В Челябинске физик, невролог и пп-кондитер «разобрали на атомы» калорию
Челябинск
02 июля

В Челябинске физик, невролог и пп-кондитер «разобрали на атомы» калорию

О физике калорий, значении энергетической ценности в медицине и кулинарии говорили эксперты и гости научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» 29 июня в Информационном центре по атомной энергии Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Традиционно вечер начался со встречи любителей интеллектуальных игр в клубе настолок ИЦАЭ.

Следующим мероприятием в программе стал мастер-класс «Физика на кухне», участники которого, перевоплотившись в учёных, провели несколько прикладных экспериментов: создали часы из овощей и фруктов, наблюдали настоящее извержение вулкана в миниатюре, запускали ракету на топливе из уксуса, соды и жидкости для мытья посуды, а также своими руками собирали супер-измерители с помощью конструктора «Знаток».

В продолжение вечера прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — просветительский проект сети ИЦАЭ, в рамках которого трое экспертов, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему.

В этот раз ток-шоу было посвящено калориям.

О том, что происходит в нашем организме при употреблении того или иного количества калорий, рассказал физик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сенсорики НОЦ «Цифровая индустрия», доцент кафедры оптоинформатики Института естественных и точных наук Южно-уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Герасимов.

«Мы потребляем продукт, содержащий определённое количество белков, жиров и углеводов. Как оказалось, при окислении или сгорании 1г белков и углеводов, наш организм получает примерно одинаковое количество энергии – а именно 4,01 ккал. А при расщеплении 1г жира мы получаем в два раза больше энергии – 9, 3 ккал, почему организм и любит запасать энергию именно в этом виде.  Эти калории расходуются на обеспечение перекачки крови, дыхание, мозговую активность, моторику и 50% — на обогрев тела», — рассказал эксперт.

Он наглядно произвёл расчёты расхода калорий на обогрев тела до температуры в 36,6° среднестатистическим человеком весом 80кг, находящимся в комнате с температурой 23,6° при отсутствии активности:

80 кг требуют 80 ккал*13°С (разница комнатной t и t тела) = 1040ккал/сутки.

«То есть лёжа на диване вы тратите огромное количество калорий. Примерно столько, сколько тратит бегун за 1ч тренировки, двигаясь со скоростью 10км/ч», — пояснил эксперт.

Также Александр рассказал, сколько энергии расходуют разные органы на обеспечение своей деятельности:

Мозг ≈ 350-450 ккал;

Сердце и почки ≈ 130 ккал;

Лёгкие ≈ 200 ккал;

Печень ≈ 300 ккал;

Итого в сутки: ≈ 2000 ккал как необходимый минимум (среднее значение).

Вслед за физиком выступила ПП-кондитер, основатель кофеен FitSnack, производитель десертов без белого сахара и пшеничной муки Дарья Смирнова.

Она рассказала, что в её жизни всегда была необходимость следить за уровнем сахара в крови, следовать различным диетам, терять вес и набирать его снова. Но только рождение ребёнка окончательно подтолкнуло её к тому, чтобы пройти обучение на кондитера десертов с малой калорийностью и низким гликемическим индексом, открыть собственное дело и приносить людям пользу.

«Сейчас очень много существует разновидностей пп-продуктов (продуктов правильного питания). Каждому нужно что-то своё – без глютена, без лактозы, без сахарозаменителей. В моём случае пп-десерты – это сладости, приближенные к классическим и привычным нам вкусам, но с пониженным содержанием калорий и низким гликемическим индексом. Для изготовления своих десертов мы используем только натуральные продукты и бескалорийные заменители сахара, например эритрит. Главной задачей при создании собственного дела для меня было поддержание широкого ассортимента продукции – мы готовим сладости от творожных сырков и эклеров до морковных тортиков, медовиков и муссовых пирожных, калорийность которых в среднем не превышает 200ккал на 100г», — отметила Дарья Смирнова.

У гостей ток-шоу была возможность не только послушать про полезные десерты, но и попробовать несколько видов сладостей на дегустации перед выступлением эксперта.

Завершающим стало выступление врача-невролога, сомнолога, ведущей медицинской практики в Москве, автора научно-популярной книги «Вынос мозга» издательства «Эксмо» Ирины Галеевой.

Ирина рассказала о влиянии диет на организм, замедлении метаболизма и общем ухудшении показателей здоровья из-за недостатка пищи.

«Мы находимся под влиянием диетической культуры, которая продвигает идею о том, что худое тело – это хорошо и красиво. Это не всегда верно – связь между весом и здоровьем часто переоценена», – рассказала Ирина.

По словам эксперта, некоторые люди после переедания начинают неосознанно больше двигаться, тем самым расходуя накопленную энергию, но есть и обратная сторона медали, когда люди, которые мало едят, неосознанно сокращают свою активность, таким образом начиная накапливать лишнюю энергию.

«Когда человек садится на диету, организм начинает паниковать: калорий стало меньше, это значит, что мало еды, и нам надо изо всех сил экономить. Мозг подаёт сигнал всем подсистемам, ввиду чего метаболизм замедляется. На данный момент известно, что после диет повышается уровень грелина – гормона голода, который заставляет нас больше есть, и снижается уровень лептина – гормона аппетита, который говорит, что есть уже хватит. Проблема в том, что, когда человек набирает вес после диеты, лептин уже не так эффективно вырабатывается, из-за этого аппетит повышается, а чувство насыщения, наоборот, снижается. Также снижается выработка гормонов щитовидной железы. При похудении АТФ (наша энергия, если говорить простым языком) начинает накапливаться в митохондриях мышц, что с точки зрения эволюции классно, так как клетки в покое тратят меньше энергии. Но для спортсменов это суперподстава, потому что спортсмен, который подкачался и подсушился к соревнованиям, потом начинает менее эффективно тренироваться при тех же усилиях. Базовая скорость метаболизма замедляется из-за диет, причём замедляется на длительный срок», – призналась Ирина.

Эксперт посоветовала отказаться от диет, объяснив это тем, что рано или поздно организм успокоится и поймёт, что ограничений больше нет, режим накопления энергии можно остановить. Но при этом нужно смириться с тем, что какое-то количество жира при этом в теле будет, а это способствует выработке лептина, контролирующего наш аппетит. Также Ирина Галеева сказала, что разные международные диетические организации рекомендуют уделять внимание принятию своего тела, своей внешность, так как это помогает предотвратить желание сесть на диету. Практики принятия, кстати, больше способствуют тому, что люди начинают больше заботиться о себе, тренироваться и есть здоровую пищу.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.

Информационный партнёр мероприятия – медиахолдинг «Гранада Пресс».