В Петербурге познакомились с фудпейрингом и эпохой атомного романтизма
Санкт-Петербург
23 декабря

В Петербурге познакомились с фудпейрингом и эпохой атомного романтизма

Зачем испанцы едят виноград под Новый год, а датчане бьют посуду о входные двери соседей? Какие атомные «сказки» не сбылись, что такое фудпейринг и какое уникальное изобретение создали медики в 2021 году? На все эти вопросы отвечали на финальном ИЦАЭ OPEN в 2021 году, который прошёл в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга 23 декабря.

Начался «ИЦАЭ OPEN» со встречи школьников, которые познакомились с новогодними традициями других стран: например, в Испании едят 12 виноградин в Новый год. Важно, чтобы каждая виноградинка отправлялась в рот под каждый новый удар курантов. Если успеваешь – то весь год тебе будет сопутствовать удача. А в Дании принято бросать битую посуду в двери соседей и друзей. Чем больше на пороге будет осколков, тем больше удачи придёт в этот дом в наступающем году.

Про эпоху атомного романтизма зрителям рассказал радиохимик и популяризатор науки Андрей Акатов. В то время радий считался «волшебным лекарством», которое может вылечить абсолютно всё. Почти все объявления радиоактивных товаров сопровождались фразой «Остерегайтесь нерадиоактивных подделок». Например, в Германии выпускалась зубная паста, которая обещала, что зубы от использования будут крепче стали. Французская компания Tho-Radia выпускала целую линейку косметики, которая содержала по 0,5 грамма хлористого тория и по 0,25 бромида радия на 100 г продукта.

Были и нереализованные, но очень амбициозные проекты. Один из них – Ford Nucleon, первый и единственный атомный концепт-кар в истории человечества. Однако, учитывая статистику автомобильных аварий, которые происходили ежегодно, от создания такого автомобиля отказались, он так и остался на стадии концепта.

Сразу после сказок началось выступление Романа Богданова, руководителя студенческой кулинарной организации YESLAB. Роман вместе с командой подготовили для слушателей дегустацию блюд по методу фудпейринга – принципу сочетания продуктов с разными вкусами и запахами, который помогает шеф-поварам со всего мира создавать новые блюда. За вечер удалось попробовать бананы, обжаренные на сливочном масле, с соусом из чёрного чая, корицы и гвоздики, лимонад «Травы и ягоды», в который входит петрушка, малина, лайм и можжевельник, а также тыквенные профитроли с вишнёво-кофейной начинкой и лаймовым кремом.

Благодаря фудпейрингу появилась возможность использовать ингредиенты, ориентируясь на их химические свойства, например, сочетать кофе и чеснок, огурец и фиалку, устрицы и маракуйю.

Завершился вечер интеллектуальной игрой «Адреналин». Игра была посвящена научно-технологическим итогам 2021 года: разработке искусственного сердца, которое поможет людям дождаться трансплантации, космическому туризму и результатам проекта по строительству ИТЭР.

ИЦАЭ OPEN проходит каждый четверг в ИЦАЭ Санкт-Петербурга по адресу: ул. Аэродромная, 4. Анонсы мероприятий также можно найти в нашей группе ВК: https://vk.com/icae_spb