В «Научном холодильнике» раскрыли тайны пельменей
09 февраля

В «Научном холодильнике» раскрыли тайны пельменей

8 февраля, в День российской науки, состоялась премьера очередного выпуска научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник». Ведущий Кирилл Попов разбирался при помощи экспертов, что же скрывается в пельменях.

Спикеры шоу: Надежда Касаткина, Ян Ахундов и Лилия Шустова – рассказали о том, как правильно выбрать и приготовить пельмени, где родина этого блюда, и поделились секретами переработки органических отходов.

Надежда Касаткина, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств» агроинженерного факультета ИжГСХА, расшифровала информацию на пельменной упаковке: «По составу пельмени делятся на мясные и мясосодержащие. В мясном продукте должно содержаться не менее 60% мяса. А по категориям пельмени отличаются друг от друга в зависимости от количества в составе мяса мышечной ткани: в продукте категории А её от 80%, категории Б – 60-80%, категории В – 40-60%, категории Г – 20-40%, категории Д – менее 20%. Всё это регламентируется ГОСТами».

Отметила эксперт на упаковке и фразу «Механическая обвалка мяса»: «Пугаться её точно не стоит. Это обозначает лишь то, что мясо от кости отделялось при помощи специального оборудования, похожего на пресс, а не вручную».

Кроме того, Надежда Касаткина заострила взгляд на Е-добавках: «Многие из них безвредны, а некоторые и вовсе полезны, например, помогают выводить токсины из организма. Российские нормирующие акты достаточно строги, поэтому переживать о какой-либо «химии» в составе не стоит».

Ян Ахундов, историк, культуролог и лучший гид Удмуртии, за готовкой пельменей по традиционному удмуртскому рецепту рассказал о происхождении блюда. Оказывается, финно-угорское слово «пельнянь», которое переводится как «хлебное ухо», согласно исследованиям филологов, появилось около тысячи лет назад. Уже в то время был сформирован удмуртский этнос, а сам народ активно занимался сельским хозяйством: «Удмурты сеяли рожь, занимались разведением домашнего скота. Однако мясная начинка у пельменей появилась не сразу. Изначально  она была растительной: щавель, редька, борщевик».

По словам Яна, пельмени интегрировались в русскую кухню при освоении Сибири: «Переселенцы шли по устьям рек Печоры, Камы и Вятки, в том числе и по территории современной Удмуртии. Чем же они зацепили? Всё просто: замороженные пельмени долго хранятся и весьма калорийны – то, что нужно в суровых условиях и при тяжёлой работе».

Также эксперт раскрыл тайну появления и «сибирских» пельменей: «Из Сибири блюдо двинулись обратно — на европейскую территорию России, так и появилось определение «сибирские пельмени». При этом в традиционной русской кухне начинка пельменей готовилась из говяжьего фарша, а в удмуртской она комбинированная – из говядины и свинины».

Третьим спикером шоу «Научный холодильник» выступила Лилия Шустова, экоактивист, основатель РОО «Зелёный паровоз». Лилия рассказала о переработке органических отходов в домашних условиях: «Я использую вермикомпостер. Если говорить простым языком, это домик для дождевых червей. Не тех, что появляются во время осадков, а специально выведенная порода — владимирский старатель».

По словам Лилии, такие черви могут жить до 16 лет, верой и правдой находясь на службе во имя экологии: «После переработки отходов получается вермичай – очень богатое полезными компонентами удобрение. Получившийся биогумус насыщен макро- и микроэлементами, с его помощью можно получить хороший урожай в саду или огороде, выращивать комнатные растения».

Экоактивист подчеркнула, что, по мнению многих, органические отходы разлагаются в окружающей среде естественным путём, однако это не так: «Представьте себе мусорный полигон, куда свозят отходы десятки и сотни мусоровозов в день. При солнечном свете такие горы мусора будут гнить, выделяя метан – парниковый газ, разрушающий озоновый слой планеты. Метан горюч: внутри полигона постоянно происходят мелкие пожары и взрывы, выделяется специфический запах».

Лилия Шустова уверена, что перерабатывать органические отходы дома – реально и безопасно: «Даже самые маленькие шаги в заботе об окружающем мире работают на наше будущее».

Выпуск ток-шоу можно посмотреть на Youtube-канале ИЦАЭ по ссылке: https://youtu.be/WCHwhSeiAJk.

 «Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.