Иммунитет человека и коронавирус: public talk в Кирове
Киров
08 апреля

Иммунитет человека и коронавирус: public talk в Кирове

7 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова провёл public talk «Иммунитет человека и коронавирус». О здоровьесберегающем образе жизни и защитных механизмах для обеспечения иммунитета рассказала Елена Тихомирова, доктор биологических наук, профессор Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина.

«Иммунная система связана с нервной системой, однако между ними происходит конкуренция за энергию организма», – начала своё выступление гость эфира. Она напомнила зрителям, что иммунитет – это совокупность ответных реакций организма на чужеродные и изменённые собственные клеточные структуры, которые направлены на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Задача иммунной системы – вовремя отслеживать клетки, сформировать сигнальные белки и запустить необходимые механизмы. «Чтобы иммунная система хорошо работала, нужно, чтобы у неё было достаточно энергии, а также наличие необходимого материала для строительства собственных белков», – подчеркнула Елена Ивановна.

Также эксперт отметила, что наша иммунная система складывается из двух вещей – врожденного и приобретённого (адаптивного) иммунитетов. Пассивный же иммунитет формируется через вакцины и сыворотки. «У нас в организме целая биофабрика, система коплимента из интерферонов, эозонфилов и нормальных киллеров, то есть кучей клеток, которые нас защищают. Главное предназначение клеток иммунной системы – это распознать «своё-чужое» и «своё-некачественное». Клетки иммунной системы, как и клетки нервной системы, способы хранить память. И всё это хранится внутри малых лимфоцитов. Поэтому при повторном контакте разворачивается ответная реакция», – пояснила эксперт.

Говоря об органах иммунной системы, эксперт рассказала о тимусе, вилочковой железе, который обеспечивает защиту против чужеродных клеток в организме. Также эксперт отметила и фагоцитоз, т.е. поглощение и уничтожение патогенов (вирусов и бактерий) и инфицированных клеток. Уничтожая инфицированные клетки, иммунная система ограничивает скорость распространения и размножения инфекции. «Для того, чтобы фагоцитоз прошёл, нужна определённая температура тела. Поэтому при повышении температуры до 37,2 не нужно беспокоиться, а радоваться, что иммунная система активизировалась и начала работать. Гораздо хуже, когда на лицо инфекция, а организм не борется», – объяснила спикер.

Если человек испытывает положительные эмоции, в таком состоянии образуется больше антител, улучшается состояние организма в целом. Однако если человек находится под влиянием отрицательных эмоций, у него образуются лизингормоны, которые подавляют работу клеток иммунной системы. Таким образом, вырабатывается меньше антител и регуляторных белков, и в результате иммунная система работает не в полную силу. Это может привести к таким негативным последствиям, как образование злокачественной опухоли. «Поэтому очень важно научиться с утра просыпаться в позитиве. Порадоваться жизни, себе, происходящему вокруг. Чтобы самим себе улучшить состояние внутренней среды», – дала совет слушателям Елена.

Подходя к вопросу о вакцинации против коронавирусной инфекции, эксперт отметила, что вакцинироваться нужно обязательно, однако подходить к этому вопросу необходимо осторожно, изучив свой организм и состояние иммунной системы.

Для тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию, эксперт посоветовала перед вакцинацией проверить свои антитела перед прививкой. «У переболевших в лёгкой форме мог не сформироваться иммунитет. Вакцинация же даст хороший эффект, двойную защиту. Также нужно обратить внимание, наблюдается ли у человека иммунодефицит – в таком случае при вводе живой вакцине может произойти реверсия, т.е. человек получит не вакцинацию, а болезнь. Поэтому подходите к вопросу о вакцинации с большой осторожностью, проверив свой организм», – подытожила эксперт.

Елена Ивановна рассказала и про особенности коронавируса. «Коронавирус попадает в организм через носоглотку и умеет ловить SOS-сигналы от организма. То есть, ловит те же сигналы, что и клетки иммунного набора, и устремляется в слабые места организма. Поэтому так тяжело переносят коронавирус те, кто страдает сахарным диабетом или онкологией», – узнали слушатели.

«Таким образом, подходя к вопросу о вакцинации, стоит учитывать, что мы все разные. Как у нас работает иммунная система? Достаточно ли у нас белкового питания? Нет ли у нас состояния иммунодефицита? Нужно знать ответы на эти вопросы», – завершила свое выступление эксперт.