Владимирцы погрузились в атмосферу нестоличной Армении
Владимир
26 апреля

Владимирцы погрузились в атмосферу нестоличной Армении

Про необычное национальное блюдо из копыта, возрождающийся вулкан и культурный код армян рассказал Андрей Дубровский 25 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Московский журналист и автор книги «Нешёлковый путь», побывавший в разных уголках Армении, рассказал гостям ИЦАЭ Владимира о своём путешествии на Южный Кавказ, связывая настоящее с исторической справкой о стране. Так, увидев ремонтируемые дома, инфраструктуру, палатки с развалинами на их фоне, участники ток-шоу «Географическая солянка: тайны Арагац» теперь с уверенностью скажут, что бедствие принесло землетрясение 1988 года, которое обрушило почти половину территории страны. Армянская АЭС с реакторами российского дизайна, кстати, не пострадала — сразу после этого землетрясения она осталась единственным объектом генерации электричества в стране.

Андрей отметил, что специально не делал акцент на популярных точках Армении. Он хотел раскрыть быт, жизнь вне столицы, показать угол обзора с позиции обычного жителя страны, что он и сделал с помощью фотоотчёта. Советские зелёные поезда, остановка общественного транспорта, сделанная из соломы, яркое жгучее солнце, коровы на дороге, пыльный грузовик и весёлые лица детей, обливающихся водой в праздник Вардавар — все эти фотомгновения передали простоту и искренность жизни, с которой встретился путешественник.

«Владимирская область соразмерна Армении — первая занимает примерно 29 тысяч квадратных километров и вторая примерно столько же. То есть для простоты понимания можно представить, что Армения по площади примерно такая же, как наши подмосковные регионы», — рассказал Андрей.

Зрители узнали также про два братских вулкана, Араратскую долину, местоположение плантации известного армянского винограда, местные вероисповедания и молокан — выходцев из России, или, как выразился спикер, «староверов без икон».

Спикер подчеркнул, что армянское гостеприимство — это не миф. «Несколько раз, когда мы на ночь разбивали палатки у какой-нибудь деревни, проходящие мимо местные жители устраивали нас на ночлег и угощали ужином».

Зрителей покорила история про национальные блюда — хаш и спас, молочный суп с эффектом заживления солнечных ожогов. Андрей отметил, что местные жители с пониманием относятся ко вкусовым привычкам туристов, поэтому уточняют, готовить по строгости или как для новичков их кухни. «На этом я и попался, — объяснил Андрей. — меня спросили, хочу ли я настоящий хаш или адаптированный для туристов вариант. Я выбрал настоящий, и мне тут же принесли дымящийся мясной бульон, в котором плавало разваренное копыто. Его вынули и положили на отдельное блюдо, а в бульон щедро накрошили лаваша. Я такого не ожидал, конечно».

После «Географической солянки» гости вечера получили возможность неформально пообщаться со спикером на «Научной гостиной» и задать ему вопросы, возникшие во время ток-шоу.

«Географическая солянка» — совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.