В Санкт-Петербурге на «Языке Эйнштейна» поговорили о ботанике, IT и космосе
Санкт-Петербург
10 марта

В Санкт-Петербурге на «Языке Эйнштейна» поговорили о ботанике, IT и космосе

Последние новости науки и их значение для человечества обсудили в рамках «ИЦАЭ OPEN: по Эйнштейну» 9 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Биолог, научный журналист и технический специалист стали гостями на восемнадцатом выпуске устного журнала «Языка Эйнштейна».

Началась программа с мастер-класса по кубику Рубика. Провела и научила собирать целую картину из кубика Диана Мурник, автор книги «Как собрать кубик?», сооснователь Федерации спидкубинга, первый тренер по спидкубингу в Санкт-Петербурге и тренер самого юного (3,5 года) и самого взрослого (71 год) спидкуберов России.

Затем на 18 выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна» трое учёных обсудили последние новости науки. Открытия в области космонавтики комментировал Михаил Котов, научный и военный журналист, автор статей для «Популярной механики», «Известий» и «Профиля».

Михаил ответил на вопросы, сможет ли человек поехать туристом на Марс, какие животные смогут отправиться на российскую орбитальную станцию и для чего в космосе нужны ядерные реакторы.

«Человечество пришло к тому, что мы если хотим дальше изучать космос, в том числе длительные миссии или межпланетные полеты, то нам нужно использовать ядерный реактор. Кто-то скажет, что уже есть РИТЭГ, но этого мало. У ядерного буксира есть ядерная реактивная двигательная установка (ЯРДУ), то есть у него реактор только для того, чтобы вырабатывать тепло, получая электричество для двигателей. Предлагается сделать именно ядерный двигатель, который будет не просто вырабатывать электричество, но и пропускать через себя какое-то рабочее тело. Во-первых, это сократит время для межгалактических полётов, во-вторых, может нам двигаться вперёд в освоении космоса», – поделился Михаил.

О том, заменят ли нейросети и чат-боты привычные поисковики, почему Tesla отзывает свои машины и зачем нам умные светофоры, рассказал Александр Кукаев, кандидат технических наук, доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».   

Эксперт поделился опытом общения с чат-ботом ChatGPT и рассказал о феномене его популярности на просторах интернета.

«Уже сейчас подобные чаты рассматривают как угрозы для привычных поисковиков. Яндекс даже рассматривает варианты для внедрения этих механизмов. Но есть нюанс – немного другие принципы работы. Поисковик не даёт ответы, а даёт ссылки: «Иди, товарищ, читай, изучай, принимай решение». А ChatGPT даёт ответ без первоисточников, не анализируя, правильный ли это ответ. Но нельзя не отметить, что именно этот чат-бот умеет общаться с вами. Он может написать программу на языке программирования. Уже сейчас его используют очень активно. Например, при проверке камер на олимпиаде мы увидели, что учащиеся используют именно его, а не привычный поисковик, и выдавал он осмысленные ответы», – рассказал Александр.

Третьим экспертом, который рассказал о новых разработках в области ботаники, стал Александр Леншин — ведущий специалист отдела управления проектами Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Спикер рассказал о геноме, который делает растения карликовыми, объяснил, сможем ли мы увидеть в ближайшем будущем фиолетовые киви и могут ли грибы захватить планету, как в нашумевшем сериале «Одни из нас».

«На самом деле грибы – это целое царство, но просто мало кто о них знает. Заражение грибковыми спорами мы испытываем с вами ежедневно, ежесекундно. Вокруг нас летают миллионы спор совершенно разных. Мы ими дышим, ими живём, мы с ним плаваем… Получается некий грибной бульон, в котором мы все существуем», — объяснил Александр.

Все патогены, по словам спикера, относятся к низшим грибам, и они давно известны, но заражение происходит далеко не во всех случаях. Многое зависит от ряда условий – температуры тела, иммунного ответа организма и т. д. «В сериале всё началось с того самого муравья, которым управляет гриб. Но стоит понимать, что кордицепс не управляет нервной системой, всё взаимодействие идет через мышечную систему. Гриб в неё внедряется, её ест. И в конце его доедает и выбрасывает споры, находя новых муравьев. О грибах много мифов, шуток и историй, но бояться этого не стоит, просто потому что мы существуем среди грибов», – прокомментировал Александр.

«Язык Эйнштейна» – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Спикеры доступно, популярно и кратко рассказывают о том, что произошло в мире науки, и комментируют научные новости.