Петербуржцы «разобрали на атомы» взаимность
Санкт-Петербург
10 февраля

Петербуржцы «разобрали на атомы» взаимность

Взаимность «разобрали на атомы» психолог, филолог и биолог 9 февраля на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Эксперты рассказали о природе любви и взаимности, объяснили, почему человеку порой так хочется окунуться в омут чувств, и напомнили о том, что такое здоровые отношения и как сохранить их на долгие годы.

Начал ток-шоу «Разберём на атомы» доктор филологических наук, профессор и заведующий кафедрой русского языка РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Ефремов. Эксперт рассказал о таком понятии, как эффектонимы, и прокомментировал их использование в переписках известных классиков – А.С. Пушкина, А.П. Чехова и В.В. Маяковского.

«Аффектоним – это обращения (слова или фразы), используемые в ситуациях близкого знакомства. Выделают несколько типов аффектонимов: номинация животных и их частей тела, лексемы со значением «любовь» или «счастье», драгоценности, ласкательные обозначения детей», – прокомментировал Валерий.

Продолжил эксперт свою речь об аффектонимах разбором писем известных классиков и их возлюбленных. «Александр Александрович Блок в своих письмах жене называл её Бу. Скорее всего такое обращение образованно следующей цепочкой: Любовь Дмитриевна – Люба – Буся – Бу. Если говорить о Александре Сергеевиче Пушкине, то письма Натальи Гончаровой не сохранились, очень детективная история получилась с ними. Но сохранились его письма к ней. В его письмах есть все классификации аффектонимов. Он обращался к ней «жёнка», «красота моя», «мой ангел». Если говорить о их переписке, можно заметить, что аффективными нагнетаются – это эпистолярный жанр», – рассказал эксперт.

Продолжил диалог о взаимности биолог и преподаватель Сергей Баженов. Эксперт разобрался вместе со слушателями, откуда берётся любовь к одному человеку и почему мы иногда так хотим окунуться в омут чувств.

«Слово «любовь» – понятие собирательное. В современном мире оно очень сильно нагружено. Выделяют три компонента: социальный, забота о потомстве и партнёрские отношения. Первый можно образно описать так: «Мне нравится взаимодействовать с человеком», второй – обеспечение продолжения рода и третий – мой выбор. Но если говорить о современных отношениях, мы вступаем в отношения чаще всего не из-за продолжения рода, а для приобретения партнёра или пары», – прокомментировал Сергей.

«Как же появилась любовь? Вопрос этот очевиден. Нам нужно обратиться к классике. А точнее, к движущим силам эволюции по Чарльзу Дарвину. Мы видим три компонента, которые составляют основу эволюционного процесса: наследственность, естественный отбор и изменчивость», – добавил эксперт.

В завершение вечера о взаимности поговорил третий эксперт ток-шоу – Татьяна Казанцева, кандидат психологических наук, доцент кафедры СПбГУ и психолог-консультант. Спикер ответил на вопросы о взаимности с психологической точки зрения и разобрался в понятии «здоровые отношения».

«Про взаимность в психологии много идей. Мы говорим и о зависимости, и о совместимости, и о взаимозависимости. Есть у нас такое понятие – здоровые отношения. В психологии говорят о качестве отношений, и психологу важно понять, какие это отношения. И, оказывается, стабильность в отношениях — это ещё не всё, в стабильных отношениях только 21% удовлетворены ими. Мало конфликтов – это ещё не всё, отношения разрушает скука. Удовлетворённость – это ещё не всё, низкий критерий качества присутствует очень часто», –  рассказала Татьяна.

Перед лекциями о самой яркой эмоции зрителей Информационного центра ждали игры, научные карточки с пожеланиями, экскурсии и оформление любовных посланий – главного символа праздника сердца. У каждого научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» есть своя, иногда неожиданная тема. Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление.