И как же выглядит Северный полюс?
Екатеринбург
31 июля

И как же выглядит Северный полюс?

17 июля в Мурманск с Северного полюса вернулись участники экспедиции «Ледокол знаний», организованной сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». По итогам рейса, прошедшего на атомном ледоколе «50 лет Победы», ученик 10 класса МАОУ гимназии № 9 Александр Толмачёв из Екатеринбурга поделился экспедиционным дневником.

Экспедиционный дневник уральца Александра Толмачёва

Наш ледокол «50 лет Победы» – мощный атомоход, с двумя ядерными реакторами. Своим весом он может продавить лёд толщиной 3 метра и даже более. Подводная 11-метровая часть судна делает его неуязвимым в любые шторма, которые нередко случаются в Баренцевом море, а его стальной обшивке не страшны льды и айсберги. После экскурсии по кораблю испытываешь гордость за нашу науку. Это настоящее инженерное чудо! Даже в случае остановки одного реактора, ледокол еще пять лет может без перерыва ходить (так говорят моряки: ходить, а не плавать), электричества хватит на всех. Ледокол ярко-красного цвета, чтобы был заметен издалека. Всем участникам экспедиции выдали отличные непродуваемые парки, и тоже красные, под цвет ледокола!

Как я попал на Северный полюс?

В 2021 году я участвовал в проекте Homo Science «Ледокол знаний» и был отобран жюри в топ 25 финалистов. Не верил, что пройду, но решил попробовать. Четыре интернет-викторины с вопросами на разные темы, связанные с Росатомом, ядерной физикой, историей изучения Севера, животного и растительного мира Арктики. В финале надо было сделать видеоролик про величайшее изобретение науки, которое изменило жизнь человека к лучшему. Сложность была в том, что всего за 60 секунд нужно рассказать о многом: кто? когда? в чем польза? как это действительно поменяло нашу жизнь? Мой вам совет: начните с текста, подберите видеоряд и только потом монтируйте ролик. Этот конкурс не единственный, с помощью которого можно попасть в экспедицию на Северный полюс.  Главное: участвуйте, пробуйте, старайтесь, верьте в себя!

Как выглядит Северный полюс летом?

До поездки я думал, что Северный полюс — это один лед и ветер, жутко холодно и зимой, и летом. Но оказалось, что летом здесь температура около 0oС, ветер дует, но не сильно. Стоит полярный день: солнце никогда не заходит за горизонт. Первые сутки очень любопытно и необычно. Привыкнуть к этому нельзя. Все-таки с темной ночью, по-моему, лучше.

Летом толщина льда на полюсе всего 2-3 метра, а под ним – 4 тысячи метров воды (что соответствует средней глубине Мирового океана). Зимой толщина льда увеличивается в два раза, что делает навигацию судов возможной только при использовании ледокола. Удивительное свойство у воды в твердом состоянии: расширяясь при фазовом переходе, лед разрывает стеклянную бутылку в морозильнике, он прочный, упругий и в то же время хрупкий.

Завораживает процесс образования трещины во льду: сначала треск, ещё не видно воды, затем маленькая полоска, и вот она уже стремительно распространяется, неизбежно, независимо от вас, двигается далеко вперед и непредсказуемо в какую сторону повернет. А потом перед вами уже темная, почти черная, широкая полоса воды. Сам арктический лед имеет необычную окраску: верхняя часть у него белая, как мы привыкли видеть, а вот нижняя часть — бирюзовая, изумрудно-зеленая.

Вода в Арктике густая, похожа на кисель или, скорее, на ртуть: серебристая и плотная. Я попробовал её: она еще и солёная на вкус. Все участники привезли из путешествия по бутылочке с водой — организаторы продумали все до мелочей! Уже дома вода, набранная из Северного Ледовитого океана, снова стала прозрачной и подвижной, похожей на обычную воду.

Про воздух нужно рассказать отдельно. Сегодня многие ученые изучают изменения, вызванные глобальным потеплением климата. Есть такой показатель ИКВ (индекс качества воздуха). Чем меньше значение ИКВ, тем чище воздух. В крупных мегаполисах его рядовые значения составляют 50-60, а после дождя значение снижается до 30. А вот на Северном полюсе ИКВ равен нулю! С нами на ледоколе были учёные, измерявшие концентрацию СО2 и загрязнение искусственными аэрозольными частицами. Показания их приборов служат убедительным доказательством того, что Северный полюс – самое чистое место на Земном шаре! Важно сохранить красоту и чистоту этого места.

Кого можно увидеть на Северном полюсе?

