Научный квест «Атомная «кухня»» прошёл в Смоленске, Челябинске и Екатеринбурге
11 декабря

Научный квест «Атомная «кухня»» прошёл в Смоленске, Челябинске и Екатеринбурге

Провести химические опыты, блеснуть эрудицией и больше узнать об атомной энергетике смогли участники квеста «Атомная «кухня»», который прошел 7-9 декабря в Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска, Челябинска и Екатеринбурга.

Научный квест был посвящён разным этапам замкнутого ядерного топливного цикла. Мероприятие проходило в трех городах, где были организованы идентичные площадки с тремя тематическими зонами, связанными с каждой локацией. Начались испытания в зоне, посвящённой Смоленской АЭС, где игроки познакомились с реакторами РБМК-1000. На этом этапе командам предстояло разгадать ребус, зашифрованный в «пятаке» реактора. А чтобы разгадать другие шифры, понадобилось справиться с «Хронографом» – фирменной игрой сети ИЦАЭ – и познакомиться с ключевыми фигурами из истории атомной отрасли.

Затем команды «переместились» в Челябинск, где, выполняя различные задания, узнали о переработке отработавшего ядерного топлива и производстве новых тепловыделяющих сборок. Например, команды разбирали небольшую модель тепловыделяющей сборки и искали изотопы урана. А разгадать шифры им нужно было с помощью кнопочного телефона, кружки, на которой проявлялись инструкции при повышении температуры, а также правильного цвета жидкости, которая получалась в ходе химического эксперимента.

«Мы – постоянные участники турнира BrainShaker, очень любим эту игру. И когда услышали, что в ИЦАЭ придумали новый формат, сразу решили – надо участвовать. Квест получился захватывающим, надо было не только на знания полагаться, но и использовать логику и наблюдательность, иногда выходить за рамки привычных рассуждений», – рассказала Людмила Александрова, участница квеста в Челябинске.

Завершилось виртуальное путешествие в зоне Екатеринбурга, вблизи которого находится Белоярская АЭС. Здесь участники узнали о том, что энергоблок с реактором БН‑800 стал первым в мире, отработавшим целый год на топливе из ядерных отходов. По сути, такой реактор становится не только потребителем, но и создателем топливных материалов – приближая нас к мечте всех энергетиков – замкнутому ядерному топливному циклу (ЗЯТЦ).

«Спасибо за проведённый квест – очень понравились задания, а особенно часть с опытами! Надеюсь, что в скором времени появятся новые атомные квесты», – рассказала Настя Шашкина, участница квеста в Екатеринбурге.

По словам атомщиков, открытый ядерный цикл – это, как если бы мы от лимона брали только мякоть, а замкнутый – когда в дело вступает талантливый шеф-повар, который может сделать варенье из кожуры, из сока — усилители вкуса, а из мякоти – лимонад. Поэтому завершился квест опытом, в результате которого участники получили энергию из лимонов и замкнули топливный цикл.

«Кружка чая и невидимые чернила в письме вызвали восторг и ощущение волшебства. А с энергией из лимонов у нас как-то не получилось, видимо, плохо мы читали инструкцию, свет так и не загорелся, как мы их ни мяли и как ни втыкали гвоздь. Но этот гештальт я обязательно закрою, буду пробовать дома, пока не получится, обещаю. А от ИЦАЭ хочу ещё таких квестов и на другие темы», – рассказала Ира Жарова, участница из Смоленска.

На протяжении всего квеста игроки разгадывали шифры, выполняли задания, искали коды и пароли, чтобы добиться успеха в создании замкнутого ядерного топливного цикла. Быстрее всех с заданиями справилась одна из екатеринбургских команд, которой потребовались рекордные 29 минут на прохождение квеста.

«У нас не было какой-то стратегии. Просто так вышло, что в одной команде оказались представители трех разных поколений. Видимо такой разный опыт и багаж знаний помогли нам быстрее всех справиться со всеми этапами. Мы как студенты-первокурсники уже проходили в университете некоторые темы, которым был посвящен квест. Но в формате квеста это оказалось интересно из-за нескучных заданий», – рассказала Влада Фаттахова, участница квеста в Екатеринбурге.

Призом победителям станет организованная ИЦАЭ в Екатеринбурге дополнительная научно-популярная лекция одного из известных учёных.