В Ульяновском инфоцентре прошёл тематический вечер «Иллюзии восприятия»
Ульяновск
08 апреля

В Ульяновском инфоцентре прошёл тематический вечер «Иллюзии восприятия»

Известная шутка «кому ты веришь – мне или своим глазам?» на самом деле отнюдь не столь абсурдна, как кажется на первый взгляд. Глаза и другие органы чувств зачастую могут обманывать нас. Убедиться в этом смогли участники тематического вечера «Иллюзии восприятия», который прошёл 7 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в рамках открытого четверга «ИЦАЭ OPEN».

Посетителей центра ожидал интерактив «Иллюзии и реальность», в ходе которого участники смогли с помощью опытов проверить свои органы чувств: зрение, вкус и осязание – и попробовать расшифровать, где иллюзия, а где реальность.   

На выставке особых картин все желающие смогли ознакомиться с разными типами оптических иллюзий, например, иллюзией движения или зрительных искажений – ещё это явление называется оптической иррадиацией. Оказывается, восприятие цвета существенно зависит от фона и одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные, даже если находятся близко и видны нам одновременно.

Ещё одну разновидность иллюзий создают фигура и фон, они обусловлены влиянием контраста и яркости, отношения яркости объекта к яркости фона. Также существуют иллюзия восприятия размера и кажущиеся фигуры, когда наблюдатель непроизвольно даёт не соответствующие действительности объяснения наблюдаемой им картине.  

Ещё одним видом представленных иллюзий стали иллюзии слуховые. На площадке были представлены иллюзии Brainstorm или как их ещё называют Green Needle, в которых из‑за плохого качества записи трактовать услышанное можно двояко. Секрет тут кроется в эффекте Гарри МакГурка. В 1976 году ученый доказал, что в восприятии речи участвует не только слух, но и зрение. Он провел эксперимент: люди слушали аудиозапись, на которой человек произносил «ба-ба». Потом им включали беззвучное видео, на котором мужчина отчетливо говорил «га-га». Каждый раз испытуемые могли точно воспроизвести нужные слоги. Но при совмещении аудио с «ба-ба» и беззвучного видео с «га-га» люди терялись. Из‑за противоречия между слуховыми и зрительными сигналами они не могли считать информацию и часто слышали совершенно другие звуки. Например, «да-да».

Иллюзия существования звука показала, что звук действительно можно «услышать», когда к нему человека готовит зрение, и эта идея не нова. Нужно просто заставить изображение дрожать тогда, когда всё вокруг дрожало бы в реальности.

Участники также смогли ознакомиться с парадоксом Шепарда. Специально подобранный звукоряд создает иллюзию бесконечно повышающегося или понижающегося тона, в то время как на самом деле его высота в целом не меняется.

При помощи несложных опытов посетители проверили и свои органы осязания и вкуса. Иллюзию вкуса, например, можно было испытать при опыте с солью и сахаром. Иногда вкусовые ощущения от одного вещества могут повлиять на восприятие последующих вкусовых ощущений. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

После опытов состоялся показ фильма «Большой скачок: Иллюзии» от канала «Наука 2.0», после которого зрители смогли обсудить заданную тему.

В продолжение вечера научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея Арина Чекушкина провела мастер-класс, в ходе которого показала, как рисуются картины-иллюзии.   

Она рассказала, что у любого объекта есть три измерения: высота, ширина и глубина. Художник же имеет в своем распоряжении только двухмерное пространство листа. Чтобы в изображении создать и передать иллюзию объёма, необходимо следовать принципам перспективных построений.

«Перспектива – один из самых мощных и часто используемых инструментов для создания эффекта глубины и так называемого 3D-объёма. Нам нужно всего лишь выбрать точку зрения и композицию, при которой расстояние между объектами и их удаление будут выглядеть приемлемо. Именно в этой технике сегодня мы на мастер-классе создали картину-иллюзию», прокомментировала Арина.   

В итоге у участников получилась картина-иллюзия углубления, созданная при помощи техники прямой линейной перспективы.

 «Создание картины-иллюзии произвело на меня большое впечатление. Шаг за шагом из непонятных линий создавалась яркая, глубокая, объёмная, картина. Чтобы достоверно перенести желаемый объект на лист, нам нужно было применить принципы линейной перспективы. Начали мы с низкой линии горизонта, центрального куба и нескольких линий, которые встретились в двух точках схода по обоим сторонам куба. Я очень рада, что картина иллюзия у меня получилась», поделилась мнением участница мастер-класса Софья Глухова.

«ИЦАЭ OPEN» — масштабный просветительский коммуникационный проект. Каждый четверг все центры сети ИЦАЭ работают в формате открытых площадок для любителей науки, где посетителей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры, встречи с интересными людьми родного города и экспертами федерального масштаба.