Про «лишний» день в году поговорили нижегородцы на «ИЦАЭ OPEN: високосный год»
Нижний Новгород
01 марта

Про «лишний» день в году поговорили нижегородцы на «ИЦАЭ OPEN: високосный год»

Откуда пошла традиция добавлять лишние сутки раз в четыре года? Какие исторические факты связаны с 29 февраля? Почему високосный год считают тяжёлым и плохим годом? Сколько человек во всем мире родились 29 февраля и как празднуются их дни рождения? Ответы на все эти вопросы нашли ответы посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода 29 февраля на программе

«ИЦАЭ OPEN: високосный год».
Мероприятие началось с лекции «29 февраля в русских суевериях: от прошлого к настоящему», которую прочитала Юлия Шеваренкова, доцент кафедры русской литературы Института филологии и журналистики ННГУ им Н. И. Лобачевского, руководитель Фольклорного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В своей лекции Юлия раскрыла понятие високосного года в современной культуре и его интерпретацию в русских суевериях. Гости узнали, какие обряды и традиции связаны с 29 февраля в русской культуре и какие поверья существуют вокруг этой даты.

«Условно календари можно разделить на три вида: современный, церковный и народный. Смысл високосного года и 29 февраля мы должны искать на стыке церковного и народного календаря. Именно здесь рождаются легенды, приметы и народные поверья. 29 февраля с давних пор на Руси отмечали Касьянов день или Касьян-Високос. Високосные годы считались в народе несчастливыми — именно на них чаще всего выпадали всевозможные беды: неурожаи, падеж скота, болезни и раздоры в семьях. А 29 февраля, по преданиям, был одним из самых опасных дней года, а, например, восточные славяне даже старались не выходить на улицу, чтобы не встретиться с нечистой силой», — пояснила Юлия Шеваренкова.

Лекцию «Такое разное время: почему астрономы постоянно подводят часы» прочитал Пётр Землянуха, астрофизик, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего отделом радиоприёмной аппаратуры и миллиметровой радиоастрономии ИПФ РАН. Астрономия — это не только изучение звёзд и галактик, но и наука, которая позволяет точно определять время. Спикер объяснил, почему астрономы так важны для определения правильного хода времени, а также ответил на главный вопрос – почему раз в четыре года добавляется один день.

«Високосный год, в котором один день добавляется в конце февраля каждые четыре года, существует из-за несоответствия григорианского календаря движению объектов Солнечной системы. Полный оборот Земли вокруг Солнца занимает 365,2422 дней, но в григорианском календаре только 365 дней. Поэтому секунды накапливаются в целый день и добавляются, чтобы синхронизировать наши часы (и календари) с Землей и ее сезонами», — объяснил спикер.

Можно сказать, что наличие у каждого четвёртого февраля 29-го дня – это явление, обусловленное астрономией, но изобретённое человеком. Например, точно так же один лишний день можно было прибавить и к апрелю, к июню или к ноябрю.

Пётр Землянуха в своей лекции упомянул атомные часы. Они работают по следующему принципу: счётчик фиксирует микроволновый сигнал, испускаемый электронами в атомах при изменении уровня энергии. Когда атомы щелочных и щелочноземельных металлов вибрируют определённое количество раз, прибор принимает это значение за секунду. Показания цезиевых атомных часов лежат в основе современного определения секунды в международной системе единиц измерения СИ. Она определяется как промежуток времени, в течение которого атом цезия-133 (133Cs) совершает 9 192 631 770 переходов. Такие часы отклоняются на одну секунду за 138 млн лет. Однако точность таких измерительных приборов постоянно растёт — на данный момент рекорд принадлежит атомным часам с точностью около 10 в степени –17, что означает накопление ошибки в одну секунду за несколько сот миллионов лет.

«Я долго не могла дойти до того, чтобы поискать в интернете, откуда берётся 29 февраля и почему все на него так взъелись, поэтому решила действовать по-крупному и сразу прийти на мероприятие, посвящённое этому дню. Больше всего из лекций мне запомнилась история про Кассиана от Юлии Шеваренковой, но, к сожалению, доклада мне оказалось так мало! Что касается лекции Петра, то она показалась мне безумно интересной, но и сложной, поскольку я всё-таки гуманитарий. Хотелось слушать спикера ещё дольше, но я понимаю, что тогда мероприятие было бы слишком долгим, а так тайминг остался комфортным», — поделилась мыслями о мероприятии гостья вечера Алла Вохмянина.

После лекции участники сыграли в командную интеллектуальную игру-бродилку «Открой весну». Зрителей разделили на команды и присвоили каждой команде виртуальную фишку, которая продвигалась по полю. Поле состояло из 29 клеток. Номер каждого поля соответствовал дате события, произошедшего в мире науки за последние 200 лет. После броска кубика игроки слушали вопрос о дате, на которую планируют «встать», и пытались отделить правду от лжи. Если они отвечали верно, то продвигались по полю на то количество пунктов, которое выпадало на кубике. Победителем стала команда, которая первая добралась до поля «29 февраля» и, тем самым, «открыла весну».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.