О воспитании и сладостях поговорили куряне на ИЦАЭ OPEN
Курск
10 марта

О воспитании и сладостях поговорили куряне на ИЦАЭ OPEN

О том как воспитывать подростков? Каким было воспитание «вчера» и «сегодня»? Как влияет горький и молочный шоколад на здоровье человека? Поговорили куряне на программе «ИЦАЭ OPEN» 9 марта, организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска.

Первыми участниками «ИЦАЭ OPEN» стали советники директоров по воспитательной работе школ города Курска.

ИЦАЭ OPEN начался с лекции «Воспитывать не надо любить! Где поставим точку?», от Александра Савченко, доктора биологических наук, доцента кафедры социальной работы КГУ.

В ходе лекции эксперт дал определение понятия «воспитание» – это процесс вхождения ребёнка в контекст современной культуры вместе с педагогом. Это процесс формирования социально-ценностных отношений, а отношение – это связь субъекта с объектом окружающего мира, избирательно-свободно устанавливаемая самим субъектом.

«Воспитание отличается от таких терминов, как формирование, развитие, тремя позициями: во-первых, это целенаправленный процесс, во-вторых, его проводит специалист, имеющий профессиональную подготовку, в-третьих, это организованные

Воспитание – это организация жизнедеятельности, а жизнедеятельность – это система деятельности, не только обучение. Ребёнка нужно включать в разнообразные виды деятельности, уверен Александр Савченко.

Педагог должен воспитывать личность, которая выполняет социальные роли, способную строить жизнь достойного человека.

В завершение своего выступления Александр Савченко рассказал о технике общения педагога «вчера» и «сегодня». Если раньше педагог ориентировался на социальную норму, то сейчас на человека.

После Public Talk участники проверили свои знания о женщина и их изобретениях в науке, сыграв в интеллектуальную азартную игру «Адреналин».

Объединившись в восемь команд, они ответили на 11 вопросов об исследованиях, научных открытиях, биографии женщин-учёных. При этом в ходе игры было важно не только правильно отвечать на вопросы, но и делать на них ставки, верно оценивая свои силы.

«Большое спасибо Александру Савченко за прекрасно представленный материал, креатив и нотки юмора. Было очень познавательно и интересно. Отдельная благодарность команде ИЦАЭ Курска за теплую, дружественную атмосферу, гостеприимство. Отдельное место в моей копилке положительных эмоций заняла игра «Женщины в науке». Познавательно, развлекательно, занимательно. Прекрасная возможность почувствовать себя не совсем умным, но везучим. Спасибо за эту перезагрузку, смех и незабываемые впечатления», — поделилась впечатлениями Татьяна Капустина Татьяна, педагог школа 36.

Вечером состоялся телемост между Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска и Ульяновска.

Перед началом гости продегустировали сладости городов телемоста. За чашечкой горячего чая куряне пробовали конфеты кондитерской фабрики «Волжанка», а в Ульяновске шуршали фантиками фабрики «Konti».

Юлия Кириллова, специалист по связям с общественностью Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», рассказала слушателям историю «сладкой жизни» Российской империи, а также поделилась рецептом тянучки 1907 года.

«Тянучки, монпансье, маковки, леденцы, паточные конфеты – кондитерские изделия того времени, которые и сейчас можно приготовить. Фунт сахара, 3 стакана густых сливок. Всё смешать, пока масса не пожелтеет и не загустеет. Я пробовала этот рецепт, и в нём важно соблюдать время! Если передержать, всё равно будет вкусно, получится конфета «Коровка». Если всё правильно сделать, по рецепту, то получится «ириска», — поделилась спикер.

Ольга Буровникова, ассистент кафедры русского языка КГУ, рассказала историю конфет «А ну-ка отними!», «Борись за технику», «Космический взлёт». Их названия отражали события индустриальной эпохи и жизнь важнейших исторических личностей. Участники телемоста с интересом рассматривали упаковки первых конфет XIX века.

«По обёрткам мы можем вспомнить не только историю нашей страны, но и замечательные литературные произведения. В каждом городе есть конфеты, которые отражают специфику региона. Фабрика «Волжанка» выпускает «Волжские просторы». Курская фабрика также не отстаёт и выпускает конфеты «Курская птичка» и «Дивные реки». Вчитывайтесь в слова, за ними стоят очень интересные истории, не ленитесь и будьте любознательными», — посоветовала Ольга.

О том, почему шоколад называют «пищей богов» и какой на вкус рубиновый шоколад, а также о том, что на самом деле от срока давности он не белеет, а «седеет», слушатели узнали из выступления Татьяны Лобановой, заместителя директора по учебно-производственной части Ульяновского техникума питания и торговли, эксперта поварского дела и кондитерского дела региональных и национальных чемпионатов.

В заключение Артём Денисов, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, поведал тайны шоколадной диеты. Он рассказал о том, почему горький шоколад полезный, а молочный портит зубы, а также о витаминах, которые встречаются в шоколаде.

Гости с удовольствием слушали выступления спикеров и задавали множество вопросов о сладостях, цитируя персонажей мультфильмов.

Телемосты между разными городами присутствия Информационных центров по атомной энергии проходят регулярно, в их ходе обсуждают различные научные темы. Узнать подробную информацию можно на сайте www.myatom.ru и в официальных группах центров во «Вконтакте».