Молодость кожи и победа над цингой: в Ульяновске прошёл «витаминный» ИЦАЭ OPEN
Ульяновск
05 апреля

Молодость кожи и победа над цингой: в Ульяновске прошёл «витаминный» ИЦАЭ OPEN

Витамины для панд, косметические средства и главную болезнь эпохи Великих географический открытий обсудили 4 апреля гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Весенний авитаминоз». Именно в это день, 4 апреля 1932 года, американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил вещество, которое теперь называют витамином С, и установил его структуру.

Вечер начался с фирменной игры сети ИЦАЭ «Атомные дилеммы». Одной из важных мировых проблем является хранение продуктов питания, особенно весной. Существует несколько методов обработки продуктов, но не все они высокоэффективны и сохраняют качество продукции. Участники «Атомных дилемм» в формате ролевой дискуссии обсудили, стоит ли внедрять технологию радиационной стерилизации продуктов. Суть этой технологии состоит в обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и увеличения сроков хранения. Этот метод эффективен для борьбы не только с опасными микроорганизмами, но и с «амбарными» вредителями — насекомыми и клещами. Участникам игры предстояло решить, внедрять или не внедрять данную технологию, учитывая наличие конкурирующих технологий.

После бурных обсуждений с приведением большого количества примеров победила позиция «за» внедрение радиационной стерилизации продуктов.

Изучить со всех сторон витамин С смогли гости Информцентра на научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы».

«На поиски этого вещества ушли века», — так начала своё выступление Екатерина Любина, д.б.н., профессор кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

Цинга (скорбут) – весьма опасное заболевание, он него долго не было лекарства. Страдали им путешественники, мореплаватели, военные при долгих походах. До конца 19 века ученые полагали, что живым организмам достаточно только белков, жиров и углеводов. Доктор медицины Николай Лунин, который считается основоположником учения о витаминах, провел эксперимент с мышами, который доказал, что в питании должно быть что-то ещё для правильного развития организмов.

Впервые витамин С был синтезирован в 1933 году из глюкозы в Швейцарии.  Сейчас он выпускается в виде аскорбиновой кислоты, биодоступность которой весьма велика, а также в комбинированных составах.

Для каждого возраста есть своя норма потребления витамина С, при этом курильщики испытывают повышенную потребность в этом витамине, т.к. никотин и аскорбиновая кислота – вещества-антагонисты.

В весенне-зимний период дефицит витамина С охватывает, в зависимости от региона, 25-75% населения России. Поэтому важно ежедневное потребление продуктов питания, содержащих аскорбиновую кислоту в достаточном количестве. Рекордсменом по её содержанию является шиповник, чуть меньше– в черной смородине и петрушке.

 «Как с любым водорастворимым витамином, переизбыток аскорбиновой кислоты выводится из организма, а при длительном переизбытке витамина, он не усваивается организмом в любых количествах. Были случаи, когда беременные женщины принимали избыточное количество аскорбиновой кислоты, а ребенок рождался уже с цингой. Но для этого нужно целенаправленное принимать большие дозы, в обычной жизни сделать это достаточно сложно», — подвела итог Екатерина Любина.

Анастасия Тормозова, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии клиники Renaissance, в своём выступлении сделала несколько акцентов на использовании аскорбиновой кислоты в косметологии. Витамин С — мощнейший антиоксидант, который отвечает за молодость нашей кожи, он не синтезируется организмом и всегда требует приема извне.

Витамин С обладает способностью захватывать свободные радикалы (агрессивные молекулы, вызывающие повреждение клеточных липидов, коллагеновых и эластиновых волокон в коже) и нейтрализовать их воздействие. Свободные радикалы являются виновниками фотостарения – это пигментация, пересушенность, отсутствие эластичности, нездоровый цвет и снижение плотности кожи.

Витамин С – универсальный «отбеливатель». В случае борьбы с гиперпигментацией, аскорбиновая кислота встраивается в синтез меланина. Витамин позволяет нормализовать проницаемость и структуру капиллярной сети, что приводит к нормализации пигментации кожи. Также он позволяет сгладить внешние проявления купероза, убрать темные круги под глазами и отёчность.

Другим важным эффектом применения аскорбиновой кислоты является восстановление микрорельефа, в том числе – разглаживание рубцов и морщин за счет формирования правильной полипептидной последовательности коллагенового волокна.

«Аскорбиновая кислота легко и быстро окисляется кислородом воздуха, приобретая темно-оранжевый оттенок, поэтому тары для хранения должны быть герметичные, с дозаторами. Он обладает высокой светочувствительностью, поэтому его необходимо хранить в темной или непрозрачной таре. Хотя небольшое потемнение препарата допустимо при использовании», — уточнила эксперт.

«Вплоть до XX века моряков считали чуть ли не смертниками. Жить несколько месяцев в довольном закрытом пространстве, где жизнь не отличалась особым изыском: вода была тухлой, солонина – гнилой, прибавьте к этому кошмарные условия и частые штормы», — погрузила в тему Ольга Захарова, учитель истории из гимназии №34. 

Цингу называли болезнью от лени или болезнью тоски по дому, так как она проявлялась примерно через месяц после отправления в путь и сопровождалась упадком сил. Потери от болезни были страшные: экспедиция Васко де Гамы сократилась из-за цинги на 100 человек – домой вернулись всего 60 моряков. Фернандо Магеллан только силой воли и авторитетом смог довести кругосветное путешествие до конца с болеющей бунтующей командой.

И в голландской, и в английской Ост-Индийских компаниях запрещалось пересекать океан без 38-литровой бочки лимонного сока на борту. Но на других судах, как частных, так и государственных, этого правила не было, и цинга долго оставалась главной угрозой морских путешествий длительностью более четырёх недель.

Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году начал большой эксперимент по исследованию цинги. Испытуемых моряков он разделил на несколько групп, которым назначил разнообразные добавки к еде — сидр, морскую воду, уксус, купорос, лимоны и апельсины. В итоге моряки, получавшие цитрусовые, выздоровели. Результаты исследования Линд опубликовал в своём «Трактате о цинге». Чуть позже российский медик Андрей Бахерахт установил, что не хуже лимонов помогает кислая капуста и отвар из молодых побегов сосны. В 1787 году он уже отмечал, что квашеную капусту английские моряки «у русских переняли». Лимоны и капуста сделали возможными многомесячные, даже многолетние плавания. 

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ, когда центр работает в формате открытой площадки для тех, кто хочет больше узнать о науке и современных технологиях. В этот день гостей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами, а также научно-популярные ток-шоу и викторины.