Нестрашная химия: в Курске раскрыли секреты пищевых добавок
Курск
24 марта

Нестрашная химия: в Курске раскрыли секреты пищевых добавок

О пищевых добавках, химических элементах в составе продуктов и о том, что такое эталонная доза и антиокислитель, узнали куряне на программе «ИЦАЭ OPEN», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ Курска) 23 марта.

«Мы с вами – это тоже химия. В теле человека примерно 6,7*1027 атомов и более 60 химических элементов. 6,7*1027 – если записать это число в строчку, то получится 67 и 26 нулей. В нашем организме можно найти цинк, хром, железо, ванадий, марганец углерод, молибден и так далее. И все эти элементы необходимы для нормального функционирования нашего организма», — с таких слов начал свою лекцию Данила.

Человек и всё вокруг состоит из химических элементов. Они даже управляют человеком, например, гормоны, белки, жиры, пищевые добавки.

Пищевая добавка – любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком в качестве пищи, которые вводят в пищевой продукт в процессе его производства с целью придания ему органолептических свойств и сохранения качества и безопасности в течение срока хранения. 

«E» на продуктах питания – определённый код, который скрывает под собой названия различных химических соединений. Европейский союз присвоил этим добавкам номер E, указывающий на то, что они были оценены на предмет безопасности, прежде чем быть одобренными для использования в пищевых продуктах. Процесс оценки включает тестирование на токсичность, канцерогенность и другие потенциальные риски для здоровья. Разрешены к применению только те добавки, которые признаны безопасными для употребления. Если пищевой добавке присвоен код Е, то это значит, что она одобрена к применению в еде.

«Если в составе продукта есть буква Е, это значит, что это добавка прошла все необходимые испытания, её использование одобрено и количество в еде строго регламентировано», — рассказал эксперт.

В ходе лекции зрители с экспертом разобрали такое понятие, как антиокислитель – пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения срока годности пищевых продуктов. Зачастую антиоксиданты используют в различных жирных продуктах.

Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот. Жиры и масла окисляются кислородом воздуха. Образовавшиеся гидропероксиды могут оставаться стабильными, а могут образовывать вторичные продукты окисления: спирты, кетоны, эпоксисоединения, альдегиды.

В картофеле в естественных условиях постоянно происходит круговорот алкалоидов. Соланин вместе с родственным ему соединением хаконином синтезируется в картофеле из ацетил-коэнзима А и холестерина. Алкалоиды синтезируются постоянно в качестве своеобразного «депо защиты» от насекомых, грибов, микроорганизмов и травоядных животных. Наибольшее накопление защитных алкалоидов наблюдается в тех частях растения, которые больше всего подвержены риску быть съеденными.

Данила рассказал про токсичность веществ, которая зависит от их концентрации: «Всё есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И только доза отличает яд от лекарства. Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида «натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая» лишено всякого смысла».

Эталонная доза определена как суммарная дневная доза химического вещества (в миллиграммах на килограмм веса человеческого тела), которая не может нанести вреда здоровью человека даже при условии поступления химиката в организм на протяжении всей жизни. Эталонные дозы определены для нескольких тысяч химикатов. 

Прежде чем пищевая добавка будет одобрена к применению, она проходит тщательное тестирование, чтобы убедиться в ее безопасности. Этот процесс включает в себя исследования токсичности, канцерогенности и других потенциальных рисков.

Некоторые добавки, такие как консерванты, действительно могут повысить безопасность пищевых продуктов, предотвращая рост вредных бактерий и других патогенов.

«Добавки также могут повысить качество пищевых продуктов за счёт улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида, что может сделать их более привлекательными и приятными в употреблении», — такими словами завершил лекцию Данила Ермолин.

Каждый четверг ИЦАЭ Курска становится открытой площадкой, на которой жители и гости города могут сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать участниками мастер-классов и «Научных боёв», пообщаться с местными и федеральными экспертами и даже стать участниками интерактивных телемостов с другими российскими городами.