Суд над супергероями
назад
Суд над супергероями

Комиксы, да и в целом фантастика, могут быть не только развлечением, но и поводом поговорить о серьёзной науке. Зрители ток-шоу «Суд над супергероями» по всей стране убеждались в этом десятки раз.

В ток-шоу принимают участие два эксперта (учёных или популяризаторов науки). Один в роли прокурора с позиций науки доказывает, что супергерой — это вымысел, нарушающий законы, принципы и постулаты Науки, а второй в роли адвоката находит аргументы в пользу героя, ведь по отдельности его суперкачества не так уж и фантастичны! Кто был убедительнее и является ли супергерой нарушителем законов Науки, решает суд присяжных из числа зрителей. Иногда для вынесения окончательного вердикта в суд вызываются свидетели – учёные, которые могут дать профессиональный комментарий, объясняющий суперсопосбность или опровергающий возможность его существования.

Автором идеи формата является научный журналист Алексей Паевский. Впервые интеллектуальное шоу «Суд над супергероями» прошло 2 ноября 2014 года в рамках федерального проекта «Энергия науки» на Красноярской ярмарке книжной культуры. Более сотни красноярцев стали зрителями первого в России судебного процесса над героями комиксов и голливудских блокбастеров.