Молодые учёные рассказали о своих исследованиях на «Научной пече-куче» в Калининграде
Калининград
03 марта

Молодые учёные рассказали о своих исследованиях на «Научной пече-куче» в Калининграде

Учились ораторскому мастерству и узнавали о последних научных достижениях молодых калининградцев 2 марта посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда.

В рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN» гости ИЦАЭ Калининграда побывали на мастер-классе стендап-комика Станислава Захарова. Участники разбирали страхи выступающего и узнали, как с ними бороться, делали упражнения на дыхание, составили план грамотного выступления перед публикой и выступили с монологом на заданную тему перед остальными участниками.

Вечером началась «Научная печа-куча». Сам формат «Печа-куча» пришёл из Японии. Задача выступающего: рассказать о своём исследовании с помощью презентации из 20 слайдов с автоматическим переключением каждые 20 секунд.

Открыла «Научную печу-кучу» выступлением о новых мишенях для лекарств Вероника Анохова – аспирант Высшей школы живых систем БФУ им. И.Канта.

Она сравнила медицинского химика с обычным покупателем. Когда покупатель приходит в магазин без списка покупок, он может растеряться от обилия выбора, а если готовить по рецепту с готовым перечнем продуктов, то выбор будет более быстрым и оптимальным.

Медицинскому химику нужно выбрать блюдо – мишень, на которую будет действовать лекарство, а в качестве продуктов будут выступать миллионы молекул, которые могут стать потенциальным терапевтическим средством.

«Мишень – это биологическая структура, чаще всего, белок, предшествующий болезни либо возникающий при наличии какого-либо заболевания. У продуктов есть ряд характеристик – свежесть, масса, цена, вкус, и мы отталкиваемся от этих критериев. У лекарств тоже есть такие критерии: биодоступность – проникновение лекарственного средства в организм, отсутствие токсичности, простота синтеза, максимальный терапевтический эффект», — рассказала Вероника.

До клинического этапа в итоге доходят лишь 10 молекул, выбранных из нескольких миллионов.

В лаборатории, где работает Вероника, работают над синтезом вещества-ингибитора тиоредоксинредуктазы, которая участвует в антиоксидантной защите клеток. А раковые клетки имеют более налаженную антиоксидантную систему и поэтому могут противостоять терапии, защитной системе организма, активному кислороду. Таким образом, новое вещество будет способно избирательно приводить раковые клетки к апоптозу (клеточной смерти).

«Я поражаюсь до сих пор, как природа придумала нас такими умными и как мы справляемся с заболеваниями», — заметила Вероника.

Юлия Гавриш – магистрант кафедры промышленного рыболовства КГТУ – рассказала о своём исследовании в стихотворной форме.

«Это рыболовный трал.
По размеру он не мал.
Рыбаки им ловят рыбу
По всему земному миру.
Рифму мы пока отложим,
предложеньями продолжим».

Юлия отметила, что трал – это довольно дорогая и подверженная износу часть рыбной промышленности. И сейчас она исследует, какой толщины и из чего должен состоять рыболовный трал, чтобы он меньше подвергался силе трения при контакте с водой, и чтобы снизить его себестоимость. Ведь сейчас цена одного трала равна стоимости импортного внедорожника.

Затем выступила Александра Василискова – заведующая лабораторией кафедры водных биоресурсов и аквакультуры КГТУ. Её исследование касается мусорных полигонов Калининградской области.

Отходы можно использовать и повторно, но перерабатывается не больше 10% от их общего количества. С помощью пиролизной установки можно превращать отходы в золу, которую можно утрамбовать. К сожалению, человечество не задумывается о последствиях и организует мусорные полигоны: в России площадь, занимаемая мусором, сравнима с площадью более 181 тысячи футбольных стадионов.

Процесс рекультивации выглядит так: отходы плотно утрамбовываются, накрываются специальным покрытием, устанавливаются специальные трубы и ёмкости для сбора фильтрационных вод. Фильтрат образуется от дождевых вод, которые смешиваются с результатом гниения мусора, наполнен тяжёлыми металлами и выглядит как густая чёрная жидкость.

