Разглядеть человека: шестые «Научные чтения» прошли в ИЦАЭ Калининграда
Калининград
27 марта

Разглядеть человека: шестые «Научные чтения» прошли в ИЦАЭ Калининграда

26 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда провёл шестые «Научные чтения». Площадкой и партнёром мероприятия выступила Калининградская областная научная библиотека.

В этот раз гости ток-шоу вместе со зрителями смогли обсудить перспективы тенденций современных технологий в эпоху цифровизации, актуальную и по сей день гениальность Леонардо да Винчи, «квантовый скачок» в фэнтези и скромное место обычного человека в мире физики и научных открытий. 

Заместитель директора колледжа информационных технологий и строительства Любовь Урывская рассказала о своём взгляде на вопрос многочисленных исследований мозга человека: «Про мозг пишут везде. Наш мозг ненасытный – наши нейронные сети настолько эффективны, что, потребляя всего ватт мощности, делают намного больше, чем лампочка той же мощности на задней стенке холодильника».

Но это ещё не все тайны мозга. Оказывается, простое человеческое недоверие объясняется нехваткой нейронов, умеющих распознавать конкретные объекты окружающего мира («нейрон, который любит Майкла Джордана»), так как последних несоизмеримо больше, а ещё нейрофизиологи доказали, что люди, например, могут одинаково сильно любить друг друга и книги/артефакты искусства.

Наталья Шушарина, ещё один спикер встречи, физик и руководитель Центра нейротехнологий и машинного обучения Института живых систем БФУ им. И. Канта, продолжила удивлять гостей ток-шоу новыми фактами о мозге на примере книги финского писателя Ханну Райаниеми.

По словам Натальи, автор виртуозно погружает научно-популярную мысль в художественное повествование: «В эпоху расцвета технологической революции наш мозг не успевает за информацией, мы устаём и не умеем сортировать её даже физиологически, а те, кто не выжил после «падения», превращаются в объект сознания, ту самую «душу» человека, при этом сохраняют свои когнитивные функции».

Наталья также подчеркнула, что в современном мире, вопреки многочисленным мнениям, мозгу не нужно расслабляться, наоборот, ему нужна пища, кислород, новые нейронные связи, чтобы сигналы бегали и заставляли структуру работать. За время активного использования гаджетов и нарастающих процессов цифровизации люди расплачиваются, подобно персонажам естественно-научного детектива Ханну Райаниеми, своим жизненным временем.

Согласилась с явлением сжатия временного пространства и Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей дирекции Балтийской АЭС, однако она более оптимистично порассуждала об этом на примере книги о семи ключах гениальности Леонардо да Винчи: «Сила человека – в энергии, любопытстве и жажде знаний. Этим и гениален Леонардо да Винчи, этому мы можем у него поучиться. Мы привыкли получать готовые ответы, исследователь же задавал эти вопросы себе, нахождение ответов на которые заставляли его действовать».

В духе японского физика Митио Каку порассуждал Валентин Балановский, учёный, философ, председатель Калининградского отделения Российского философского общества, ведущий научный сотрудник БФУ им. И. Канта.

Валентин развеял иллюзии наступления скорых технологических перемен: «По закону Мура каждые полтора года удваивается мощность компьютера, но даже самый крошечный транзистор сейчас содержит около 30 атомов.  Этот процесс не может продолжаться до бесконечности – дойти до наименьших размеров транзистора в один атом физически невозможно – тогда рухнет сам закон Мура».

Высказался Валентин Балановский и на тему развития технологии искусственного интеллекта: «Что мы, в конечном счёте, проектируем? Пытаемся смоделировать нейронные связи, но сейчас это представляет, скорее, проблему: суперкомпьютер вырабатывает чрезмерное количество тепла, а на его охлаждение работает 6675 тонн кондиционеров, а энергопотребление такого компьютера составило бы 1 гигаватт, что соответствует типовой мощности энергоблока современной АЭС».

Отвечая на вопросы зрителей, практически каждый из гостей ток-шоу так или иначе пришёл к выводу о том, что, если мы не будем забывать про человеческое и вовремя распознаем потенциальные опасности, то технологии будут применяться на благо.

«Научные чтения» – просветительский проект сети ИЦАЭ, направленный на популяризацию чтения в целом и научно-популярной литературы в частности. Это новый способ познакомиться с научно-популярной литературой и людьми, которые её любят.