Россияне поставили точки над «Ё»: в сети ИЦАЭ сдали ЁГЭ
04 февраля

Россияне поставили точки над «Ё»: в сети ИЦАЭ сдали ЁГЭ

Вспомнить географию, чтобы ответить на вопрос, в какой реке может искупаться ленивец, решить, симбионт Веном или паразит, объяснить, почему мамонтёнок, который искал маму, не утонул на льдине – более тысячи человек из 18 российских регионов приняли участие в акции «Сдаём ЁГЭ» на площадках сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

«ЁГЭ от ЕГЭ отличает всего две точки над Е. ЕГЭ – это серьёзное официальное испытание, а наши темы – мультфильмы, сказки, милые зверушки и всё легкомысленное. Второе отличие от Единого государственного экзамена – вопросы ЕГЭ составляют взрослые эксперты, а авторами ЁГЭ стали школьники – участники конкурса «Наука – территория героев»», – рассказал Григорий Тарасевич, один из инициаторов акции «Сдаём ЁГЭ», шеф-редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

Акция прошла на сотне площадок по всей стране от Калининграда до Владивостока, а в сети ИЦАЭ проверили свои знания школьных предметов в приложении к необычным темам почти 1000 человек.

Участники определили, какого супа не могло быть в меню Леонардо да Винчи, в чём ошибся Чуковский, описывая приключения доктора Айболита в Африке, и при какой температуре может расплавиться золотое Кольцо Всевластья.

По 14 баллов из 15 возможных набрали Василий Кожокарь из Владимира и Мария Шаманаева из Красноярска, а также участник из Калининграда.

Василий – частый гость владимирского ИЦАЭ, а вот Мария побывала в Информцентре в первый раз. «В ИЦАЭ я впервые, как и на подобном научно-популярном мероприятии. У вас очень дружелюбная и тёплая атмосфера. Вопросы были интересные и не самые простые. Некоторые из них я просто угадала. Самым сложным для меня оказался вопрос про суп, который не мог есть Леонардо да Винчи. Специально к ЁГЭ не готовилась – я просто регулярно читаю и смотрю разные полезности», – поделилась впечатлениями Мария Шаманаева.

В Новосибирске сдавать ЁГЭ пришла инженер-эколог Людмила Сулейманова – сотрудница Новосибирского завода химических концентратов – предприятия «Росатома», которое производит топливные таблетки для реакторов.

«Мне понравилось сдавать ЁГЭ. На первый взгляд кажется, что лёгкие забавные темы предполагают лёгкие ответы, но это обманчивое впечатление. Всё было гораздо глубже и оригинальнее. Всегда интересно находить новое в привычных вещах. И здесь таким мне показался вопрос о птице Гамаюн. Наука действительно везде: и в стихах, и в фильмах, и в кулинарии. И эта акция нам это подтверждает», – уверена Людмила Сулейманова.

Лучший результат на площадке ИЦАЭ Екатеринбурга (13 верных ответов) показала Анна Белоусова, которая «выиграла» в акции «Сдаём ЁГЭ» уже во второй раз.

«Вопрос, который мне больше всего понравился, – про самую полноводную реку планеты, в которой может искупаться ленивец. Вопрос оказывается довольно простой, если вспомнить карту. Ещё про неточности в Айболите был интересный вопрос! Я ответила, что у верблюжат нет горбов, хотя вариант про отсутствие тигров в Африке тоже был», – поделилась Анна.

Наибольшее количество баллов на площадке ИЦАЭ Челябинска набрали учащийся Лицея №97 Максим Муковоз, который ранее завоевал право стать участником просветительской экспедиции на Северный полюс в рамках проекта «Ледокол знаний. Homo Science project», организованного Госкорпорацией «Росатом», и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Педагогического университета Ирина Беспаль.

Акция заинтересовала и иностранцев. Во Владимире на площадку пришли студент ВлГУ Басем Суккар, который приехал из Сирии, и волонтёр из Германии Якоб Шумбирский.

Басем признался, что из-за языкового барьера было непросто с формулировками, но он правильно ответил на треть вопросов ЁГЭ. Якоб Шумбирский решил проверить свои знания вместе с друзьями из России: «Вопросы были интригующие и необычные, причём по разным областям знаний. Вопросы мне помогала переводить моя подруга Виктория. Это было очень интересно, дома я не участвовал в таких акциях и играх. Но, например, в Германии в моей школе есть олимпиада по физике, в которой можно также принять участие и узнать что-то новое».

В Калининграде любителей интеллектуального досуга приняли научная библиотека и библиотека имени Чехова. «Понравились разноплановые вопросы. Формат такого экзамена отличается от других интеллектуальных игр. Пришёл сюда, как на экзамен, а тебя спрашивают про какие-то такие вещи с юмором, из фильмов. Для нас это выход из плоскости: отвечаешь не по шаблону. Вроде эту информацию знаешь, она есть где-то глубоко, но позабыл, а ЁГЭ позволяет вспомнить», – рассказал Денис Горшков.

В Кирове и Челябинске акция настолько вдохновила участников, что её решили повторить 8 февраля, приурочив ко Дню российской науки.

Организаторами научно-популярной акции «Сдаём ЁГЭ» стали журнал «Кот Шрёдингера», сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Всероссийский фестиваль NAUKA 0+.