, научных центрах, на площадке ИЦАЭ Челябинска и даже в городском бору пройдут уникальные научно-популярные события, в том числе ток-шоу «Квадрат эволюции», Public talk «Вообще чума!», лекция-пробежка и лекция «Шнобель: шоу фриков или парад науки?», урок физики по «Теории Большого взрыва» и другие.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: che.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые его события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.