Мурманчане отправились на поиски жизни в космосе
Мурманск
27 марта

Мурманчане отправились на поиски жизни в космосе

О попытках человечества найти жизнь за пределами родной планеты поговорили участники открытой лекции «Поиск жизни в космосе», которая прошла 26 марта на площадке Мурманской областной универсальной научной библиотеки. Мероприятие организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска при участии межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение» (МОО АГО) и активном содействии её мурманского отделения.

«Мы с вами – прекрасное доказательство того, что жизнь в космосе действительно может быть. А вот единственные мы или нет – этим вопросом задаются люди уже очень давно. И на этой лекции я бы хотел показать тот путь, в рамках которого мы ищем сейчас жизнь во Вселенной: в каком направлении мы ищем, как мы понимаем, что искать, или что нам помогает искать», — начал выступление эксперт Артём Корзунов, астроном-любитель, член МОО АГО, спикер общества «Знание», популяризатор науки.

Эксперт продемонстрировал несколько примеров из различных произведений научной фантастики, иллюстрирующих, как в понимании человека могла бы выглядеть внеземная жизнь. Все эти образы так или иначе строятся на немного видоизменённом представлении о Земле. «И в этом сложность, потому что первое, что стало постепенно открываться для всей истории нашей космонавтики, — это понимание того, что другие планеты отличаются от нашей», — отметил эксперт.

С развитием технологий, телескопов и космических аппаратов закрепившиеся в культуре и науке представления о внеземной жизни стали меняться. И человечество стал занимать вопрос, какие же факторы или элементы должны совпасть, чтобы на планете можно было найти жизнь или её следы. «Разберём пример Земли. У нас было довольно много времени – примерно 4,5 млрд лет назад возникла наша планета. Второе условие: наша планета каменная, у неё есть твёрдая поверхность, среда, на которой может собираться, структурироваться и перемещаться материал. Плюс у нас есть атмосфера. У нас есть внешний источник энергии – Солнце. Химическая база элементов в наших условиях – это углерод, фосфор, сера, кислород, водород и азот. И изменчивость, начиная со смены дня и ночи и времён года тоже есть. А ещё у нас есть универсальный растворитель – это вода», — объяснил Артём.

Эксперт помог слушателям похожим образом разобрать Луну, Венеру, Марс и спутники газовых гигантов, в частности Энцелад. «Например, Луна всё ещё интересна современному человеку с точки зрения поиска внеземной жизни, но не потому, что мы надеемся найти на ней жизнь, а потому что, возможно, мы можем обнаружить следы того, что она когда-то там существовала. Рельеф Венеры подкрепляет представления о том, что на планете когда-то мог быть океан. Кроме того, есть следы геологической активности на планете, что может давать дополнительную химическую и энергетическую подпитку для потенциальных живых организмов», — привёл примеры спикер.

В случае с Марсом учёные уже могут точно и уверенно заявить о том, что в прошлом вода на планете была. Кроме того, учёные заметили изменения концентрации метана в атмосфере Марса в зависимости от сезона. Если рассматривать его как индикатор биологических реакций, можно предполагать, что на Марсе есть небольшой процент содержания микроорганизмов.

Если говорить о спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе, то есть причина, по которой учёные очень хотели бы туда попасть. Спутники покрыты льдом, это фактически гигантские океаны жидкой воды, поверхности которых просто замёрзли из-за удалённости от Солнца. При этом на Энцеладе происходят активные извержения гейзеров, что является свидетельством наличия жидкого водного океана под слоем льда.

Человечество стремится найти жизнь и за пределами Солнечной системы, однако сталкивается с главной проблемой – все остальные системы и планеты находятся от нас очень далеко. Тем не менее, попытки найти и изучить экзопланеты продолжаются. Сегодня известно 5,5 тысяч экзопланет. «Из этого количества всего около 60 экзопланет, которые по своим параметрам, размерам, расстоянию от своей звезды и типа этой звезды больше всего похожи на Землю. При этом на расстоянии 30 световых лет от нас находятся около 10 таких экзопланет», — рассказал астроном.

На данный момент чувствительности земных приборов с трудом хватает, чтобы обнаружить пары воды у ближайших экзопланет, а об обнаружении биологических соединений говорить даже не приходится. Поэтому если на ближайших экзопланетах и есть жизнь, то наши приборы просто не способны её зафиксировать.

«Единственный гарантированный способ для нас найти жизнь у других звёздных систем – отправить туда пилотируемую или беспилотную миссию. Максимум, что можно вычленить с Земли – это просто сказать о наличии светового загрязнения либо радиоизлучения, или чуть-чуть точнее найти химические соединения в спектре. Чтобы сказать о чем-то большем, придётся лететь в сторону ближайших звёздных систем. Не обязательно долетать до них, нужно хотя бы на полпути приблизиться, чтобы приборы смогли уловить что-то новое, что было недоступно приборам с Земли», — резюмировал Артём Корзунов.

В завершение лекции состоялась сессия вопросов и ответов, а авторы двух самых интересных вопросов получили от лектора научно-популярные книги. Больше всего аудиторию занимал вопрос о том, как же мы будем оправдываться перед представителями внеземной цивилизации при встрече за огромное количество произведений, где люди их побеждают. Пока этот вопрос остался без ответа.

«Я подписана на сообщества такого рода и являюсь подписчицей группы ИЦАЭ Мурманска. До этого хотела попасть на другие мероприятия, например, на лекцию про полярные сияния, но в тот день не получилось из-за работы. Я рада, что сегодня собрались именно заинтересованные слушатели, сразу видно свою лояльную аудиторию. Спикер прекрасный, он заряжает, все сложные вещи объясняет очень простым языком, поэтому было очень комфортно ориентироваться в теме его достаточно непростой лекции», — поделилась слушательница Ксения Коржева.

С актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе центра в социальной сети «ВКонтакте».