29 мая. Владимир. Научный холодильник: пицца
29 мая

Традиционное итальянское блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки с начинкой популярно во всём мире. Узнать о пицце с научной точки зрения смогут участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник: пицца», которое проведёт 29 мая Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира на площадке «Рынок на Студёной».  

Вечер начнётся с мастер-класса по приготовлению пиццы. Шеф-повар из «Неаполитанской пиццы» расскажет о секретах тонкого теста и его пропорциях с начинкой, а ещё про оптимальное время приготовления этого кушанья. Гости узнают о новых видах пиццы, а в финале мастер-класса смогут её попробовать.   

Затем состоится «разбор» пиццы с разных точек зрения спикерами ИЦАЭ Владимира. 

Сыром пиццу не испортишь. Существует так много видов сыра, что порою сложно разобраться, какой именно нужен. Помочь в этом сможет биолог и химик Артём Мишулин. Он расскажет о родине сыра, раскроет пользу и вред этого продукта с точки зрения учёных и разберётся в химическом составе его компонентов. 

Каково происхождение слова «сыр» в русском языке? Почему мы говорим «сырники», а для их приготовления используем творог? В каких фразеологизмах русского языка используется слово «сыр»? Как появились названия сортов сыра? Об этом гости узнают от кандидата филологических наук Екатерины Кузнецовой. 

Традиционный экскурс в историю от кандидата исторических наук Сергея Курасова раскроет некоторые секреты появления пиццы в России. Когда люди стали есть это блюдо? Какой монарх сделал пищу бедняков королевской? Кто такая Маргарита из знаменитого названия пиццы? Сколько стоила пицца в Советском Союзе? Перепечи против пиццы: какие аналоги в кухнях народов России могут поспорить с ней?

Мастер-класс по приготовлению пиццы с дегустацией начнётся в 18:30.

Адрес: ул. Дворянская, д. 27а, к.1. Вход свободный, по предварительной регистрации: https://vk.cc/cLWt3b

Научно-популярное ток-шоу – интерактивный формат, в рамках которого несколько экспертов обсуждают одну и ту же тему или научные новости в целом, а зрители могут задать спикерам свои вопросы.