Калининградцы вступили в регистр доноров костного мозга
Калининград
16 мая

Калининградцы вступили в регистр доноров костного мозга

Чем отличается донация крови и костного мозга, полезно или опасно быть донором узнали посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда 15 мая.

Перед гостями ИЦАЭ Калининграда выступила Анастасия Базенко, координатор адресной помощи Благотворительного центра «Верю в чудо». Она рассказала о Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Он появился, когда мальчик Вася Перевощиков заболел лейкозом. Так как донора так и не нашли, Вася умер, а родители приняли решение открыть регистр, чтобы помогать сотням тысяч таких же обычных людей.

В регистре имени Васи Перевощикова сейчас 83 000 потенциальных доноров костного мозга.

Сам костный мозг внешне похож на кровь, он обычно содержится в плоских костях и является органом кроветворения. В нём стволовые клетки, которые не определились, кто они – тромбоциты, эритроциты или другие клетки.

Когда химио-, лучевая и протонная терапия не помогают, например, при орфанном заболевании, к которым относят редкие генетические синдромы, пересадка костного мозга – финальная стадия лечения онкобольных.

У реципиентов 15-20% вероятность встретить донора среди своих родственников, так как важно, чтобы было максимальное совпадение по HLA-фенотипу. В России во всех регистрах состоит 350 тыс людей. А шанс стать сейчас донором составляет 1 на 10000. Именно поэтому так важно рассказывать о донорстве, привлекать как можно больше людей в регистр, чтобы увеличивать вероятность нахождения доноров для больных.

«Донорство костного мозга от сдачи крови отличается тем, что первое происходит только при наличии реального пациента, человека, которому нужен костный мозг. Есть два способа забора стволовых клеток: из тазовой кости под общим наркозом – это занимает около 40 минут, и из вены. При втором способе донору сначала вводят колониестимулирующий фактор — препарат, благодаря которому костный мозг начинает работать активнее, и нужные клетки выходят в кровоток, а затем берут кровь из одной руки, из крови отбираются стволовые клетки костного мозга, в другую руку обратно вливается кровь донора обратно», – объяснила спикер.

После этого рассказа один из посетителей ИЦАЭ решился вступить в регистр и сдать свой буккальный эпителий для типирования.

Затем выступила Валентина Борисовна Ковалёва, которая в прошлом заведовала здравпунктом, была фельдшером КГТУ.

«С донорством я знакома очень давно. Первый прокол – это очень большой страх, вы находитесь в стрессовой ситуации. Более устойчивы во время забора крови девочки. У них более адаптирован организм к потере крови. Есть и одноразовые доноры, на второй раз уже не решаются», — рассказала Валентина Борисовна.

«Доноры умеют сострадать, делиться самым дорогим – своей кровью. Первый раз произошёл, когда я работала в медсанчасти. На границе в 1972 году произошёл инцидент, привезли двоих бойцов. Нужно было прямое переливание. Я сдала пол-литра крови одноразовым прямым переливанием. Спустя три дня сдала для второго бойца. Их жизни были спасены. После этого их начальник привёз мне в подарок овчарку», — поведала Почётный донор СССР, .

«Я всегда делилась всем, что у меня было в жизни, никогда не жадничала. Донор — это ответственный человек, добрый. Сдача крови сохраняет молодость, чувства и ответственность в этой жизни. Вы получаете моральное удовлетворение от того, что вы помогли кому-то, спасли жизнь пусть и незнакомому человеку. Я сдала крови уже на молочный бидон [Валентина сдавала кровь более 40 раз]. Было приятно видеть улыбающиеся лица или жены, или мужа, которые рады выздоровлению родных, получивших донорскую кровь. Последний раз выступала в качестве донора 7 лет назад, в возрасте 79 лет», — поделилась историей своего донорства Валентина Ковалёва.

Затем участники Волонтёрского корпуса КГТУ провели квиз по теме встречи. Трое победителей, набравшие больше всего баллов, получили памятные сувениры от КГТУ.

В ИЦАЭ Калининграда регулярно проводятся образовательные, просветительские научно-популярные мероприятия. Чтобы быть в курсе ближайших научно-популярных событий Калининградской области, можно подписаться на email-рассылку, либо узнавать в группе во «ВКонтакте» о грядущих мероприятиях.