История науки по фотографиям: в Томске прошла лекция Егора Задереева
Томск
22 марта

История науки по фотографиям: в Томске прошла лекция Егора Задереева

В эволюции большую роль играет случайность, которую невозможно объяснить причинно-следственными связями. Простое стечение обстоятельств и неочевидные взаимосвязи стали толчком для многих научных открытий. Даже фотографии оказали своё влияние на развитие науки. Именно об этом томичам рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев 21 марта. Лекция состоялась в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

«В качестве первого рисунка, который изменил мир, я решил взять изображения микроорганизмов, полученные Антони Левенгуком — создателем микроскопа. Благодаря его открытию и начинается выход науки за пределы человеческих чувств», — начал лекцию эксперт.

Изначально человек пытался познать мир, ориентируясь лишь на свои возможности: зрение, тактильные ощущения, слух. Но такой подход во многом ограничивал развитие. А с открытием микромира люди поняли, что можно создать дополнительные инструменты и выйти за пределы доступных им ощущений.

Таким инструментом стал в том числе рентген – изобретение Вильгельма Рентгена. Изображение знаменитого рентгеновского снимка руки, которое показал спикер, оказалось не первым. «Эти снимки сделали специально, и это был грамотный PR-ход XIX века», — пояснил Егор Задереев.

Эпоха нанотехнологий началась тогда, когда человек научился манипулировать атомами. Эксперт поделился со зрителями фотографией от компании IBM, сделанной в 1989 году. Они с помощью атомного силового микроскопа перетащили атомы и написали название своей компании. Учёные предполагают, что масштабирование этой технологии откроет новые возможности в использовании свойств различных материалов.

От уровня атомов разговор перешёл к космосу. В 1968 году команда второго пилотируемого космического корабля в рамках американской космической программы «Аполлон» впервые достигла окрестностей Луны и вышла на окололунную орбиту, впервые увидела Землю целиком издалека и запечатлела это на камеру. Снимок дал понимание, насколько вселенная огромная и неизведанная.

В заключение слушатели увидели снимок 2012 года, сделанный с Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, на котором изображена вселенная. Спикер также показал фотографии зимнего Томска со спутника Sentinel 2, сделанные 2 февраля 2023 года. Такие снимки может получить каждый, зайдя на сайт спутника. Эти фотографии нужны томским учёным для анализа качества окружающей среды, состояния лесов и т. д.

Своими впечатлениями о лекции поделился сотрудник томского научного центра СО РАН Пётр Каминский: «Я занимаюсь научной журналистикой, создаю научные новости и популяризую научно-популярные медиа. Тема лекции мне близка в аспекте научных иллюстраций: подбор изображений к научным новостям – это большая проблема и одновременно искусство. Ещё меня вдохновил формат выступления на площадке ИЦАЭ, и я в будущем хочу попробовать себя в качестве эксперта».

А томская художница Лукия Мурина пришла на лекцию, потому что лично знакома со спикером, и нашла вдохновение для своих будущих работ: «Я работаю в направлении индустриального пейзажа. И иногда полезно выходить за пределы имеющихся знаний, чтобы находить новые идеи для своих работ. В лекции мне были интересны визуальная составляющая и осознание большой связи искусства и науки», — пояснила Лукия.

В ИЦАЭ Томска регулярно проводятся научно-популярные лектории, на которых местные учёные и эксперты из других регионов рассказывают о темах, связанных с областью их научных интересов.