Нижегородцы посмотрели на еду глазами химика в рамках проекта «Энергия науки»
Нижний Новгород
24 апреля

Нижегородцы посмотрели на еду глазами химика в рамках проекта «Энергия науки»

Известный популяризатор науки, химик-технолог TAU Industries, автор книги «Яды: вокруг и внутри» Сакина Зейналова 23 апреля выступила в Нижнем Новгороде с двумя лекциями в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Пластик окружает нас повсюду. С ним уже неразрывно связаны весь быт и жизнь людей. С каждым годом увеличиваются объёмы производимого пластика и расширяются сферы его применения. Но как же научиться сосуществовать с пластиковыми материалами и не навредить себе? На эти и другие вопросы эксперт ответила в рамках Открытой лекции на Международном фестивале «Технострелка 2022». 

Лектор рассказала, что такое пластик и как он появился, какие виды пластика существуют, как разобраться в маркировках и использовать пластик с умом, не нанося вред планете. По итогам лекции зрители вместе с экспертом выяснили, так ли безоговорочно опасен пластик, как о нём говорят, и как помочь планете, введя в свою жизнь полезные эко-привычки. 

«Семья из трёх человек в год производит примерно 140 кг пластикового мусора. В 2018 году пакет нашли на дне Марианской впадины. Это мусор обычных людей. Всё зависит от человека. Всё начинается с малого. Не берите лишний пластик. Не нужен пакет — не берите его. Не покупайте фрукты в пластиковых упаковках. Попробуйте использовать альтернативный материал и используйте пластик повторно, продлите его жизнь», — подчеркнула эксперт. 

Вторая открытая лекция состоялась в ИЦАЭ Нижнего Новгорода. Сакина Зейналова опровергла популярные мифы о том, что «химия в еде – это плохо» и объяснила, что химия – это и есть вся наша жизнь, каждый человек – это тоже химия. Также была затронута тема маркетинговых уловок, из-за которых часто и развивается хемофобия, иррациональная боязнь химических соединений.

«Вопреки общественному мнению, натуральное – не всегда равно полезному. Так, на первый взгляд пугающий нитрит натрия, не только безвреден, но ещё и является защитой от ботулотоксинов. Бензоат натрия – не страшное сотворение химиков, а вещество, содержащееся в клюкве и морошке. Глутамат натрия встречается в натуральном борще чаще, чем в чипсах», —развеяла мифы эксперт.  

Но как же жить и питаться правильно? Ответ прост — начать с образа жизни. «Может быть, вы слышали мнение, что вегетарианцы гораздо здоровее, дольше живут и чувствуют себя лучше? Проводилось исследование, в котором мясоедов перевели на образ жизни, которого чаще всего придерживаются вегетарианцы: они стали следить за своим здоровьем, отказались от вредных привычек и начали заниматься спортом. В итоге их показатели по здоровью сравнялись», —пояснила эксперт. 

После завершения лекций эксперт ответила на вопросы слушателей. Авторы самых интересных получили в подарок книгу «Яды: вокруг и внутри нас. Путеводитель по самым опасным веществам на планете». 

«Очень полезная информация, спасибо Сакине за раскрытие в своих лекциях некоторых секретов, с помощью которых мы, слушатели, сможем улучшить свою жизнь в сторону здорового питания и счастливого будущего», — поделилась впечатлением гостья встречи Ольга Анисимова. 

«Энергия науки» — федеральный проект сети Информационных центров по атомной энергии, направленный на популяризацию науки в регионах. В рамках выездных сессий на площадках российских Информационных центров по атомной энергии организуются лекции и дискуссии с участием ведущих российских ученых, популяризаторов науки, научных журналистов, экспертов в области образования. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.