В ИЦАЭ Мурманска узнали секреты кухонных растений
Мурманск
24 марта

В ИЦАЭ Мурманска узнали секреты кухонных растений

В мире Гарри Поттера одним из школьных уроков была травология. А есть ли такая наука на самом деле? Что такое «русский корень» и при чём тут пряники? Растёт ли в Мурманской области тархун? Какие растения-пряности можно собрать в Мурманской области? И какое растение считается царицей специй? Ответы на эти и другие вопросы 22 марта получили подписчики группы Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в социальной сети «ВКонтакте».

В мире Гарри Поттера одним из школьных уроков была травология. А есть ли такая наука на самом деле? Что такое «русский корень» и при чём тут пряники? Растёт ли в Мурманской области тархун? Какие растения-пряности можно собрать в Мурманской области? И какое растение считается царицей специй? Ответы на эти и другие вопросы 22 марта получили подписчики группы Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в социальной сети «ВКонтакте».

В новом видеоинтервью «Секреты кухонных растений» Евгений Боровичёв, эксперт-ботаник, заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН по научной работе, руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА Проектного офиса развития Арктики, провёл ревизию кухонных шкафчиков и помог зрителям разобраться в приправах и специях.

«Как мы помним, в мире Гарри Поттера травология – это наука, которая изучает волшебные растения, грибы и способы за ними ухаживать. А у нас нет травологии, но есть ботаника. Она переводится с греческого как «относящийся к растениям», а если мы говорим о разделе, который изучает полезные свойства растений и то, как они распространяются, то он называется ботаническим ресурсоведением», — поделился эксперт.

Мурманская область хоть и не является чрезвычайно богатым растительностью краем, здесь встречаются несколько родов насекомоядных растений, в частности росянка и жирянка. Пригодятся ли они на кухне? Возможно, ведь их научились добавлять в крепкие напитки, например, ликёр «Кордиал». Правда, процесс сбора и обработки заготовок очень сложен, так как нужно каждый листочек освободить от мелких желёз.

Из-за особенностей биноминальной номенклатуры, введённой Карлом Линнеем, иногда получаются интересные ситуации. «Русский корень по-другому называется калганом. Но в России мы называем калганом лапчатку прямостоячую, которую используют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. А интересующий нас калган относится к роду Alpinia и по-другому называется галангой. Он растёт в Юго-Восточной Азии, его привозили в нашу страну и добавляли в пряники. Именно галанга придаёт пряникам такой знакомый вкус. Вот такой парадокс: русский корень, известный во всём мире, в России не растёт, а завозится», — рассказал Евгений.

А вот, например, тархун, или эстрагон, который используется для приготовления знаменитого зелёного лимонада, оказывается, растёт даже в Мурманской области. По словам учёного, сюда он был завезён ненамеренно, скорее всего, на шинах автомобилей.

«Все растения Мурманской области можно разделить на две большие группы. С одной стороны, это аборигенные местные растения, которые здесь обитают со времени схода ледника. А с другой, есть адвентивные, или заносные виды, которые появились здесь случайно или вследствие целенаправленной интродукции. Из местных пряностей, которых не так много, можно выделить чёрную смородину, можжевельник, лигустикум шотландский, ягоды вороники. Если мы говорим о занесённых видах, здесь ассортимент побольше. Можно даже найти среди кустарников барбарис», — отметил ботаник.

Царицей специй считается кардамон – одна из самых дорогих приправ в мире. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом. «Надо помнить, что многие растения, а особенно приправы содержат большое количество эфирных масел, и их используют как лекарственные. Кардамон – это ярко выраженный тоник. И если у вас повышенное давление, то нужно остерегаться таких специй», — заключил Евгений.

В видеоинтервью из серии «Вопросы и ответы» представители научного сообщества Мурманской области выбирают самые популярные и интересные вопросы о предмете своих исследований и дают на них честные и понятные ответы. С видеоинтервью «Секреты кухонных растений», актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться в официальной группе центра во «ВКонтакте».