На «ИЦАЭ OPEN. Научный пикник» ижевчанам рассказали о ягодах и сохранении продуктов
Ижевск
28 июля

На «ИЦАЭ OPEN. Научный пикник» ижевчанам рассказали о ягодах и сохранении продуктов

Отдохнуть всей семьей на свежем воздухе, послушать экспертов и поиграть в познавательные игры смогли гости «Научного пикника», который провёл 27 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска в Парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Главной темой «Научного пикника» стали ягоды. Посетители площадки ИЦАЭ узнали, что понятие «ягода» по ботанической классификации часто расходится с повседневным пониманием. Так, малина, ежевика, морошка, костяника и княженика по-научному называются многокостянками, а не ягодами, а вишня и черемуха – однокостянками.

На научно-популярном ток-шоу «Научный холодильник» кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии Удмуртского государственного университета Нелли Веселкова пояснила, что на самом деле картофель и томаты – это ягоды. Плоды картофеля — это видоизменённые побеги, а не клубни. История картофельных бунтов связана с неправильным употреблением этих ягод, которые содержат ядовитое вещество соланин. Незрелых плодов томатов следует избегать по той же причине.

«Кстати, к ягодам относятся такие представители семейства паслёновых, как баклажаны. При этом вкусовые особенности не имеют значения, и то, что мы привыкли считать ягоды сладкими, с ботанической точки зрения может быть неправильно, — объяснила Нелли Рафаиловна. — К экзотическим плодам-ягодам относятся киви, маракуя, плоды драконьего дерева и другие».

Многие привыкли рассматривать бананы как фрукты, но на самом деле и они тоже ягоды. И хотя дикие бананы содержат множество семян и раньше не использовались в пищу, селекционеры смогли вывести бессемянные сорта.

В удивительном мире ягод также можно найти тыквенные – арбузы, тыквы, кабачки, дыни, патиссоны и огурцы.  И даже в семействе цитрусовых есть свои вариации ягод – померанцы, или гесперидии.

В Удмуртии произрастают дикорастущие ягоды – брусника, голубика, клюква и черника, которые относятся к семейству вересковых. Черника и голубика – настоящий кладезь питательных веществ. В чернике содержатся магний, железо, витамины РР и С, калий и другие полезные элементы. Голубика богата витаминами В1, В2, РР, С, А и Р, органическими кислотами и другими веществами. Такие ягоды не только радуют своим вкусом, но и приносят пользу здоровью. Брусника содержит бензойную кислоту – природный консервант, который помогает плодам храниться долго.

«Все ягоды, о которых мы говорили, содержат пектиновые вещества и целлюлозу, которые улучшают перистальтику кишечника и помогают организму избавляться от токсинов. Ягоды содержат антоцианы, которые борются со свободными радикалами, что особенно актуально в условиях промышленного города. Медики считают, что сочетание различных ягод приносит больше пользы», — подчеркнула Нелли Веселкова.

Важно помнить, что ягоды – это не лекарство. Они лишь могут поддерживать здоровье и укреплять иммунитет. Ягоды также могут быть противопоказаны в больших количествах, так как способны вызвать диарею, метеоризм и аллергические реакции. Их не рекомендуется давать маленьким детям.

Чтобы продлить «жизнь» ягод после сбора, используют как традиционные способы сохранения продуктов, так и современные высокотехнологичные. Анатолий Спиридонов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой пищевой инженерии и биотехносферной безопасности Удмуртского государственного аграрного университета (УдГАУ) объяснил, как протекает процесс консервации и антимикробной обработки ягод.

Старейший метод – сушка, затем появилась термическая обработка, приводящая к засахариванию, и отсюда возникли варенья, соки, компоты и морсы. В настоящее время существует множество методов обработки продуктов, позволяющих продлить их срок хранения. Заморозка – один из таких методов, но она имеет свои проблемы, связанные с ростом кристаллов, которые могут повредить клеточную структуру и привести к вытеканию сока при разморозке.

Чтобы снизить вероятность образования крупных кристаллов, используют трёхфазную заморозку: сначала охлаждают продукт до почти нулевой температуры, затем замораживают, а после этого доводят температуру до необходимого уровня. Широко применяют и шоковую заморозку, криозаморозку, обработку углекислым газом или азотом.

«При охлаждении процессы замедляются, поэтому замораживать продукты, включая ягоды, находящиеся в полиэтилене, не проблема. Для заморозки ягод рекомендуется использовать шоковую заморозку, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда, которые могут повредить клеточную структуру продукта. При этом стоит охладить ягоды в холодильнике перед заморозкой в морозилке, чтобы ускорить процесс», — пояснил эксперт.

Эксперт также посоветовал использовать пищевой пластик или стекло для заморозки и напомнил, что полиэтилен не предназначен для термической обработки, так как может разрушаться при высоких температурах и попасть с пищей в организм человека.

Существуют новые методы обработки продуктов, например сублимационная сушка. Она включает шоковую заморозку и термическую обработку в вакууме, что позволяет сохранить внешние качества продукта и увеличить его срок хранения до 25 лет при герметичной упаковке. Однако сублимационную сушку делать дома пока невозможно, так как это дорогостоящая технология. Используется также обработка продуктов с помощью инфракрасного, ультрафиолетового и радиационного излучения. Например, срок хранения ягод в холодильнике после радуризации можно продлить на неделю, томатов — на 2 недели.

«Современные методы обработки и хранения продуктов позволяют сохранить их свежесть и питательные качества на долгое время, что помогает увеличить запасы еды. МГС-упаковка (модифицированная газовая среда) – один из новых методов, позволяющий продукции сохранять свежесть на продолжительный срок», — завершил своё выступление Анатолий Спиридонов.

В течение всего мероприятия для детей и взрослых в парке работала интерактивная площадка ИЦАЭ Ижевска «Научная лужайка». Гости могли сыграть в фирменные игры сети ИЦАЭ: «Дженга», «Зелёный город», настольные игры «Доббль», «Чепухатом», «Хронограф», «Профессионалы», интерактивный квиз «Детектор знаний».

В завершение участники «Научного пикника» сыграли в интеллектуальную игру «Адреналин», вопросы которой были посвящены продуктам питания. Так, команды узнали, что на некоторых фабриках в качестве топлива для электростанций используется кофейная гуща, а недавние археологические исследования в Ливии показали, что у древних арбузов вкус был горьким. Победила команда «Солянка», которая набрала 80 баллов.

«Очень много положительных эмоций после мероприятия, рады, что поучаствовали во всех трёх форматах. Узнали сегодня, что химик и изобретатель Фред Бор создал известную банку-тубус для чипсов. А ещё теперь мы знаем, что малина – это не ягода», — поделилась своими впечатлениями участница мероприятия Людмила Бурлак.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.