В Калининградской области есть мусорный полигон – это бывшая свалка в посёлке Космодемьянского, которая начала свою работу в 70-ых годах прошлого века, и до 2016 года полигон активно использовался. К сожалению, в процессе культивации в регионе выпало большое количество осадков и тело полигона напиталось влагой, произошёл разлив фильтрата, который попал в окружающую среду. На протяжении долгого времени Александра ежемесячно исследует окружающую полигон местность, чтобы понять, как это повлияло на водные экосистемы, так как рядом расположен пруд, который связан с Калининградским заливом. Поэтому есть вероятность, что часть фильтрата попала в залив, воды которого, в свою очередь, попадают в Балтийское море.

В заключение Александра отметила, что «правильно мусорить» лучше, сдавая на переработку свои отходы, ведь в Калининграде расположены более 60 точек приёма, в том числе и для опасных отходов.

Выступление Екатерины Лютовой – кандидата технических наук, доцента кафедры пищевой биотехнологии – было посвящено генномодифицированным организмам.

Екатерина биотехнолог и защитила диссертацию по технологии производства плавленого сыра. Изначально она и сама опасалась ГМО, а когда пришла на кафедру, ей предложили изучать именно эту тему, хотя она знала всего лишь, что РНК – одноцепочечная, а ДНК – двухцепочечная. В процессе учёбы Екатерина узнала о различных способах генной модификации организмов.

Она развеяла мифы, которые у многих возникают при слове «ГМО»: кто-то думает, что они вызывают бесплодие, рак, аллергию. Однако, по словам Екатерины, нет ни одного достоверного исследования, подтверждающего эти мифы. Напротив, благодаря, например, добавлению гена скорпиона в капусту её кочаны не поедают гусеницы. А генномодифицированная корова выбрасывает в окружающую среду на 15% меньше метана в процессе жизнедеятельности.

В конце выступления Екатерина отметила, что по российскому законодательству, нельзя выращивать на территории РФ генномодицифированные организмы для потребления в пищу, однако ввозить их разрешено.

Валерий Лисун — аспирант Высшей школы живых систем БФУ им. И.Канта — рассказал о собственном исследовании бактерий-экстремофилов и даже продемонстрировал чашку Петри с одной из колоний таких бактерий, которых изучают в его лаборатории.

Горячие источники, серные вулканы, солончаки, пустыни, чёрные курильщики (подводные вулканы) – это среда, которая не подходит для жизни ни одному организму, кроме бактерий-экстремофилов. Первых бактерий экстремофилов открыли в 80-ых годах ХХ века в национальном парке Йеллоустон, когда заметили, что ацидофильные места на озёрах обрастают биоплёнкой.

Такие бактерии могут жить на границе вод на дне Мирового океана, где солёность воды достигает 240 г/л. Валерий отметил, что если бы человек выпил настолько солёную воду, то у него перестали бы работать почки. При этом бактерии-экстремофилы не могут жить в нормальной среде, с чем и связана сложность их исследования. Так, Валерий рассказал про учёного-энтузиаста из Японии, который 20 лет изучает одну единственную бактерию, период деления которой — 1 месяц.

В целом экстремофилы могут использовать в качестве пищи гранит, CO2, железо, соль. Такие бактерии могут жить в линзах ледников: например, одна такая бактерия обитает там около 30 млн лет и прекрасно делится раз в несколько месяцев. Такой жизнестойкостью они обязаны особому строению клеточной стенки и устойчивым ферментам.

Для чего же изучать настолько сложные в разведении бактерии? Например, Taq-полимераза, которая сейчас активно используется учёными в ПЦР, была открыта благодаря изучению бактерии-экстремофила Thermus aquaticus.

«Научная печа-куча» состоялась в ИЦАЭ Калининграда впервые. ИЦАЭ Калининграда регулярно организует научно-популярные лекции, мастер-классы и интеллектуальные игры, а каждый четверг проходит программа «ИЦАЭ OPEN», посетители которой могут стать участниками мастер-классов, сыграть в настольные и интеллектуальные игры, принять участие в лекториях и научно-популярных ток-шоу.