Конечно, животный мир в Арктике, не говоря уже о растительном, не такой разнообразный, как в других местах на нашей планеты. Слишком суровые здесь условия для жизни. Побеждает сильнейший. Король Арктики — белый медведь. Наша встреча с ним произошла неожиданно. По громкой связи на ледоколе всех желающих позвали на палубу, чтобы разглядеть его получше. Ледокол даже замедлил ход по этому случаю. А белый медведь, не обращая на нас внимания, разделывал тушку нерпы, лакомился, и ему было хорошо. Нам, кстати, тоже: мы наблюдали за происходящим с безопасного расстояния в бинокль, через объективы современных фотоаппаратов и делали бесконечное число фотографий на свои смартфоны!

Посчастливилось увидеть семейство моржей, отдыхающее на проплывающей льдине. Погода стояла ясная, видимость прекрасная — всё, что нужно, чтобы наблюдать горбатого кита. Это был настоящий подарок для всех участников экспедиции!

Если вы видели большую стаю птиц, то это ничто, по сравнению с птичьими базарами!  Это грандиозное и незабываемое зрелище мы видели и слышали на островах архипелага Земля Франца-Иосифа! Сотни тысяч птиц, все кричат, двигаются беспорядочно и хаотично, настоящее броуновское движение! Все названия птиц не перечислить. Их, оказывается, очень много: кайры, чайки, полярные крачки, чистики (моют пищу перед едой), бакланы и т.д. Птицы гнездятся на отвесных скалах, занимают все трещины, углубления, каждый сантиметр более-менее пригодный для гнездования. С соседями у них все в порядке! А как с едой? Ведь эта многотысячная орава должна чем-то питаться. В природе все взаимосвязано: птичий помет в прибрежной зоне увеличивает фито- и зоопланктон, который любят рыбы, а рыб ловят морские птицы. Круг замкнулся? Еще нет. Яйцами птиц любят полакомиться и белые медведи.

Совсем полной неожиданностью для всех стала встреча с французским круизным лайнером, который вёз туристов из Европы на Северный полюс. Думаю, что удивлены были все: и мы, и они! Они, наверное, еще и шокированы таким количеством молодых ребят в красных куртках на борту самого мощного ледокола! Все радовались и кричали приветствия друг другу, а корабли обменялись гудками! Лайнер пошел по прорубленному нами каналу к полюсу, а мы уже возвращались в Мурманск.

Чем мы занимались на ледоколе?

Для нас были созданы все условия для детального и подробного знакомства с Арктикой: и рабочие места, и питание (усиленное, как и положено полярникам, 5000 калорий в сутки), и, самое главное, команда наставников, спикеров, ученых, режиссеров, блогеров. Полярный день, конечно, тоже способствует работе: можно работать столько, сколько захочешь, или насколько сил хватит.

Было несколько треков, двигаясь по которым, можно было познакомиться:

  • с проблемами коренных народов Севера. К таким проблемам относятся: нестабильность и непредсказуемость в передвижении, искусственные границы, изменяющийся климат, появление воды там, где раньше был лед, миграция животных. Уже и белым медведям не хватает площади для обитания, а северные народы раньше жили только за счет охоты. Спикером по этому направлению был наш земляк, молодой учёный из УрФУ Антон Кочнев;
  • инфраструктурой Арктики: разведкой природных ресурсов, судоходством, рыболовством, энергетикой (генерацией чистой энергии в условиях ограниченности природных ресурсов), научными исследованиями в регионе;
  • климатическими изменениями и таянием ледников, связанными с глобальным потеплением и накоплением СО2 в атмосфере, человеческим вторжением в этот суровый край (например, загрязнением нефтью при ее добыче);
  • экосистемами Арктики и сохранением биоразнообразия.

И как же выглядит Северный полюс?

На пятый день экспедиции мы достигли Северного полюса, точки с координатами 90о00’00’’. Оказывается, поймать эту точку непросто: антенна должна зафиксировать её значение. Вот уже отметка 89о9, но течения относят ледокол в сторону. Капитан дает команду сдать назад и попробовать ещё раз. В этот момент радары фиксируют долгожданные координаты. Северный полюс взят!

После прохождения полюса экспедиция высадилась на лед, где мы провели четыре часа. Это настоящая зима, ветер, снег — все как положено! Вот она та точка, через которую проходит земная ось! Здесь можно совершить кругосветное путешествие за одну минуту, что все и сделали!

Фотографии помогут сохранить в памяти этот момент, но эмоции и дух Арктики они передают не так сильно. Это останется в памяти участников. Это что-то невероятное, мощное, сильное, переполняющее тебя энергией и чувствами! Одним словом: «Ух».

Проект «Ледокол знаний» объединил разных людей, все они стремятся к новым знаниям. Они готовы двигаться вперед, сохраняя все самое лучшее в мире!