«Научная лужайка» на фестивале «Рестодэй»
Красноярск
10 июня

«Научная лужайка» на фестивале «Рестодэй»

8 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска представил «Научную лужайку» на большом фестивале еды и напитков «Рестодэй» на острове Татышев.

Посетители «лужайки» узнали, почему «На вкус и цвет товарищей нет», сразились в «Атом в кубе», «Чепухатом» и «Хронограф», а также управляли термоядерным синтезом с помощью «Вкусного атомного конструктора».

Ключевым событием площадки стало научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», темой которого стали бананы.

О такой привычной для нас еде рассказали:

— Анастасия Оробьёва, магистр химии, ассистент кафедры физической и неорганической химии Сибирского федерального университета;

— Анастасия Асанова, биофизик, заведующая научно-исследовательской лаборатории сельского хозяйства и экологической биотехнологии Красноярского государственного аграрного университета.

Гости ток-шоу узнали, что бананы занимают четвёртое место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Удивительно, но те бананы, которые мы встречаем на прилавках магазинов, растут не в диких джунглях, а на специальных плантациях и являются клонами одного из более чем 400 видов бананов.

Анастасия Асанова пояснила, что такой тип размножения исключает генетическую изменчивость видов, которая необходима для того, чтобы успешно бороться с главным врагом банановых плантаций – микромицетом (грибком) Fusarium Oxysporum. Он поражает сосудистую систему банана, а значит, все функциональные органы. Для борьбы с ним фермеры используют специализированные фунгициды. Но даже выведение нового сорта, способного бороться с текущим штаммом грибка, не спасает ситуацию.

«В природе, как и у нас, существует гонка вооружений. И даже если новый сорт бананов будет успешно бороться с грибком, то только до тех пор, пока с помощью мутаций он не найдёт обходные пути. Это является главной проблемой клонирования сельскохозяйственных растений», – пояснила Анастасия.

Химик Анастасия Оробьёва акцентировала внимание слушателей на  кожуре банана. По её мнению, кожура содержит вещества, которые мы характеризуем как запах банана, а «нитки», которые остаются при очистке фрукта от кожуры, представляют собой флоэму бананов и одну из самых дорогих видов клетчатки.

В завершение своего выступления Анастасия рассказала о несистемной единице радиоактивности – «банановом эквиваленте». Он применяется для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с активностью калия-40, содержащегося среди других изотопов калия в обычном банане.

В специальной «банановой викторине» зрители пытались угадать, что из распространённой информации о бананах является правдой, а что – нет. Так, например, для многих было неожиданностью, что бананы не растут на пальмах, а являются плодами травы, которая может достигать девяти метров в высоту.