Саратовцы окунулись в атмосферу науки во время “Полярной ночи”
Саратов
07 июня

Саратовцы окунулись в атмосферу науки во время “Полярной ночи”

4 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова совместно с географическим факультетом СГУ им. Н.Г. Чернышевского и Молодёжным клубом Русского географического общества (РГО) провели «Полярную ночь» в рамках международной акции «Ночь географии».

ИЦАЭ Саратова подготовил для посетителей интеллектуальную игру квиз «Атомный зачёт. Арктика». Участники вспоминали факты о географии, флоре и фауне Арктики, о научных разработках и известных учёных, благодаря которым стало возможно освоение Крайнего Севера.

Например, участникам нужно было ответить, какой объект стал гордостью нашей страны. Ещё до начала эксплуатации его посетили глава Кубы Фидель Кастро и президент США Ричард Никсон. Отвечая на вопросы, студенты также узнали, что самым морозостойким животным является полярная утка, которая переносит температуру до -110 градусов Цельсия.

«Я раньше работал в изыскательских экспедициях газовой отрасли на Крайнем Севере, а сейчас стал интересоваться географией и даже поступил в этом году на географический факультет. Так как я был на Севере и интересовался местной природой, то вопросы квиза не вызвали у меня затруднений. Вопрос про газовые воронки на Ямале был очень лёгким для меня, так как я видел их своими глазами», — рассказал победитель квиза Андрей Каюков.

После подведения итогов квиза перед посетителями «Полярной ночи» выступил Александр Николаевич Азовцев, единственный сотрудник и главный хранитель музея Речного флота. Он рассказал о жизни и судьбе «Саратовского ледокола».

«Например, есть версия, что «Саратовский ледокол» — это первый ледокол, который появился на Волге. Не в Саратовской губернии, а вообще на Волге, на всём её огромном протяжении. Есть мнения, что это был первый ледокол в России и первый речной ледокол в мире», — пояснил спикер.

Ледокол был построен по инициативе «Российских железных дорог» из-за отсутствия моста между правым и левым берегами Волги. Рязано-Уральская железная дорога нуждалась в пароме, который бы перевозил вагоны через Волгу, а зимой для парома нужно было прокладывать путь по воде, ломая лёд. Для этого железнодорожники и решили построить собственный ледокол.

«23 ноября 1897 года адмирал Степан Осипович Макаров прибыл в Саратов. Целью его приезда был осмотр «Саратовского ледокола» и ознакомление с его ледокольными качествами. Именно после поездки в Саратов Макарову удалось спроектировать и построить ледокол «Ермак», предназначенный для работы во льдах Арктики. Таким образом, можно смело сказать, что «Саратовский ледокол» стал «крёстным отцом» всему российскому ледокольному флоту», — рассказал Александр Азовцев.

Во время акции работали несколько выставок, организованных Молодёжным отделением РГО. Посетители увидели раритетные экспонаты, привезённые выпускниками географического факультета из полярных регионов, фотовыставку «Серебристые и перламутровые облака», выставку детских творческих работ «Арктика – холодная и прекрасная!» и выставку книг об Арктике и Антарктике.

Международная акции «Ночь географии» проводится в России Русским географическим обществом второй раз и в 2021 году проходила с 4 по 6 июня. ИЦАЭ Саратова активно сотрудничает с местным отделением РГО, организуя совместные научно-популярные события и просветительские мероприятия.