Нижегородские учёные сменили амплуа на «Science drama»
Нижний Новгород
25 августа

Нижегородские учёные сменили амплуа на «Science drama»

В научном дворике Информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ) 24 августа состоялось второе мероприятие формата «Science drama»: читка пьесы бельгийского драматурга и философа-символиста Мориса Метерлинка «Слепые». Показ пьесы был организован ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Парком науки «Лобачевский Lab» в рамках лектория «Science Hab» при участии марафона культурных событий «Культурный район» и Президентского фонда культурных инициатив.

В произведениях Метерлинка формируется эстетика и поэтика «новой драмы», противопоставившей себя развлекательным, мелодраматическим пьесам. Тексты «новой драмы» подчеркивают драматизм человеческого существования, острый конфликт между бытием и сознанием.

В пьесе рассказывается о приюте для слепых, которые оказались одни в старом северном лесу под высоким звёздным небом. В ожидании зрячего священника они начинают общаться между собой, размышляя и жалуясь на поведение священника, а также вспоминая прошлое. Однако спустя время они понимают, что священник умер, а значит, они потерялись в абсолютной темноте. Оправдаются ли надежды слепых найти проводника и смогут ли они вернуться в приют?

Постановщик читки Ася Чикина, режиссёр независимых проектов, арт-менеджер ЦТМ, выпускник студенческого театра ННГУ, участник театральных лабораторий «Во времени» ЦТМ и «Знаки» ННГАСУ, посмотрела на туманные диалоги и гипнотические паузы Метерлинка сквозь призму поиска истины и проблем современного научного общества.

В качестве актёров выступили:

Иван Оладышкин – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН;

Екатерина Смолина – младший научный сотрудник ИПФ РАН, аспирант первого года обучения;

Олег Хитрюк – председатель межвузовской организации «Научно-инициативная творческая группа студентов «Роза ветров», соучредитель и пресс-секретарь Нижегородского отделения РАСНО, аспирант первого года обучения ННГУ им. Н. И. Лобачевского;

Екатерина Королёва – студент юридического факультета ННГУ им. Лобачевского, член НСО ЮФ, участник ряда научно-практических студенческих конференций, организатор научных мероприятий, спикер проекта «Открытые лектории: научный трек».

«Метерлинк – адепт символизма и статической драмы. В его пьесах мало движения. Он стирал границы времени и места, но оставлял много символических намеков, фактически перекладывая ответственность за трактовку на плечи режиссера, актёров и зрителей. Наша интерпретация – это science drama, поэтому мы хотели говорить в ключе науки. Наука пытается понять, где мы находимся и куда мы идём, поиск в пьесе сродни нашему поиску истины, в том числе и научной», – прокомментировала Ася Чикина свою постановку.

«Действительно, «Слепые» – пьеса о познании и об ограниченности познания. Пьеса показывает людей, у которых отнято одно из чувств, но это аллюзия к нам всем, к людям. У нас очень ограниченные средства восприятия мира, герои пьесы нелепо трогают пространство и пытаются что-то познать. Это похоже на то, как мы изучаем природу. Не надо думать, что учёные – это люди, которые поняли всё. Эта пьеса и об ограниченности познания, и том, насколько глубоко мы можем не понимать мир вокруг нас», – поделился своим видением, отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Иван Оладышкин, актёр читки.

После пьесы зрители долго не отпускали актёров, слушатели задавали вопросы о стыке науки и искусства, о роли человека в мире, о проблемах современной науки.

«Я слушала спектакль с глазами, завязанными лентой, ощущения были острее. Спектакль взволновал меня, открытый финал заставил задуматься о том, что же будет с героями дальше. Но ещё больше я впечатлилась и вдохновилась общением с учёными-актёрами после пьесы. Удивительно, как глубоко они чувствуют этот мир и понимают его, и, самое главное, было видно, что они получают удовольствие от прочтения!» — поделилась гостья вечера, Татьяна Матюшечкина.

Проект ИЦАЭ «Science Drama» — это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учёными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные и научные коммуникаторы.

Читка пьесы о науке, на которой присутствуют зрители, может проходить и в театральной гостиной, и на настоящей сцене, и в антуражном помещении, создающем атмосферу, нужную для пьесы. После читки зрители угадывают, кто из исполнителей профессионал, а кто дебютировал на сцене. «Science Drama» — это и самостоятельный формат, и украшение любого фестиваля ИЦАЭ.