Значение грибов обсудили в ИЦАЭ Саратова
Саратов
30 марта

Значение грибов обсудили в ИЦАЭ Саратова

Почему грибы – самые старые и большие существа на планете? Насколько велико разнообразие грибов? Какие грибы встречаются в Саратовской области и как их отличить от ядовитых? Насколько опасна плесень? В каких сферах человек использует грибы? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова в ходе традиционного эфира Public Talk с радиостанцией «Серебряный дождь». Специалистом по теме выступила биолог, кандидат биологических наук и доцент кафедры генетики СГУ им. Н.Г. Чернышевского Эльмира Кайбелева.

Начался эфир с рассуждения о грибах как об отдельном царстве.  «На самом деле грибы очень разнообразны. Они даже выделены в отдельное царство, но и в нём не все так гладко. Учёные до сих пор не разобрались ни с разнообразием, ни с количеством видов грибов на нашей планете. Выделено очень много систематических групп грибов, и все они очень разные: от одноклеточных до многоклеточных, у некоторых формируются своеобразные тела, непохожие на другие организмы. Это действительно загадочная группа», – начала Эльмира Кайбелева.

Почему мы так мало знаем о грибах? Потому что они очень скрытные. Главная часть гриба находится под землёй, внутри растения в виде нитей грибниц. Споры грибов также могут просто летать в воздухе или лежать в земле и ждать подходящих условий для начала роста. Некоторые грибы сложно найти в природе, используя современные методы исследования. Они могут быть микроскопическими или даже одноклеточными, их сложно уловить и изучить как следует в лаборатории. Это, например, ложные грибы, одноклеточные плесневые грибы, слизевики. Но, при всей их скрытности, грибы являются самыми старыми и крупными существами на планете. Это снова связано с подземной частью гриба – мицелием. Мицелий одного гриба с одинаковой ДНК может распространиться по территории большого леса на несколько километров. А отдельные клетки такого гриба могут достигать возраста в три тысячи лет.

В эфире поговорили и о шляпочных грибах, сезон которых грибники откроют уже совсем скоро. «Шляпочные грибы, о которых все знают с детства – это малая часть семейства грибов. При этом важно понимать, что все эти грибы могут быть только условно съедобными. Это связано с тем, что грибы взаимодействуют с окружающим миром немного не так, как мы. Они впитывают практически всё, что есть вокруг, благодаря своей большой площади поверхности. И они могут поглощать токсичные вещества. И даже если сам гриб является неядовитым, в какой-то период он может накопить вредные вещества и вызвать отравление. Некоторые учёные считают, что условная съедобность может быть обусловлена индивидуальными особенностями человеческого организма. Например, грибы свинушки в Европе считаются ядовитыми, а у нас их собирают, маринуют и успешно употребляют в пищу, при этом случаев отравления практически не случается. Это учёные связали с тем, что есть ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые дают возможность отравиться такими грибами. Поэтому за одним столом кто-то может отравиться, а кто-то нет», – объяснила Эльмира Кайбелева.

Самое главное при сборе грибов – выбрать правильное место. Это должен быть лес, удалённый от дорог, промышленных объектов, полигонов ТБО. Причём параметры удалённости для каждого гриба индивидуальны, так как грибницы могут быть разного объёма.

При сборе грибов нужно опираться в первую очередь на свой опыт или опыт знакомого грибника. «Я бы собирала в лесу только трубчатые грибы, потому что смертельно ядовитых грибов среди трубчатых в нашей области практически нет. Нужно обратить внимание на то, как выглядит гриб и как он растёт. Самый ядовитый гриб у нас – бледная поганка, она встречается в лесах повсеместно. Все ядовитые грибы, в том числе и поганка, вырастают как будто из яйца – оболочки, из которой гриб выходит», – поделилась знаниями Эльмира Кайбелева.

Грибы имеют интересную особенность – они часто вступают в симбиоз с другими растениями, например, с деревьями. Грибы растут не только в лесах, их можно встретить и в степи. Там есть очень своеобразная группа грибов – дождевики, которые съедобны, пока молодые. В лесу разнообразие грибов возрастает из-за сотрудничества с другими растениями. 

Шляпочные грибы условно делятся на четыре категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Эти категории используются грибниками в быту. Несъедобные грибы будут горькими на вкус и опасности не принесут, разве что блюдо испортят. А вот ядовитые даже после термической обработки могут быть смертельно опасными. В Саратовской области это, например, бледная поганка и желтокорый шампиньон (ложный шампиньон, появляется осенью). «Если вы в лесу видите червивый гриб, то есть гриб с личинками грибного комара, значит этот гриб съедобен. Насекомые не станут есть несъедобные грибы. И даже «червивые» грибы можно собирать и есть», – рассказала биолог.

Грибы относятся к тяжёлой пище и плохо перевариваются в желудке. В грибах есть хитин – такой же, как на насекомых и, например, раках. Он вообще не переваривается человеком. Однако в грибах вырабатывается гликоген – вещество, которое содержится во всех животных клетках, и человек его использует в качестве источника энергии. Но наедаться грибами не нужно. Полезнее всего для человека есть термически обработанные грибы. Высокая температура разрушает сложные белки, и гриб лучше переваривается в кишечнике. А в случае консервации грибов очень важно соблюдать технологию приготовления, иначе даже съедобный гриб может стать опасным для человека.

Грибы-паразиты – это, например, трутовые грибы, поедающие деревья, или поражающие зерновые колосья спорынья и головня. Это довольно опасные грибы, которые вызывают различные тяжёлые симптомы. Раньше сжигали целые поля, когда обнаруживали заражённые колоски. Сегодня от них используют фунгициды.

Грибы очень быстро приспосабливаются и могут вырасти везде. Человек вдыхает миллионы спор, некоторые из них могут вызывать серьёзные заболевания, например, пневмонию. Больше всего человека окружает плесень. «На самом деле мы не должны бояться плесени, если с нашими организмами всё хорошо. В большинстве случаев для здорового человека плесень не опасна, если он не употребляет её в пищу в больших количествах, например, споры плесневых грибов или сам прорастающий гриб. Но бороться с ней нужно, потому что количество может перерасти в качество, и тогда плесневый гриб будет представлять серьёзную угрозу для человека. Против плесени можно бороться бытовой химией. Но необходимо помнить, что любые препараты, которые используются для борьбы с плесневыми грибами, токсичны для человека», – говорит Эльмира Кайбелева.

Внимание учёных к грибам не прекращается. Сегодня основная задача исследователей – поиск новых антибиотиков, для изготовления которых в первую очередь исследуют грибы. Изучают их и для борьбы с онкологией. «Есть уже полученные научные факты, что такие грибы действительно могут синтезировать вещества, используемые как лекарства», – поделилась биолог.

Рассказала доцент и о необычных грибах Саратовской области. Среди них она выделила краснокнижный рогатик, «дедушкин табак» и грибы, которые раскрываются в виде звезды.

Полную запись эфира можно посмотреть в группе центра во «ВКонтакте»: https://vk.com/wall-100927662_2517. Public Talk – один из постоянных форматов работы ИЦАЭ Саратова. Чаще всего эфиры проходят совместно с радиостанцией «Серебряный дождь» в рамках программы «ИЦАЭ OPEN».