«Наука в мемах»: в Томске узнали, как объяснить сложные понятия смешными картинками
Томск
24 марта

«Наука в мемах»: в Томске узнали, как объяснить сложные понятия смешными картинками

Мемы и интеллектуальные игры могут помочь более легко погрузиться в науку. В этом убедились гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска 23 марта на открытых событиях в рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN».

Центральным событием программы «ИЦАЭ OPEN», впервые проведённым на площадке ИЦАЭ Томска, стало научно-популярное ток-шоу «Наука в мемах». Четверо учёных из области ядерной физики показали гостям свои любимые научные мемы, рассказали, в чëм заключается шутка, и пояснили, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками.

Ток-шоу началось с выступления преподавателя кафедры электроники и автоматики физических установок Северского филиала НИЯУ МИФИ Сергея Правосуда. Спикер подключился по видео из Москвы и рассказал о том, что он регулярно использует мемы в образовательных целях. «Научные исследования доказали, что смешные картинки и та информация, что они несут, легче откладываются в памяти», – прокомментировал эксперт.

Сергей продемонстрировал мем о реакторе БН, который установлен на Белоярской АЭС. «Правильная расшифровка этой аббревиатуры – «быстрый натриевый», а не «быстрые нейтроны», так как теплоносителем в реакторах БН-600 и БН-800 является натрий. И это важно запомнить тем, кто изучает ядерную физику», — подчеркнул эксперт.

Завкафедрой ЭиАФУ Северского филиала НИЯУ МИФИ Константин Иванов показал мемы, относящиеся к кибернетике, а Ирина Останина, лаборант кафедры ЭиАФУ, продемонстрировала смешные картинки про VR.

Последним выступил преподаватель Томского политехнического университета и сотрудник реактора и ИРТ-Т Иван Лебедев. Перед своей лекцией он придумал себе должность «Руководитель службы мемологии реактора ИРТ-Т», чтобы больше проникнуться атмосферой формата. Его любимый мем – картинка, содержащая в себе пояснения принципа цепной реакции деления ядер урана. На фото тигр в роли U-235, который спокойно лежит и не подозревает о «щелбане» – свободном нейтроне.

Спикер также поделился информацией о природном ядерном реакторе, существовавшем в Окло. В Габоне около 1,8 млрд лет назад в нескольких рудных телах происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана. В настоящее время реакция прекратилась из-за истощения запасов изотопа U-235 подходящей концентрации.

Своими впечатлениями от формата и первого посещения ИЦАЭ Томска поделилась Екатерина Дергунова: «Мне понравилась подача информации. Я подумала о том, что, если бы мне так физику в школе преподавали, то мне бы было очень интересно, и я бы пошла в техническую сферу. Сам формат погружения в науку через мемы необычный и весёлый, особенно когда спикеры дают пояснения, и мне, как человеку далёкому от физики, всё становилось сразу понятно. Благодаря этому ты понимаешь, что наука – это интересно, актуально и современно».

Интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились» команда ИЦАЭ Томска также провела впервые. Участникам были загаданы различные места, события, космические аппараты и даны подсказки. Задача заключалась в том, чтобы угадать всё с первой подсказки и получить максимальное количество баллов.

Для Александры Кузовкиной из команды «Звуки фотосинтеза» этот формат оказался сложнее, чем привычный BrainShaker, но не менее интересным: «Сложными оказались вопросы про космические корабли, потому что я хоть и увлекаюсь науками, но более гуманитарными, и вряд ли бы я ответила на этот вопрос. Но благодаря игре я теперь знаю ответ, и теперь эта тема стала частью моего кругозора. Иногда вопросы были такими простыми, что с первой подсказки берёшь, а порой приходилось дожидаться последней подсказки, чтобы понять, что же загадано».

Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга. В рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN» гости ИЦАЭ могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.