Как работают российские антиковидные вакцины
Киров
26 мая

Как работают российские антиковидные вакцины

25 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова прошла лекция известного медицинского блогера Алексея Водовозова «Как работают российские антиковидные вакцины». Событие состоялось в рамках федерального проекта «Энергия науки».

Эксперт начал своё выступление с рассказа о последней мощной пандемии в мире, которая проходила в 1918 году (вирус испанки). Отличительная особенность сегодняшней пандемии, по его мнению, – это её глобализация и влияние урбанизации.

Зрители смогли увидеть, как выглядит коронавирус и его S-белок – поверхностный белок, при помощи которого вирус попадает в клетки. Спикер обратил внимание, что эффективных лекарств от коронавируса ещё не изобрели, но с разработкой вакцин у человечества есть большой опыт.

Учёный рассказал о пути коронавируса в наш организм. Так, вирус попадает в организм через клеточную мембрану. Затем S-белок вируса соединяется с рецептором, который принимает молекулярный белок внутрь. После этого из вируса выходят РНК и ферменты, размножающие вирусную РНК. Все они направляются на рибосомы и вирус прогрессирует, а из этих белков собирается новая готовая вирусная частица.

«Любая клетка, заражённая коронавирусом, погибает. Но для защиты нам помогает наша иммунная система. У всех людей сильные индивидуальные различия в иммунитете, поэтому болезнь протекает у всех по-разному», – объяснил лектор.

По словам учёного, вирус поглощается антиген-процентирующей клеткой (АПК). Эта клетка-«разведчик»: она собирает весь чужеродный материал, поглощает вирус и выставляет самые крупные части у себя, предупреждая других клеток об опасности. Кроме этого, помогает в борьбе с вирусом Т-зэлпер (распознающие лимфоциты, которые дают команду иммунным клеткам убивать вирус). Говоря об антителах, Алексей Водовозовч подчеркнул, что они бывают двух видов: нейтрализующие и маркирующие.

Возможно ли ускорить процесс болезни, имитируя её? В этом поможет вакцинация. Благодаря клеткам памяти, организм будет узнавать вирус, и в следующий раз, когда придёт возбудитель, у него сразу же начнётся иммунный ответ, выработка антител и уничтожение вирусных клеток.

Спикер подчеркнул, что разработка традиционной вакцины занимает 10 – 15 лет и включает в себя само изобретение, доклинические и клинические испытания, регистрацию и выход на массовое производство. Но сейчас этот срок сокращен до 1,5 лет, чтобы сократить человеческие жертвы и минимизировать последствия от коронавируса. В вакцинной гонке участвуют 49 вакцин, включающие в себя мРНК-овые, векторные, белковые и инактивированные вакцины.

Также Алексей Валерьевич развеял миф о том, что «лучше переболеть». «Ковид – это не детская болезнь, мы многое о нём не знаем. Уже известен постковидный синдром, который встречается у 25% переболевших. Он включает в себя отдышку, слабость, кашель, потерю вкуса и запаха, а также тревожность и проблемы с памятью», – предостерёг слушателей врач.

К вакцинам в России относятся «Спутник V», «Спутник Lite», «Конвиденция», «Эпиваккорона», «Ковивак», а также 10 кандидатов, которые подходят к стадии регистрации. Говоря о «Спутнике», спикер подчеркнул, что это вторая вакцина в мире. При этой вакцине аденовектор не встраивается в наш геном. Профилактическая эффективность «Спутника» по 21977 участникам достигла 91.6%. Другая вакцина – «Ковивак» – разработана по традиционной технологии. При этой вакцине берётся настоящий вирус, но он обрабатывается таким образом, чтобы вирус не заходил в клетку. Поэтому такая вакцина безопасна и неплохо переносится. Наконец, третья вакцина – «Эпиваккорона» – имеет свои отличительные особенности. Так, выработанные антитела можно определить только тест-системой от разработчика. Кроме того, в старшей возрастной группе у каждого третьего после вакцинации не развился иммунитет.

Говоря о темпах вакцинации, учёный подчеркнул, что сейчас нужно увеличивать темпы производства вакцин: на сегодняшний момент потребуется три года, чтобы привить 75% населения. Алексей Водовозов поделился со слушателями тремя причинами, почему стоит вакцинироваться: снижение риска заболевания, вклад в коллективный иммунитет, а также защита тех, кому прививаться нельзя.

«Я очень часто слышу от людей: «ковид» пройдет мимо меня». Это необходимо искоренять в менталитете россиян. Я сам переболел месяц назад, поэтому знаю, что никто не застрахован от болезни. Что касается вакцины, это как ремень безопасности в автомобиле: в случае аварии, он, конечно, может нанести вред организму, но точно сохранит вам жизнь», – сделал вывод спикер.

Запись трансляции доступна по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239472%2Fdf6485718298a150c3%2Fpl_wall_-189209997