«Mendeleev Lab»: в сети ИЦАЭ прошла международная акция
12 октября Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга, Калининграда, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Саратова, Томска и Ульяновска, а также Минска (Республика Беларусь) присоединились к образовательно-просветительской акции «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»).
Акция объединила более 500 человек – взрослых и детей, – которым предстояло решить 40 разнообразных заданий. Вместе с лаборантами задания разбирали «завлабы» – ведущие учёные и популяризаторы науки.
В Красноярске разбираться с химическими заданиями помогал Сергей Воробьёв, кандидат химических наук, научный сотрудник института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН. Лучшими на площадке ИЦАЭ стали Даниил Поспелов и Ерохов Павел, набравшие 11 баллов, и Анатолий Бояндин, который заработал 35 баллов.
В Ульяновске «завлабом» стала глава Молодёжного министерства образования и науки Ульяновской области, учитель химии гимназии №33 Ольга Мартыненко. «Все, о чем мы сегодня говорили, – настолько близкое, что мы перестали воспринимать это отдельно как химию. Очень хорошо, что «Химическая лабораторная» не нацелена на проверку знаний, а заставляет думать и искать нетривиальные ответы», – отметила она.
Победители «Лабораторной» в Минске Ольга и Владислав Гацко, которые закончили химический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Радиохимия» также поделились своими впечатлениями: «О мероприятии мы узнали в интернете, решили прийти и проверить свои знания. Нам очень понравилось, но, даже учитывая, что мы довольно много знаем в области химии, набрать максимальные 40 баллов не удалось. Однако нашего результата было достаточно, чтобы стать победителями».
«Завлабом» на площадке ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал Максим Лелет, кандидат химических наук, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ. По окончании акции эксперт не только прокомментировал и подробно обсудил все задания тестов, но и прочёл лекцию на тему: «Много ли химии в фастфуде, или Быстро – не значит хорошо».
В Екатеринбурге «Химическая лабораторная» прошла в рамках фестиваля науки «КСТАТИ: трансформация» в Уральском федеральном университете и Техническом университете УГМК, где «завлабом» стал физик Андрей Афанасьев. Комментируя вопросы одного из разделов «Лабы» «Реникса», он объяснил, как из ртути сделать золото, рассказал о том, что алюминий могли производить ещё во времена монголо-татар, а также о том, к чему может привести недостаток дофамина в организме человека.
В Мурманске вместе с «завлабом» Надеждой Касаткиной, кандидатом химических наук, учёным секретарём Мурманского морского биологического института Кольского научного цента РАН, после решения всех заданий гости центра стали участниками специального научного шоу «Лаборатория детских праздников».
«Мне очень понравился Ньютоша Физиков. Он показал превращения с помощью перекиси водорода. Химия – волшебная наука», – поделился эмоциями участник акции в Мурманске Максим.
Свой отзыв оставила и «завлаб» на площадке ИЦАЭ Саратова Василина Митенкова, заместитель директора МАОУ «Лицей «Солярис» по учебно-воспитательной работе, руководитель проектной группы лаборатории по испытанию нефти и нефтепродуктов ООО «Испытательный Центр «Сартест»: «Замечательный проект с прекрасным интерактивом, объединяющим взрослых и детей. Очень лёгкий формат подачи информации, который, на мой взгляд, способствует популяризации науки среди современных школьников».
«Завлаб» площадки ИЦАЭ Томска Петр Молоков, кандидат технических наук и заведующий кафедрой «Химии и технологии материалов современной энергетики» Северского технологического института НИЯУ МИФИ, провёл разбор заданий в формате дискуссии, где участники могли обменяться своими аргументированными мнениями по тому или иному вопросу.
Кроме того, «лаборанты» познакомились с экспонатами центра, собрали формулы различных веществ на молекулярном кольцебросе и с помощью интерактивной таблицы вспомнили, в какой закономерности располагаются химические элементы, а также выступали в качестве помощников в научном шоу.
В Калининграде почетную роль «завлаба» взял на себя Евгений Чупахин, кандидат химических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта. После того, как были сданы бланки с ответами, Евгений помог подробно разобраться с каждым вопросом лабораторной.
Акция «Mendeleev Lab» состоялась в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Таблица стала графическим выражением Периодического закона, сформулированного русским учёным Дмитрием Менделеевым в 1869 году.
Впервые событие прошло сразу на нескольких мировых языках: английском, французском, испанском и некоторых других.
Информационные центры по атомной энергии ежегодно становятся участниками акции.