Евгения Тимонова открыла «Энергию науки» в Кирове
Киров
24 марта

Евгения Тимонова открыла «Энергию науки» в Кирове

Натуралист, научный журналист и автор канала «Всё как у зверей» Евгения Тимонова 23–24 марта прочитала открытые лекции в Кирове. События стали возможными благодаря федеральному проекту «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В первый вечер спикер прочитала лекцию «Кто нами управляет?» Зрители узнали о том, какие способы управления человеком достались человечеству от животных и как люди пользуются ими, чтобы манипулировать друг другом.

Евгения начала свою лекцию с обсуждения трактата Макиавелли «Государь», в которой описываются методы и умения, необходимые для «идеального правителя». Спикер подчеркнула, что книга не теряет своей актуальности и в наши дни. Например, Макиавелли пишет о том, что правителю нужно узнать мнение народа и их потребности и дать им это. «Кто-то очень хочет властвовать, а все остальные 99% хотят, чтобы лидер был нормальный и учитывал наши народные чаяния. Тогда за такого лидера будут стоять горой», — подчеркнула научный журналист.

Далее Евгения рассказала о способах манипуляции у животных. Самый распространённый способ – «вгонять других в долги». Например, проводить груминг в надежде получить благодарность в ответ. «Вычёсывание – это самый простой способ воздействовать на другую особь и расположить к себе», — рассказала Евгения. Желающее завоевать авторитет животное может проводить «предвыборную кампанию», вычёсывая других. 85% особей чувствуют себя должным перед благодетелем и вынужденно затем его поддерживают. Остальные 15% «не возвращают долг». Животным сложно отреагировать на такую неблагодарность. «Есть версия, что речь появилась в том числе и для того, чтобы сплетничать и передавать информацию о таких особях друг другу», — поделилась спикер.

Евгения также рассказала, что у оленя есть два способа произвести впечатление на самку: быть большим или обладать низким голосом. Подсознательно самки воспринимают, что чем больше олень, чем ниже звук. Поэтому некоторые олени «хитрят»: они опускают гортань вниз, звук при этом получается очень громкий, и самка идёт на звук.

Большое внимание в своей лекции Евгения уделила анализу экспериментов, исследующих стадные инстинкты. Так, например, знаменитый австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц длительное время исследовал поведение рыб. Он заметил, что если одна из рыб выбивается из косяка, то за ней тут же следуют другие, поддаваясь этому импульсу. Лоренц провел следующий опыт: у одной особи был удалён передний мозг, отвечающий за реакции стайного поведения. В итоге рыба плавала свободно, не оглядываясь на других рыб, и отбилась от косяка, что для «нормальной» рыбы неестественно. В итоге «рыба с отклонениями» стала лидером косяка, поскольку все остальные особи плыли за ней, повинуясь стадному инстинкту.

Ещё один эксперимент – эксперимент Соломона Аша. Он провёл такой эксперимент: испытуемому и группе подставных лиц показывали отрезки разной длины и спрашивали, какие из них равны между собой. Заранее обученная группа давала один заведомо неправильный ответ. Выяснилось, что многие люди, оказавшись в группе, где все отвечают неправильно, предпочитают присоединиться к большинству, даже если правильный ответ очевиден.

«Повторять – это разумное поведение. Все мы потомки конформных существ. Мы повторяем какие-то вещи из поколения в поколение и таким образом учимся, избегаем опасностей», — сделала вывод Евгения.

Зрители узнали о феномене «велосипедных заездов». Так, доказано, что в групповом заезде велосипедисты показывают лучшее время не только потому, что едут за лидером. Важную роль играет то, что все едут вместе. Это так называемое «социальное облегчение». «Нам легко совершать простые действия – бегать, смеяться, идти, и это доставляет удовольствие, когда вы делаете это вместе. Нам важно ощущать свою принадлежность к группе, «раствориться» в доброжелательной толпе, чувствовать себя в безопасности», — подчеркнула научный журналист.

Отвечая на вопрос, как манипулируют людьми, Евгения сообщила, что это происходит в том числе с помощью рекламы. «Очень много рекламы строится на эксплуатации нашей принадлежности к группе и использовании призыва «Присоединяйся к нам!» — ответила спикер.

«Хорошо быть конформным, когда ты живёшь в дикой природе, когда есть ситуация определённости (законы природы). Когда ты член общества, это сложнее. Общество очень сильно изменилось – появились новые технологии и возможности. И в этой ситуации оглядываться вокруг и искать того, кто знает, что делает, непродуктивно», — считает спикер. Евгения привела в пример массовую скупку имбиря в пандемию. В состоянии неопределённости такой источник информации работает плохо.

«Нами управляют все. Просто некоторые делают это осознанно, а кто-то неосознанно. Поэтому всегда смотрите на своё окружение – для нас заразителен любой пример», — завершила лекцию Евгения Тимонова.