На ИЦАЭ OPEN в Кирове зрители узнали, что можно сделать биополимеры из грибов
Киров
05 апреля

На ИЦАЭ OPEN в Кирове зрители узнали, что можно сделать биополимеры из грибов

Как грибы повлияли на развитие человечества? И как проходят исследования в кировских лабораториях? Об этом и многом другом узнали зрители на ИЦАЭ OPEN «Мода на грибы», который прошёл 4 апреля в Информационном центре по атомной энергии Кирова.


Дмитрий Попыванов, кандидат биологических наук, заведующий молодёжной лаборатории биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений, рассказал зрителям об удивительном царстве грибов. «Чем питаются грибы?», — спросил зрителей спикер. Все грибы являются гетеротрофами, то есть питатся готовыми органическими веществами: полезными продуктами, кожными покровами, а также гриб может расти на насекомых, рыбах и т.д.
Плесень состоит из нитей различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу или мицелий. Споры плесени окружают нас повсюду. Мы ее не видим, но, незаметно для себя, вдыхаем. «Мы же ведь не покупаем хлеб с плесенью. Если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, то там образуется пушистый налёт. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Все мы знаем, что из пеницилла получают лекарственное средство — пенициллин. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии», — отметил Дмитрий.
На вопрос, сколько живут грибы, учёный привёл интересный факт: в США обнаружен осенний опенок, растущий на нескольких гектарах весом мицелий 10 тонн и возрастом 1500 лет. Учёный подчеркнул, что грибы служили стимулом для развития сельского хозяйства 6000 лет до нашей эры.
«Изучением грибов занимается микология. На сегодняшний день количество описанных видов грибов составляет 100 000 . По некоторым оценкам, это только 5% от всех видов грибов, которые еще не исследованы», — подчеркнул Дмитрий. Есть высшие грибы и низшие грибы. Высшие грибы также разделятся на ксилотрофы, симбиотрофы и сапротрофы. Наиболее распространёнными культивируемыми грибами яляются шампиньоны, вешенка, шиитаке и опенок.
В своей научной работе Дмитрий исследовал то, как грибы аккумулируют тяжёлые металлы в условиях Кирова. Был сделан сделан вывод, что количество накапливаемых тяжелых металлов у разных грибов разное, а медь и цинк накапливались в большем количестве, чем свинец.
«Мир грибов — это постоянная конкуренция. Если гриб не может подавить другой гриб, он теряет свой субстракт», — отметил спикер. Открытием для зрителей стало то, что грибы могут служить источником для получением биопластика. Взяв за основу мицелий трутового гриба и растительные отходы (опил, отруби, зерно), можно получить микополимер (биополимер) на основе гриба. Зрителям были продемонстрированы биополимеры из грибов — грибной «кирпич» и грибная «ваза». Процесс получения таких образцов занимает около 30 дней. Дмитрий рассказал о стерилизаторе для подготовки питательной среды, а также ламинаре — стерильном боксе, в котором производится высадка материала.
«Мы стремися к сокращению использования пластика, и такой биополимер сможет заменить, например, пенопласт. Его можно использовать, например, при упаковке, этот материал обладает достаточной плотностью», — сделал вывод учёный.
Продолжила разговор Юлия Александровна Злобина, выпускница аспирантуры ВятГУ по направлению «Экология», директор «НИИЦ Миколайн». Она рассказал об истории лекарственных грибов в восточной медицине. Так, китайские императоры использовали гриб шиитаке, чтобы быть всегда бодрыми и молодыми, т.к. он хорошо воздействует на верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт. В России также активно занимаются изучением лекарственных грибов. Самый популярных из них — это чага, который помогает при лечении многих заболеваний.
Спикер рассказала о том, как появился стартап по производству пищевых добавок из лекартвенных грибов «НИИЦ Миколайн». Учёные занимаются исследованием по изучению ферментации злаков из лекарственных грибов на основе Ежовика гребенчатого. Говоря о полезных свойства ежовика гребенчатого, Юлия отметила, что подросткам он помогает повышать выносливость нервной системы, способствует снижению уровня стресса, а взрослым улучшает память и внимание, стимулируе рост нейронов и служит для профилактики нейродегенеративных заболеваний: деменции, болезни Паркинсона и Альцеймера.
«Чем наш ежовик гребенчатый отличается от других?», — спросили зрители. «Он выращивается на вятской ржи. Для сравнния, в Китае, где этот гриб пользуется бешеной популярностью, для выращивания в основном используется бурый рис», — ответили спикеры. На вопрос, можно ли употреблять грибы детям, эксперты отетили, что грибы — довольно тяжёлый продукт, которые не все могут переварить, а до 12 лет в организме человека еще формируются необходимые ферменты. «Нужно начинать по чуть-чуть, каждый организм индивидуален», — посоветовали спикеры.
После ИЦАЭ OPEN зрители смогли сфотографироваться с биополимерами из грибов — грибным «кирпичем» или «вазой», а также задать дополнительные вопросы учёным.