ИЦАЭ Нижнего Новгорода на фестивале «Простые вопросы большой науки»
Нижний Новгород
11 октября

ИЦАЭ Нижнего Новгорода на фестивале «Простые вопросы большой науки»

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода присоединился к семейному фестивалю «Простые вопросы большой науки», который прошёл 9 октября в парке науки «Лобачевский Lab».

На одной площадке собрались образовательные и научные центры Нижнего Новгорода, чтобы в течение всего дня учёные-популяризаторы науки смогли ответить на, казалось бы, «простые» вопросы.

На фестивале работали несколько площадок: семейный научно-популярный проект «Умный Нижний», факультативный кружок для детей – клуб «Кулибин», молодёжная экологическая организация «Зелёный парус», ИЦАЭ Нижнего Новгорода.

На локации ИЦАЭ все желающие смогли найти занятие по душе: поиграть в любимые игры «Хронограф», «Чепухатом» и «Профессионалы», разгадать головоломки. Гости площадки узнали последние новости из мира науки и проверили, насколько хорошо знакомы с хронологией научных открытий в разных областях знаний.

Также в режиме нон-стоп дети и взрослые совершали виртуальные экскурсии на АЭС при помощи VR-очков, разминались на «атомных» балансбордах, собирали большую химическую дженгу. Большой интерес вызвало приложение «АЭС на ладони», которое позволяет увидеть, как устроена и работает атомная станция.

«Я хотел бы работать в ИЦАЭ, мне нравятся ваши головоломки и игры, но «Хронограф» пока разгадать без ошибок не могу», — поделился гость площадки, первоклассник Иван Шмелёв.

Помимо мастерских на фестивале проходили и различные лекции: «Много ли химии в нашей еде? Мифы о том, что мы едим», «Всё, что вы хотели знать об электронике, но боялись спросить», «Русский язык: «простые» вопросы и неожиданные ответы».

Из лекции физика Антона Седова гости встречи узнали об электронике: чем вакуумная электроника отличается от твердотельной и что создаётся в Нижнем Новгороде для развития технологий в этой области.

«Современный мир сложно представить без устройств, с помощью которых мы храним, обрабатываем и передаём информацию. Их изобретение стало возможным в результате изучения свойств электричества и способов его практического использования — именно этим занимается электроника, одна из наиболее широких и динамично развивающихся областей научного знания», — рассказал спикер.

Сегодня в моде значки «Еco-friendly» на вещах и «Оrganic» на продуктах. Некоторые говорят, что «вредной химии» в таких товарах намного меньше, если совсем нет. А ещё овощи – это сила, а бургеры ни к чему хорошему не приведут. Приблизиться на шаг к истине и разобрать распространённые мифы о том, что мы едим, позволил здравый взгляд химика Максима Лелета.

«Применительно к еде слово «химия» сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит всё на свете, включая самого человека. И еда не исключение. Вся еда состоит из химии на 100%. Вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком», — пояснил Максим.

Какие вопросы о русском языке сейчас чаще всего задают лингвистам? Какие открытия совершают сами лингвисты, отвечая на эти вопросы? Неожиданные истории о самых, казалось бы, простых и привычных словах можно было услышать на лекции главного редактора портала «Грамота.ру», председателя филологического совета Тотального диктанта, научного сотрудника Института русского языка РАН Владимира Пахомова.

Владимиру задавали очень много вопросов: о нормах русского языка, о диалектизмах и заимствованиях, о том, что такое грамотность.

«В понятие «грамотность» я бы включил понимание того, что никакие знания о языке не могут считаться окончательными. Потому что язык живёт, меняется и развивается, могут поменяться ударения, измениться значения слов, и нужно всё время за этим следить. Грамотный человек — это тот, кто ни на секунду не выпадает из этого процесса», — считает Владимир Пахомов.

«И, конечно, грамотный человек должен понимать, что в языке не всё делится строго пополам: норма и ошибка. Во многих случаях возможны разные варианты написания, произношения, словоупотребления, и грамотным можно назвать того, кто оставляет за собеседником право выбрать другой вариант, если он тоже правильный», — пояснил Владимир.

Завершился фестиваль показом актуального научного кино «Робот, я люблю тебя».

Участниками фестиваля стали более 300 нижегородцев.