Пьесу «Вступление в жизнь» в формате Science Drama увидели в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону
14 апреля

Пьесу «Вступление в жизнь» в формате Science Drama увидели в Ростове-на-Дону

Наука и театр объединились 11 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону. В преддверии Дня космонавтики состоялась премьера проекта «ScienceDrama: вступление в жизнь».

Пьеса «Вступление в жизнь», автором и режиссёром которой выступил Владимир Грунин, руководитель детского медиацентра «Игра в объективе», была написана по мотивам одноимённого рассказа Артура Селлингса. Пьеса раскрывает актуальные вопросы: колонизацию планет, выживание в условиях изоляции, взаимодействие искусственного интеллекта и человека.

Экипаж корабля погибает от вируса, мутировавшего в организме кошки, и в живых остаются лишь двое детей, воспитание которых ложится на человекообразных роботов. Они летят к новой экзопланете, которая поразительно похожа на Землю. На ней близкая атмосфера, биомолекулы этой планеты состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы. Здесь тоже углеродная форма жизни.

В читке пьесы приняли участие актёры детского медиацентра «Игра в объективе» – ученица 8 класса Евангелина Губарева и ученик 4 класса Валерий Полтавский, а также учёные – Екатерина Коломенская, химик-инженер Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета (ЮФУ), Юрий Русалёв, инженер лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов ЮФУ.

«Для меня как учёного это был интересный опыт. Мы часто выступаем на научных конференциях, но даже там не так волнительно. Ещё нам очень повезло с командой, Ева и Валера просто чудесные. Атмосфера была весёлая и непринуждённая, много шутили и смеялись!» — поделилась впечатлением от читки Екатерина.

После премьеры Science Drama состоялась дискуссия. Евгений Казаков, инженер кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики ЮФУ, отметил, что такие полёты – это далёкое будущее.

«Сейчас проблема долететь до другой планеты и колонизировать её заключается во времени. Космические расстояния огромные, не зря есть такое понятие, как астрономическая единица. Но если есть технология гибернации, то есть торможение процессов в организме человека, длительного усыпления, и остановки старения, то это вполне себе реально звучит», — рассказал эксперт.

На вопрос слушателей, каким бы мог быть двигатель на корабле, Евгений ответил, что, конечно же, на ядерной тяге. По словам спикера, уже в этом году «Росатом» планирует изготовить прототип плазменного двигателя для космических полётов. Это разновидность электрического ракетного двигателя, расходуемое вещество которого получает ускорение в состоянии плазмы (ионизированного газа). Электропитание такого двигателя осуществляется от ядерной энергоустановки.

«На пьесе такого формата я была впервые. Мне очень понравились и юные актёры, и учёные! Они смогли передать эмоции и ощущение той ситуации, в которую попали. На протяжении всей читки пьесы казалось, что я слушаю аудиокнигу про фантастику», –- поделилась впечатлениями Камилла Негодаева, ученица 10 класса школы №22.

Science Drama – проект сети ИЦАЭ, где наука заходит в театр, а учёные превращаются в артистов. Это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учёными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные и научные коммуникаторы.