Об эволюции мозга петербуржцам рассказал антрополог Станислав Дробышевский
Санкт-Петербург
14 мая

Об эволюции мозга петербуржцам рассказал антрополог Станислав Дробышевский

Для чего возник наш мозг и как прошлое влияет на человечество, узнали слушатели открытой лекции, которую известный популяризатор науки, антрополог Станислав Дробышевский прочёл 13 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в рамках проекта «Энергия науки».

 Станислав Дробышевский — антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор научно-просветительского портала Antropogenez.ru, автор научно-популярных книг, лектор форума «Учёные против мифов», член научно-экспертного совета Сообщества молодых учёных, участник множества археологических экспедиций; лауреат премии РАН за популяризацию науки 2019 года и премии «Знание» 2021 года.

Какие проблемы способен решить наш мозг? Чем наш мозг и норная система уникальна? И что в нашем организме способно эволюционировать быстрее всего? Ответы на эти и многие другие вопросы дал эксперт в своём выступлении.

 «Если посмотреть на тенденции эволюции мозга приматов, можно увидеть интересные вещи. Во-первых, если мы будем сравнивать некоторые системы в организме, обнаруживается, что быстрее всех во все времена эволюционировали зубы. Зубы – это что? Питание, еда. Это первая потребность всех организмов. И именно поэтому они эволюционировали быстрее. С одной стороны, они очень стабильны, с другой они меняются и подстраиваются так же быстро, как и меняется среда и питание», — объяснил Станислав.

Эксперт рассказал и об эволюции других систем. Например, сразу после зубов эволюционирует конечности. Конечности дают возможность передвигаться, а это возможность находить еду или убегать.

«Мозги эволюционировали лишь по остаточному принципу, в последнюю очередь. Если мы посмотрим на египтопитека, он является узконосой обезьяной, если смотреть по зубам. Если обратим внимание на конечности – лемур, а его мозг успел дорасти только до размеров кошки. Очень интересно также вспомнить про человекообразную обезьяну проконсула. Её зубы практически ничем не отличаются от наших, но конечности – мартышкообразные, а мозг по размеру соответствует павиану», — продолжил эксперт.

На всех этапах эволюции сначала увеличивались размеры, а потом менялась структура мозга. К сожалению, досконально о внутренней клеточной структуре человечество не знает ничего, археологи и антропологи могут увидеть только внешние структуры и делать выводы на основе строения черепа.

«Последняя тенденция эволюции кроется в самом мозге. Быстрее всего эволюционировала лобная доля. А в составе лобной доли быстрее всего эволюционировал надкраевой участок. Лобная доля отвечает за мышление, в самом широком смысле за слова. А надкраевой участок – это речевая зона нашего мозга. В ней генерируется наши мысли, и мы можем говорить с помощью импульсов в ней», — объяснил Станислав Дробышевский.

Перед началом лекции «Груз прошлого в нашем мозге» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга прошла экскурсия «Радиация вокруг нас». Гости центра узнали, где человек встречается с радиацией и как атомные технологии связаны с антропологией, а также как они помогают учёным делать научные открытия.

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей страны с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.