Игровая матрица ИЦАЭ: от умельцев до награждённых
Ростов-на-Дону
20.11.20

Игровая матрица ИЦАЭ: от умельцев до награждённых

Что общего между немецким океанологом Виктором Гензеном и современными офисными работниками, какой итальянец открыл Европу, литературное название любимой ягоды А.С. Пушкина и многое другое узнали участники интеллектуальной игры «Матрица», которую провела сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) 19 ноября в режиме онлайн.

В «Матрицу» в этот раз сыграли три возрастные категории участников: «Нео», «Тринити» и «Морфеус».

Узнать о навыках выдающихся русских умельцев, познакомиться с микро- и наноструктурами, «прогуляться» по Европе, отгадать слова по предложенному буквосочетанию, а также «собрать» все «ягоды» с игрового поля участники пробовали по «нарастающей»: каждый новый вопрос был сложнее предыдущего.

Наиболее близкой из предложенных тем для большинства участников сталатема «Ягоды».

В процессе игры выяснилось, что многие участники хорошо знакомы с русским народным творчеством, так вопрос о песне «Калинка» не вызвал у большинства игроков никаких сложностей: долгое время песня считалась русской народной, но на самом деле текст и музыка были написаны в 1860 году композитором, литератором и фольклористом Иваном Ларионовым.

И, наоборот, самым трудным для игроков оказался вопрос о восклицательном знаке: в шахматной нотации с его помощью обозначают сильный ход, а очень сильный отмечают даже двумя.

Победителем среди юных «Нео» стала Елизавета Пашанина из города Мытищи, набрав 780 баллов в своей категории. «Мне очень понравилась игра. Вопросы были построены таким образом, что можно было догадаться о правильном ответе, даже не зная его. С удовольствием отвечала на вопросы про микромир и Европу. Пару вопросов пришлось спрашивать у родителей, так как плохо знаю передачи и книги времен СССР. Мне сложно было перестроиться на ответы, содержащие -ица-. Вместе с родителями я играю в клубе «60 секунд». Игру папе посоветовал коллега, работающий в ТВЭЛ», — поделилась радостью от победы Елизавета.

В возрастных категориях «Тринити» и «Морфеус» в рекордсмены вырвались Левон Антонян (г. Ростов-на-Дону) и Анастасия Гончарова (г. Челябинск), ребята набрали 770 и 870 баллов соответственно.

«Игра, как и всегда, очень понравилась. Организация на высшем уровне, будто принимаю участие в телепередаче! Все вопросы были интересными и в меру сложными. Я стараюсь принимать участие во всех мероприятиях, организованных ИЦАЭ. Про эту игру узнал, как и про все остальные, из группы центра во Вконтакте», — рассказал Левон.

По словам победительницы в категории «Морфеус» Анастасии Гончаровой, какие-то факты, упоминающиеся в викторине, ей были известны из школьной программы, что-то – из спортивного «Что? Где? Когда?» и разных квизов, в которые она играет уже на протяжении шести лет, а вот название города племени майя узнала именно из этой игры. «Мне до сих пор нравится играть в интеллектуальные игры, искать их новые форматы – так и был найден квиз от ИЦАЭ в одном из сообществ сети ИЦАЭ во Вконтакте», — сказала Анастасия.

Уже почти традиционно«направляющим»«Матрицы» стал Сергей Абрамов, ведущий Чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?».

Скоро и остальные участники смогут ознакомиться с результатами игры, которые будут представлены по ссылке: https://myatom.ru/matrix_rezult/

Игра «Матрица» в офлайн-режиме проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года как Всероссийский интеллектуальный чемпионат для школьников, предполагающий индивидуальное участие. В 2020 году запущена онлайн-версия игры, стать участниками которой могут все желающие.