«Черешню неси», или Ягодный микс в «Научном холодильнике»
Ижевск
22 июля

«Черешню неси», или Ягодный микс в «Научном холодильнике»

22 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска провёл научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник». Темой для обсуждения стали сезонные ягоды, а гостями в режиме онлайн – резиденты кампуса молодёжных инноваций КУБИТ.PRO от детского технопарка «Кванториум».

Вишню, клубнику, малину, смородину, чернику рассмотрели агроном, диетолог и психолог.

Галина Воробьева, заведующая лабораторией плодово-ягодных культур Учебного Ботанического сада УдГУ, специалист-агроном, рассказала о сортах земляники: «Главный показатель – срок созревания. Ягода бывает ранней, средней и поздней. Селекционеры каждый год получают что-то новое, обладающее необычными свойствами: вкус, цвет, форма».

Кроме того, спикер отметила основные проблемы при выращивании земляники: болезни и влияние вредителей, среди которых выделила земляничного клеща, малинно-земляничного долгоносика и слизней.

Эльвира Нелюбина, заведующая отделом организации и координации профилактической работы Республиканского центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», диетолог, поделилась правилами безопасного употребления ягод, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения и аллергию: «Важно собирать ягоды вдали от оживлённых магистралей, тщательно их промывать и обязательно полоскать рот после их употребления – только так можно снизить влияние кислоты на зубы».

Особый акцент диетолог сделала на высоком содержании в ягодах полезных веществ: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки — и посоветовала отдать предпочтение сокам и домашним морсам с низким содержанием сахара.

Людмила Фефилова, психолог, провела с ребятами игру в ассоциации, связанные со словом «ягода», а также поведала о цветотерапии. Оказывается, психологическое состояние человека может быть связано даже с цветом употребляемых ягод.

«Красный означает активность, агрессивность, но при этом жизнелюбие, стремление к лидерству. Жёлтый и оранжевый – любознательность, оптимизм и целеустремлённость. Зелёный – гибкость ума и независимость. Синий цвет ассоциируется с привязанностью, полным погружением в дела. Коричневый символизирует достаток и уют, однако такой цвет может быть и тревожным звоночком – ему отдают предпочтение трудоголики. Фиолетовым восторгаются чувствительные натуры с нестандартным мышлением, а чёрный является не только символом строгости, но и может говорить о душевном кризисе», — объяснила Людмила Фефилова.

Участниками ток-шоу «Научный холодильник» стали около 100 человек, присоединившиеся к онлайн-просмотру.