В День работника атомной промышленности в Калининграде прошли «Научные чтения»
Калининград
01 октября

В День работника атомной промышленности в Калининграде прошли «Научные чтения»

Узнать, чем болел граф Дракула, как общаются между собой растения и возможно ли цифровое бессмертие, смогли посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда 28 сентября.

В самом начале вечера выступил инженер-физик, сотрудник Дирекции Балтийской АЭС Сергей Мнацаканов. Он рассказал, что атомщик должен быть готов ко всему. «В 9 классе в Узбекистане я уже знал, что стану атомщиком. И физику, и лирику в себе воплотил. Это моя любимая отрасль. Надеюсь, то, что я сейчас вам расскажу из книги, вас заинтересует и вы тоже захотите её прочитать. Меня зацепило слово «чума». Это страшное заболевание. Я описал своими словами, это моё четверостишие:

Лишь тишина, лишь чёрный дым костров
Горит под голубыми небесами
И улицы пустынных городов
И странные фигуры с длинными носами
.

Сергей Владимирович рассказал, что пандемия уже была в виде чумы – XIV век принёс в Европу чёрную смерть, погибла треть населения всей Европы: «Удивило, что Япония сыграла роль в изучении этой болезни и борьбы с ней. В 1875 году Китасато поступил в университет Токио, а затем продолжил обучение в Европе. Он применил первые меры обеззараживания и карантина. Считается, что именно он выделил бактерии и пришёл к выводу, что данные организмы были причиной бубонной чумы. Достаточно серьёзная победа была одержана в 1940 году, когда изобрели антибиотики».

«Меня зацепили вампиры, поразил граф Дракула. Симптомы порфирии, которая, скорее всего, была у графа: обнажаются дёсны, происходит деформация ушных раковин, заостряется нос, кожа белеет и становится тоньше. Люди с таким заболеванием боятся солнца, так как оно вызывает ожоги. Порфирия – это заболевание крови, когда нарушается синтез гемоглобина, вместо этого выделяются порфирины, отравляющие организм», — пояснил спикер.

Зрители также узнали, что на картине «Рождение Венеры» Боттичелли изображена реальная девушка, жена родственника Америго Веспуччи. «Она была очень красива, но, если обратить внимание на её плечо, то оно неестественно опущено. У неё туберкулёз костей, ногтей, волос, разрушение костной ткани, и на картине это видно. В целом книга «Вообще чума» А. Паевского и А. Хоружей отличная, но непонятно было – причём тут японцы? Я люблю конкретику, чтобы было чётко и ясно. Нас обучали, что никогда не стоит говорить много, нужно по существу, и сразу делать», — отметил первый спикер.

Сергей, отвечая на вопрос о своей профессии, посоветовал всем устраиваться на предприятия атомной промышленности. «Это перспективы, это достойная зарплата и отличные условия», — подчеркнул Сергей Мнацаканов.

Затем о книге «О чём думают растения» Манкузо Стефано рассказал Владислав Крестинин, специалист отдела садово-паркового хозяйства Калининградского зоопарка.

«Автор сравнивает растения по структуре с конструктором Лего. Но они, скорее, похожи на трансформеры: они очень классно пересобираются. Растения состоят из независимых кластеров. Например, если мы отрежем ветку и вставим её в землю, то вырастет новое дерево», — объяснил Владислав.

«Растения корнями пробуют почву на вкус и растут в направлении более вкусных нитратов и фосфатов. И они растут до исчерпания ресурса. Также растения способны улавливать звук, так как почва хорошо проводит вибрации, поэтому, если вы топнете, то растения это почувствуют. А ещё растения могут издавать звуки, и их назвали «кликами». И после этого люди – самые развитые существа на планете?» — отметил эксперт.

Владислав рассказал об эксперименте: несколько деревьев акации накрыли куполом и пометили некоторые молекулы углекислого газа радиоактивными метками, а затем поместили их в одно из контрольных деревьев. В конце эксперимента учёные замерили радиоактивность и выяснили, что у исходного дерева не оказалось вообще радиоактивных частиц, но ими были полны окружающие деревья.

«Оказывается, растения могут взаимодействовать благодаря проводящей системе. В этом им помогают грибы. Корни растений чаще всего распространяются на 2-3 метра под землёй, потому что найти воду и питательные вещества не так просто. Гриб отдаёт растениям воду, а растение – органику, и могут передаваться побочные вещества. Возникает взаимно полезный симбиоз, и таким образом передаются молекулы между высшими растениями – через микоризу грибов», — объяснил Владислав.

Завершил вечер Илья Дементьев – ведущий ТВ-шоу «Сегодня утром» на телеканале «Каскад», диктор, который озвучил больше 300 книг на ЛитРес и получил главную номинацию «Голос года» на премии «Электронная буква». Илья рассказал о книге «Цена бессмертия» Питера Уорда, которую ранее озвучил.

«Люди всегда искали способ жить дольше, сейчас максимум – 120 лет. На данный момент развивается крионика – как заморозить тело человека правильно, чтобы потом хорошо и без негативных последствий его разморозить. В момент констатации смерти людей помещают в холодильник. В книге очень скептично относятся к крионике, так как она несовершенна, вредна. Терялись руки, ноги, головы людей. Также она требует много денежных вложений, так как нужно постоянно поддерживать температуру», — рассказал спикер.

«Я не адепт иммортализма, хотя ближе к 40 годам задумываюсь, а что после меня останется, а как стать бессмертным? И в этом плане я за цифровое бессмертие. Но не в том, чтобы перенести разум человека в цифровой двойник, а чтобы мы творили, издавали книги, записывали аудиокниги, писали песни, создавали гениальные вещи, чтобы вся планета скандировала наши имена в позитивном русле – это и есть бессмертие», — отметил Илья.

ИЦАЭ Калининграда регулярно организует научно-популярные ток-шоу, интерактивные занятия для школьников и интеллектуальные игры, научно-познавательные программы на общегородских событиях. Чтобы быть в курсе ближайших событий, можно подписаться на email-рассылку или группу во «ВКонтакте».