В Воронеже поговорили о микологии и её значении для человечества
Воронеж
30 марта

В Воронеже поговорили о микологии и её значении для человечества

Как на процессы, происходящие в природе, влияют одни из самых удивительных живых организмов нашей планеты – грибы? Об их строении и разнообразии, вопросах микофабрикации и применения грибов в пищевой и фармацевтической промышленности узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа 29 марта на открытой лекции «Грибы и человечество: решение глобальных проблем» от миколога.

В этот вечер доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов познакомил воронежцев с наукой изучения грибов – микологией. Он рассказал, чем грибы отличаются от растений и почему они похожи с животными и наоборот, а также отметил специфические черты: «Их тело представлено в виде мицелия (грибницы), который строится из тонких ветвящихся нитей – гиф.  Диплоидная фазу у грибов очень кратковременная, наблюдается особый жизненный цикл, а в биоценозе грибы выполняют роль гетеротрофных биоредуцентов, а также могут быть эукариотическими консументами. Грибы – удивительные организмы. Их споры после запуска могут разгоняться в 10 000 раз быстрее, чем космический шаттл».

Кроме того, грибы способны помочь в решении ряда экологических проблем, рассказал спикер: «Климатологи обнаружили, что грибы ежегодно запасают в себе огромные количества углерода, эквивалентные 13,1 млрд тонн углекислого газа, что сравнимо с третьей частью выбросов от сжигания ископаемого топлива. Грибы снижают уровень токсикантов в атмосфере и почве, накапливая их в плодовых телах. Грибы имеют способность расщеплять ядовитые вещества и перерабатывать их в более безопасные. Этот процесс называется микоремедиацией. За несколько недель мицелий Вешенки устричной поглощает ацетат целлюлозы, из которого сделан фильтр сигарет, тем самым приводя к утилизации сигаретных окурков».

Грибоводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных и производством мицелия. В процессе культивирования грибов можно решить не только вопрос получения пищевого продукта в виде плодовых тел, биологически активных субстанций при выращивании грибного мицелия, но и такие актуальные проблемы, как наиболее полное использование сырья, утилизация целлюлозо- и лигнинсодержащих отходов сельского хозяйства.

«За последние 500 лет вследствие антропогенного влияния из биосистемы Земли исчезли 844 вида живых существ. Для поддержки популяций исчезающих животных правительства обновляют Красные Книги не реже одного раза в десять лет. В Красную книгу Воронежской области (2019) включены 26 видов грибов», – подчеркнул эксперт.

В завершение лекции состоялась сессия вопросов и ответов, а авторы двух самых интересных вопросов получили от лектора научно-популярные книги.

С актуальными новостями ИЦАЭ Воронежа и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru, а также в официальной группе центра в социальной сети «ВКонтакте».