Менеджер ИЦАЭ Новосибирска принял участие в экспедиции «Ледокол знаний»
Новосибирск
21 июля

Менеджер ИЦАЭ Новосибирска принял участие в экспедиции «Ледокол знаний»

19 июля вместе с другими участниками рейса, организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом», менеджер ИЦАЭ Новосибирска Андрей Либман ступил на Большую Землю.

Участниками экспедиции стали победители интеллектуального конкурса «Ледокол знаний. Homo Science Project» и научные волонтёры сети ИЦАЭ. Вместе с ними в путешествие отправились эксперты: научно-популярные блогеры, учёные, режиссёры, писатели, а в роли кураторов выступили сотрудники ИЦАЭ.  

«Когда мне рассказывали о том, что это будет рейс мечты, я до последнего не верил, что это произойдет со мной. Я не верил в то, что на утро третьего дня, взглянув в иллюминатор, я увижу те самые льды, буду восхищаться мощью атомохода, который с легкостью ломал громадные льдины, смогу увидеть белых медведей в их естественной среде обитания, стану вожатым самых замечательных детей на свете, которые радовали меня своим задором, целеустремленностью, тягой к знаниям и такими искренними эмоциями», — поделился после возвращения Андрей Либман.

По итогам рейса, прошедшего на атомном ледоколе «50 лет Победы», талантливые школьники представили видеоролики и Art & Science проекты о том, как видят Арктику будущего.

Будущее Арктики участники проектировали в шести тематических направлениях: «Инфраструктура», «Энергетика», «Экосистема», «Чистая Арктика», «Малые коренные народы Севера», «Климатические изменения».

На направлении «Чистая Арктика» обсудили основные проблемы загрязнения этого региона, приоритетные загрязняющие вещества и источники их поступления. «Нефть и нефтепродукты поступают в результате аварийных разливов при добыче, транспортировке и перевалке. Тяжёлые металлы поступают в основном в результате атмосферного переноса из более южных областей. Источники – предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики. Пластик и микропластик – в результате переноса с океаническими течениями, например из Атлантики, а также с береговой территории, где образуются свалки; ещё одним источником пластика становятся утерянные орудия промышленного лова (сети, тралы и прочее)», – рассказал руководитель направления Владимир Мязин.

Ребята, работавшие по этой теме, в своём видеоролике рассказали о проблеме загрязнения арктических морей нефтью и одном из способов ликвидации аварийных разливов – использовании диспергентов.

В качестве Art & Science проекта они предложили «цифрового двойника» Арктики. «Мы представляем Арктику через образ танцующей девушки. Её плавные движения грациозны и чисты. Светлые тона успокаивают и воссоединяют нас с нетронутой природой – льдами, снегами и кристально чистой водой. По мере приближения человека к инсталляции проводится аналогия с вмешательством человека в саму сущность Арктики. Движения девушки становятся резче и жёстче. Настроение, которое мы получаем от танца, меняется вместе с цветовой гаммой. Становится темно и тревожно, как и в Арктике после того, как в неё вмешивается человек», – рассказала Полина Санникова, участница экспедиции, работавшая над инсталляцией.

На направлении «Климатические изменения» обсуждались причины глобального потепления. «При непосредственном участии школьников впервые с борта ледокола прямо в точке Северного Полюса было измерено лазерным методом содержание в атмосфере аэрозолей размером от 0,001 до 2,5 микрометра (обычно экологи называют их «РМ2.5»). Результаты измерений поразили участников – оказалось, что арктическая атмосфера в прямом смысле кристально чиста (содержание РМ2.5 оказалось равным нулю), что явилось хорошим свидетельством экологичности атомного ледокола в условиях Арктики», – рассказал руководитель направления Павел Константинов.

В ходе рейса ребята могли наслаждаться прекрасными видами Арктики, знакомиться с её фауной. Участникам удалось увидеть с борта ледокола белых медведей, моржей, тюленей и кольчатых нерп. Они наблюдали редкие арктические атмосферные явления – миражи и «белую радугу». Судно проходило мимо архипелага Земля Франца-Иосифа, останавливалось около скалы Рубиний Рог, на склонах которой расположен птичий базар.

Северного полюса ледокол достиг 12 июля. «Это были незабываемые часы. Во-первых, впервые за несколько дней мы смогли спуститься с ледокола и побегать, поиграть в снежки, порезвиться. Во-вторых, сама атмосфера чуда, которая царила там, заставляла сердце биться чаще и острее ощущать каждый момент, каждое мгновение, проведённое на полюсе. Мы с ребятами сделали множество классных фотографий, записали видео, набрали воды, слепили снеговика и просто насладились этим сказочным моментом», – поделилась впечатлениями Аксинья Елецкая, 17-летняя участница из Волгодонска. 

Вечерами участники рейса играли в интеллектуальные игры сети ИЦАЭ – «Адреналин», «BrainShaker», участвовали в музыкальном конкурсе «Арктиковидение».

По завершению рейса арт-объекты, созданные участниками экспедиции, были представлены публике в Мурманске.